搜狐基金-搜狐网站> 私募基金 > 私募动态
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

割韭菜行情藏死亡陷阱 私募基金遭遇生死诱惑

2012年12月14日08:24
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  这一次还是陷阱吗?

  12月13日,经历了六个交易日的强势表现后,上证指数大跌1.02%,而沪市成交量也萎缩至521.8亿元。

  “这一次的上涨有三个迹象让市场认为跟此前的"短命"行情不一样的,其一,这是十八大后的上涨,十八大前,大家都憋了一口气,觉得十八大后一切将会有新的开始,部分场外资金有入市冲动;其次,12月5日的突然上涨,没有确切的触发因素,纯粹是一种信心的恢复,反而让市场感觉更具可持续性;其三,最关键的是成交量放大到800亿以上,并且随后的12月7日和10日沪市成交量都维持在800亿上方,有新增资金入市的迹象。”12月12日,曾有深圳某私募人士向记者解释其对这一波看好的原因。

  12月5日,大盘突然飙升,上证指数大涨近乎57点,大有收复一个月间失地之势,由此,也开启了不少私募的“春心”,但是12月13日大盘的突然下跌,让市场又依稀看到了8月以来多次出现的“死亡陷阱”的影子。

  不包括这一次反弹,8月以来,市场出现过三次突然的拉升行情,每一次拉升都是让人心跳加速的放量大涨,但是在短暂的拉升后,都是悬崖式下跌,并且每一次下跌都创出新低。因此,8月以来,K线图上的每一个隆起都成了阳光私募的“英雄冢”。

  生死诱惑

  8月至今,私募基金已经遭遇了三次生死诱惑。

  到今年7月底,上证指数从二季度2400多点跌去300点,险守2100点,私募基金大幅受损,但8月1日的突然反弹,让市场看到希望,其后行情延续到8月9日,估值涨了75点至2175点,希望私募已出现,但事后证明,这只是一个美丽的陷阱,其后的19个交易日,上证指数一路下跌,最低跌至2029.05点。数据显示,8月有6只阳光私募产品没能熬过去,被迫清盘。

  9月7日的放量大涨,就像股市竖起的旗杆,让私募基金看到股市回暖迹象,不少私募高仓位欲大战一场,但是让私募基金措手不及的是后来持续了十多个交易日的大跌。9月7日-9月26日,大盘下跌140余点,最低跌至1999.48点,高仓位的私募不得不减仓出货,当月两只私募产品终止合约。

  9月27日,大盘当日上涨超过50点,次日再度上涨30点,私募期待“十八大”的维稳行情,加仓理由十足。行情一路上下两难,但十八大尚未召开,11月5日,大盘的大跌之旅再度开启。中小盘股票、白酒股遭受巨幅调整,12月初,大盘最低跌至1949.46点。

  其间,私募基金溃不成军。“9月初我们加仓的幅度比较大,9月底我们还在继续加仓,但经历了10月和11月份的下跌,其实很多私募产品"伤势严重"”,广东一位私募人士告诉记者。

  记者了解到,大跌后,私募基金一路减仓,2000点下方不少私募轻仓甚至空仓迎战。11月私募基金平均收益率为-4.50%。但也有阳光私募产品如金石一期仍坚持高仓位偏激进操作风格,当月跌幅达12.26%,成为最大的受害者。

  好买数据显示,11月份,共计三只产品终止运作。分别为,外贸信托-博弘定向增发指数型基金22期集合资金信托计划、华宝-富来1期证券投资资金信托计划、华宝-洲浚3号证券投资集合资金信托计划,其中前两只产品净值均在0.7元以下,合理推测这应属于被动清盘。洲俊3号11月9日的净值显示为0.716元,但华宝信托显示该产品已经结束,亦属于未到期“非正常死亡”式清盘。

  清盘让阳光私募的操盘机构成为了“光杆司令”。记者了解到,深圳市富来投资管理有限公司旗下仅有这一只产品即富来1期,成立于2011年一季度末。在运作不足两年的时间内,净值跌至0.7元以下。如今该公司旗下已无产品。其他两家私募旗下尚有产品运作。

  除了被迫清盘的产品外,数据显示,截至11月底,1003只非结构化阳光私募产品中,共有27只私募净值在0.7元的边缘,徘徊在死亡线边缘,包括罗伟广的新价值投资占据3只,分别为新价值16号、11号、20号。

  好买基金分析师告诉记者,有相当一部分私募产品合同并未明确写出清盘线,所以虽然净值已经跌至0.7元以下仍在运作。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com