搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

委外权益基金全扫描: 首尾业绩相差30%

来源:21世纪经济报道 作者:李洁雪
  • 手机看新闻

  本报记者 李洁雪 深圳报道

  部分委外资金在债市动荡的背景下加大了对权益市场的配比,但这部分配置占比较低。

  而试水权益市场的委外资金,主要投向于公募、专户、资管等产品,其中对公募的投资以指数类产品为主,极少部分直接投资于偏股权益类产品。这部分被委外“相中”的权益产品,随着基金年报和一季报的披露浮出水面。

  21世纪经济报道记者从2016年末机构持股占比在50%以上的基金池中,筛选出了普通股票型、偏股混合型以及平衡混合型基金共91只(分不同份额统计),对比而言,委外对成立年限较长有过往业绩保证的基金保持了更高的青睐度。

  绩优“老”基金最受宠

  酒是陈的香,在委外资金看来,基金还是“老”的好。

  21世纪经济报道记者统计发现,91只被委外资金“相中”的权益基金中,有46只是2012年及以前成立的产品。这46只基金中有30只基金成立至今(截至4月26日,下同)净值增长超过100%,46只基金成立以来的平均净值涨幅高达为176.07%。

  其中,2003年8月成立的银河稳健基金自成立至今其净值涨幅高达789.14%,年化收益超过17%,业绩十分亮眼。在2016年末,机构资金持有该基金的占比为56.61%,足见受青睐程度。

  深圳一位公募专户总监向记者表示,“委外投资权益去年底时才刚刚起步,对于主动管理类的产品而言,过往业绩是一个重要的参考指标,无论是银行资金还是保险资金,都希望找到既稳健收益又还不错的产品。”

  当然,并非所有委外资金都钟情于运作时间较长的基金。上述91只基金中,有10只是2016年成立的基金,成立最晚的是2016年8月30日成立的泰达宏利量化基金,该基金的最新规模为1.9亿元,2016年末机构持有该基金占比为64.20%。

  量化变脸

  这些被委外“相中”的权益基金,是否都交出了令人满意的成绩单呢?

  统计显示,91只基金中有86只基金录得近一年回报,平均净值涨幅为9.82%,高于同期上证指数6.27%的涨幅;此外,91只基金今年以来的平均净值涨幅为3.64%,同样高于同期上证综指1.48%的涨幅。

  然而,具体到单个基金来看,则出现了明显的分化。其中,涨幅居首位的嘉实沪港深精选今年以来净值上涨了21.77%,成立以来净值涨幅为40.40%;而跌幅最严重的招商量化精选今年以来净值下跌了9.44%,成立以来的净值涨幅仅为2.08%。这两只基金在2016年末被机构持有比例均在80%以上,但两者今年来的净值涨跌差距已超过30%。

  上述两只基金代表的正是去年委外资金热衷的两大权益基金细分类型——沪港深主题基金和主动量化基金。尤其量化基金在去年的震荡市中大放异彩,吸引了不少委外资金的目光,91只基金中,名字包含“量化”字眼的就有7只。

  然而所谓成也萧何败也萧何,由于今年以来小盘股不断跳水,量化基金成为亏损重灾区,这使得部分未能及时抽身的资金只能承压力。

  91只基金中,今年以来亏损最严重的三只基金均是量化产品,除了前述招商量化精选外,华富量子生命力、长信量化中小盘今年的跌幅分别达到9.21%和7.18%。值得一提的是,招商量化精选和华富量子生命力截至一季末均有单一机构超过20%的情况,说明有部分委外资金仍在这两只基金中并未离开。

  集思录郑志勇向记者分析称,“过去两年量化基金跑得好是因为小盘因子,但今年来中小创遭受调整,很多量化都没有调整因子,因此净值下滑严重。预计量化基金的赎回压力存在,导致小盘股的继续抛售,基金业绩进一步恶化,委外在其中是否赚到了钱,要看具体的持有时间。”

  申赎动作频繁

  在一季报中亦能看到委外申赎动作的频繁,即便是业绩优秀的基金,也难免出现机构申赎的情况。

  例如大成竞争优势去年末机构持仓比例高达97.02%,今年以来该基金涨幅为10.09%。据其披露,一季度内曾发生过单一机构赎回6.67亿份额的情况,但同时又有机构申购了2.44亿份,截至一季末机构合计持有该基金的份额占比在86%以上。

  对此,深圳一位权益基金经理向21世纪经济报道记者表示,“对于机构资金占比较多的基金,基金业绩好机构资金可能会选择获利了结,相反基金业绩差机构可能会继续持有,因为不想兑现亏损,我本人管理的基金之前净值涨的时候就出现过机构赎回的情况,当然还是要看具体情况。”

  多位受访人士提醒,如果单一机构持有份额占比过于集中,一旦大额赎回确实会对基金运作产生影响,确实值得重视。

fund.sohu.com true 21世纪经济报道 http://fund.sohu.com/20170428/n491086059.shtml report 2322 本报记者李洁雪深圳报道部分委外资金在债市动荡的背景下加大了对权益市场的配比,但这部分配置占比较低。而试水权益市场的委外资金,主要投向于公募、专户、资管等产品,其
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com