搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

中邮基金迷失:抱团取暖反被套 公募业务进入寒冬

来源:界面
  • 手机看新闻

  今年中邮基金的日子仍然不太好过。原董事长吴涛离职,资产规模连续五个季度缩水,权益类产品业绩落后……种种迹象显示,中邮基金的公募业务正在进入寒冬。

  此前中邮基金曾凭借抱团重仓的方式在市场中崭露头角。抱团最厉害的时候,公司占据单只个股流通盘高达40%。之所以能够如此高调“控盘”,是因为“双十红线”只规定了单只基金的个股占净值比以及基金管理人持有的个股占总股本比,但对流通股比并没有限制。

  这种抱团重仓的方式曾帮助中邮基金在内的许多中小型基金公司实现突围,但也造成了极大的风险隐患。2015年股市发生大幅波动,这些高比例持有的流通股就成了无法甩手的累赘。

  今年3月的最后一天,证监会针对公募基金流动性风险发布了最新意见稿,其中对流通股比提出了限制:要求一家基金公司旗下所有开放式基金持有一家上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%。

  而最新披露的一季报数据显示,中邮基金仍然有至少3只股票持仓比例越线。不仅如此,相关基金持股期间大多净值下跌,抱团行动不仅没能取暖,反而越抱越冷。

  中邮基金的抱团重仓

  中邮基金抱团重仓的行动由来已久。如果以意见稿中的15%为界限,那么早在2007年起,也就是公司刚成立不到一年的时候,就走上了抱团重仓之路。

  数据显示,中邮基金在2013至2015年期间抱团情况最为严重,其中2015年末参与基金数量达到历史最高峰——39只。截至目前,总计377只基金曾抱团重仓97只个股。

  最猛的时候,公司占据单只个股流通盘近半壁江山。博腾股份(300363.SZ)在2014年年末时,被中邮旗下5只基金抱团重仓,占流通股本比例为40%。与此同时,持股占总股本比例为10%,踩准证监会规定的“双十红线”。

  参与基金数最多、抱团时间最长的个股包括东方网力(300367.SZ)、旋极信息(300324.SZ)、耐威科技(300456.SZ)等。而目前超15%红线的股票有3只,包括耐威科技、东方网力以及盛洋科技(603703.SH)等。

  中邮基金曾经借助抱团重仓取得瞩目业绩。以博腾股份为例,2014末中邮基金占据40%流通股比后,2105年上半年股价将近翻了一番。然而,旋即而来的股市大幅波动把中邮基金一步步套牢。

  集体深套耐威科技

  现在中邮基金的头号独门重仓股票是耐威科技,最新的流通股占比为20%。

  耐威科技主要从事惯性导航系统、卫星导航产品的研发、生产与销售,属于国防军工板块的热门标的。该公司上市于2015年5月14日,首日开盘价为16.81元。跟随股市大幅波动前夕最后一波狂欢一路涨停,涨幅超七倍。

  它在中邮基金2015年半年报中第一次出现时,股价已达到114元。其后近两年时间里,中邮基金通过不断加仓,最终使其成为该公司的“头号独门重仓股”。

  如果按照该股第一次出现在季报的时点来计算股价涨幅,截至今年一季度末,股票与基金净值表现并不乐观。

  从上表可以看到,中邮基金持有耐威科技期间,股价与基金净值呈正相关联动,全线下跌:最少跌一成,最多超三成。

  明星经理任泽松与东方网力

  在中邮基金现有的独门重仓股中,东方网力是最早被关注的。它是北京安防行业中首家上市的公司,2014年1月上市,一年后市值即突破百亿元,增幅达10倍之多。目前由于重大资产重组,仍在停牌中。

  与耐威科技相同的是,该股一上市就受到了中邮基金的关注。自2014年一季度开始,买入并不断加仓持有至今,目前中邮基金重仓持有该股流通股比为17.15%。

  提到东方网力,不得不提基金经理任泽松。东方网力可谓任泽松的独门重仓股。

  2013年,任泽松凭借中邮战略新兴产业一战成名,跃身“公募一哥”。其后两年时间里,基金排名也名列前茅,是当时业内难得的“白马基金经理”。期间陆续发行了6只基金,合计规模达到164亿元。

