搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

主动管理能力凸显 一季度券商系基金表现突出

来源:搜狐基金 作者:中证网
  • 手机看新闻

  2017年一季度即将进入末期,随着经济基本面回升,资金面压力缓解,A股窄幅震荡。凭借出色的主动管理能力,秉承绝对收益理念,券商系基金一季度业绩表现突出。

  其中,以东方证券资产管理有限公司为代表一批资产管理人,以长期价值投资理念进行布局,较好地把握了结构性行情。Wind数据显示,截至3月28日,东方红系列权益投资为主的基金今年以来平均复权单位净值增长率为10.05%,远超同类基金和上证综指同期涨幅。

  追求绝对收益 券商系基金表现突出

  基于长期积累的投研实力和长期绝对收益的理念,券商系基金不仅短期业绩靓丽,更展示出稳健的长期业绩,成为公募基金行业的重要力量。

  根据WIND统计,截至2017年3月28日,已有12家证券公司或券商资管子公司成立了50余只公募基金产品,公募基金管理规模超过980亿元。目前,券商系基金已经涵盖了混合型基金、债券型基金和货币型基金。其中,东方证券资产管理有限公司管理规模遥遥领先。

  业内人士表示,由于秉承长期价值投资理念,券商系基金呈现出明显的稳健风格,擅长发掘业绩稳定、发展前景广阔、估值较低的价值型股票,能够有效提升投资获胜的概率。

  2014年1月28日,首只由券商担任管理人的公募基金——东方红新动力混合基金正式成立。该基金由于较好的贯彻了绝对收益的理念,截至今年3月28日产品份额累计净值为2.2530元,近三年复权单位净值增长率136.20%,在同期混合型基金产品中居前。与此同时,成立于2014年6月6日的东方红产业升级混合基金,截至2017年3月28日,份额累计净值为2.4010元,成立以来复权单位净值增长率140.10%,表现不俗。

  分析人士指出,券商资管投研团队具有多年的投资管理和风险控制经验,将绝对收益理念引入到公募基金的管理之中,注重长期收益,严控净值回撤风险,较好地保护投资成果,因此券商系基金风格更为稳健,长期业绩优秀。

  聚焦主动管理 积极中长线布局

  经过长期积累,券商系基金已经初具规模,在公募基金领域占据一定份额。券商根据自身的特点对公募基金产品进行了一系列创新和拓展,发挥主动管理优势,注重长期收益。

  以东方红资产管理为例,截至今年一季度末,该公司发行成立了26只基金,包括19只混合型基金和7只债券型基金。其中,混合型基金中包括5只“睿”字头封闭三年运作的基金,基金的设计中体现了长期投资的理念,既能着眼中长期投资,又能通过在深交所挂牌上市机制满足流动性需求,受到投资者追捧。

  截至3月28日,5只东方红系列封闭运作的混合基金表现优异,占据了同类35只混合型基金的前五席。其中,作为东方红资产管理旗下首只封闭运作的混合基金,东方红睿丰混合基金今年以来复权单位净值增长率达到13.06%,在同类35只混合型基金中名列第一。该基金成立于2014年9月19日,份额累计净值为1.9670元,成立以来复权单位净值增长率118.54%。成立于2015年1月19日的东方红睿阳混合基金份额累计净值1.6270元,近两年复权净值增长率60.60%。

  此外,东方红资产管理还发行了多只定期开放基金,采用封闭运作和开放交替循环的方式,设置了不同的开放周期。其中东方红睿元混合以三年为周期设置一次开放期,东方红睿逸定期开放混合每12个月设置开放一次开放期。

  长线布局思路收获了不俗的长期业绩。Wind统计显示,截至2017年3月28日,成立时间两年以上的东方红系列5只权益类基金均位居同期同类产品收益前列。其中,东方红睿元混合基金成立于2015年1月21日,份额累计净值1.7510元,近两年复权净值增长率为64.57%,在同期270只同类产品中排名第三。

  另外,东方红系列沪港深主题基金业绩同样表现不俗。Wind数据显示,截至3月28日,东方红旗下5只沪港深基金今年以来平均收益率为11.76%。其中,东方红睿华沪港深混合、东方红睿满沪港深混合和东方红睿轩沪港深混合今年以来总回报分别为12.80%、12.68%和11.94%,位居同期35只混合型沪港深基金产品业绩前五。

fund.sohu.com true 搜狐基金 http://fund.sohu.com/20170331/n485740807.shtml report 1977 2017年一季度即将进入末期,随着经济基本面回升,资金面压力缓解,A股窄幅震荡。凭借出色的主动管理能力,秉承绝对收益理念,券商系基金一季度业绩表现突出。其中,以
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com