搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

融通基金张延闽: 2017年股市机会或将显著多于2016年

来源:搜狐基金 作者:融通基金 张延闽
  • 手机看新闻

  近期,公募基金产品的年报陆续披露。年报将基金经理的运作策略、后市预判也公布于众,融通通乾研究精选基金经理张延闽在年报中表示:“货币政策不会出现趋势性的逆转,基于中期流动性维持宽松的假设,2017年股票市场投资机会或将显著多于2016年。”

  张延闽分析,美联储3月中旬的加息代表了货币政策取向:从超宽松走向适度宽松。但是冰冻三尺非一日之寒,经济增张依赖印钞机已经成瘾,短期甚至已经成为一个无解的经济学难题。因此我们不认为低利率环境会发生趋势性的逆转,而更多的是阶段性的修补。无论是“超宽松”还是“适度宽松”,其主基调仍然是“宽松”。基于中期流动性维持宽松的假设,2017年股票市场投资机会或将显著多于2016年。

  张延闽认为,除了流动性因素外,A股后市可期的理由还在于:首先,股市去杠杆已经经历一年半时间,而期货、楼市和债市的去杠杆才刚刚开始。在大类资产对比中,股票市场的杠杆率和估值都是相对低的,因此流动性最终会有利于二级市场表现。

  其次,中小创的估值泡沫是整体性的而非个股性的。据观察,在某些前景明确的细分行业,虽然概念板块的累计市值惊人,但单个行业龙头的中长期市值并不高。需要选股者对公司和行业变化有精准的预判,并将最后胜出的公司挑选出来。IPO大量供给会加速估值下移的节奏,小股票螺旋式下跌已经让投资者意识到批量买板块是一种糟糕的投资策略。我们认为公司之间经营的差距会打破现有市值平均分布曲线。业绩持续增长是今年的主旋律,现在比任何一个时候都要考验选股者中长期判断资产的能力,未来一段时间会是基本面分析者的春天。

  此外,张延闽认为,2017年可能的风险来自于内外两方面:对内去资产泡沫和经济短期增长的之间的矛盾,外部去全球化和民粹主义抬头带来的不确定性。我们对于中国经济的中长期前景持乐观态度。大国的优势在于经济政策的施展空间和容错能力更高。并且中国现阶段整体劳动力的比较优势非常明显,国内制造业仍然在全球维持很强的竞争力。考虑到潜在的改革红利,未来生产效率有很大的提升空间。

  具体到选股思路,张延闽透露,在目前的宏观环境下,持续创造自由现金流的能力是评判行业和公司的重要依据。年报显示,融通通乾研究精选目前重仓于券商、零售、医药、白酒等行业。

  张延闽分析,重仓行业的共同特点是拥有良好的可预期的现金流和盈利能力。在此基础上更加青睐细分行业的龙头。过往商品短缺的年代,公司成长的逻辑是低渗透率下的野蛮生长。随着低层次需求饱和,从无到有之后将是新一轮竞争格局的洗牌。一方面在资本是主要生产要素的传统领域,融资成本两极分化非常不利于中小企业发展。另一方面,社会需求发生了重要变化,消费者即看中高性价比又追逐品牌,核心品牌影响力呈现强者恒强。

fund.sohu.com true 搜狐基金 http://fund.sohu.com/20170331/n485742316.shtml report 1423 近期,公募基金产品的年报陆续披露。年报将基金经理的运作策略、后市预判也公布于众,融通通乾研究精选基金经理张延闽在年报中表示:“货币政策不会出现趋势性的逆转,基于
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com