  从股价表现和基金净值曲线来看,2014年买入的基金都获得了不菲收益,也成就了任泽松的“明星经理”之路。而2015、2016年买入的基金则都陷入了亏损,执掌人依然是任泽松。

  从上表可以看到,亏损最多的是最晚加入的中邮尊享一年定期(002223),这只基金2016年3月介入至今,期间股价下跌36%,基金净值下跌13%。

  中邮尊享在产品设计时原本以绝对收益为目标,但在任泽松的管理下,风险偏好陡然增加,股票仓位常年保持在九成左右。最新季报显示,其中有12%的资金投入了东方网力中。

  这只激进的基金在去年的封闭期运作中亏损了11%,这对绝对收益型投资者来说很难忍受,去年12月23日开放后净赎回量达到四成。但由于东方网力停牌无法卖出,占基金净值比从8%瞬间拉升至12%,被动超过了“双十红线”的规定。

  去年,任泽松被东方财富网评为“年度最具人气基金经理”,然而他的成绩单并不好看,中邮战略新兴产业全年亏损26.7%,排名方面更是一落千丈,在1326只基金中排在第1222位。或许是因为业绩令人尴尬,他并没有在颁奖典礼上现身。

  邓立新与盛洋科技

  除了任泽松,中邮基金公司还有一位参与抱团重仓的“主力”基金经理,那就是邓立新。这位“资历”比任泽松稍老的基金经理目前的资产管理规模为83亿元,在中邮基金诸多抱团重仓股中,他似乎对盛洋科技有所偏爱。

  从上表可以看到,重仓抱团队伍全部出自邓立新旗下基金,主要分两拨买入。第一拨于2015年三季度买入,基金持有期间股价翻了一番,然而基金本身没有赚钱,反而微亏;第二拨买入时间是2016年二季度买入,基金净值亏损在15%-20%之间。

  今年一季度,盛洋科技的股价再次大跳水,下跌近三成。严重拖了基金净值的后腿。而邓立新选择了继续加码。邓立新在季报中披露,将对业绩增长确定性高、估值合理的成长股逐步加大配置比例。据了解,盛洋科技主要从事多种射频电缆产品的研发和销售。与行业平均水平相比,市值、净资产、净利润、毛利率等多项指标偏低,市盈率则高出同业两倍多,达172倍。

  抱团重仓的迷思

  梳理上述三只抱团重仓股可发现,它们在上市之初就受到了中邮基金的关注。一位私募人士认为,现在发新股一般是10%-25%为流通盘,加上最近几年借壳现象比较严重,对原有的规定就会有比较大的冲击。

  中银律师事务所郑伟杰认为,“双十红线”本身是有明显的漏洞的,对于一些流通盘较小的股票,公募基金可以在不违反“双十红线”的情况下,持有一只股票超过20%的流通盘,进而对该股票的股价造成巨大影响。“因此,从法律的角度讲,我们建议应对流通盘持股比例的做出限制。”

  一家公募基金稽核部负责人认为,持股集中度往往跟业绩呈正相关。由于基金公司投研团队人数有限,能覆盖的领域和公司不多。从某种程度上说,对中小基金公司来说,精选个股集中持有是个弯道超车的模式。“对业绩来说这是一个必然选择,然而持股集中度过高又会带来风险,这是一个悖论。”

  界面新闻了解到,2015年之后,许多基金公司对于持股比例方面都采取了更严格的内部风控,其中既有对流通股比的限制,也有对总股本占比的进一步限制。某基金公司人士告诉记者,他们在双十规定的基础上,进一步下调至“不得超过总股本的8%”。

  而从中邮基金目前的持仓情况来看,似乎并没有对流动性风险有足够警惕,而抱团取暖也陷入了低谷,中邮基金该如何走出眼前的低迷?

fund.sohu.com true 界面 http://fund.sohu.com/20170428/n491084814.shtml report 4313 今年中邮基金的日子仍然不太好过。原董事长吴涛离职,资产规模连续五个季度缩水,权益类产品业绩落后……种种迹象显示,中邮基金的公募业务正
(责任编辑:李江平 UF055)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com