搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

工银瑞信企业年金管理规模跃升同业第二

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  根据国家人力资源和社会保障部此前公布的2016年企业年金“年报”数据,我国企业年金规模首次破万亿,积累基金达11074.62亿元,20家企业年金投资管理人中,基金公司占据11席,其中工银瑞信无论规模还是业绩均表现领先。2016年,工银瑞信管理的企业年金规模上升至基金行业第二;公司年金资产综合投资收益率达3.57%,位列基金行业第三;工银瑞信添安股票专项型养老金产品投资收益率高达10.43%,在179只企业年金养老金产品中收益率排名第一。

  从目前企业年金投资管理人结构来看,基金业已经占据重要地位,不仅公司数量占据半壁以上江山,而且管理规模市场占比也接近四成。其中,于2007年获得企业年金投资管理人资格的工银瑞信,经过近十年的深耕,其所管理的117个企业年金组合规模已达到531.48亿元,跃居基金行业第二。按照基金业协会公布的最新数据,2016年工银瑞信所管理的社保及企业年金总规模已上升至同业第三。凭借前瞻性布局和优秀的投资管理能力,工银瑞信养老金业务快速发展,目前已同时拥有企业年金、职业年金、社保基金境内外、基本养老投资管理人资格,是市场上为数不多的养老金投资管理全牌照机构。工银瑞信现服务全国社保基金以及110多个大型企业年金客户,遍及金融、铁路、交通、电力、煤炭、建筑、冶炼、信息、医药、邮政等多个行业。

  自2005年6月成立以来,工银瑞信始终坚持“稳健投资、价值投资、长期投资”的投资理念,致力于为投资者创造长期优秀的投资回报,企业年金投资业绩长期领先同业。根据国家人力资源和社会保障部数据计算,2016年工银瑞信单一计划含权组合收益类为3.6%,超出同类产品0.88个百分点。近3年来看(2014年-2016年),工银瑞信企业年金资产年化收益率达8.06 %,在基金公司中排名第4;单一计划固收组合、单一计划含权组合近3年累计收益分别摘得同业同类亚军和季军。无论牛市、熊市,工银瑞信所管理的年金收益率始终为正,特别是在2011年,据悉21家企业年金投资管理人中仅有5家取得正收益,工银瑞信即为其中一家,且在基金公司中排名第一。

  根据《中国养老金融发展报告2016》,预计2020年我国养老金市场有望达到10万亿,养老金市场化委托运营程度不断提高,将为国内资管行业带来持续巨大的战略性发展机遇,这也为基金业带来巨大发展空间。工银瑞信在公司筹建之初就前瞻性的将养老金业务作为公司战略重点来布局,持续推进养老金业务领域开拓创新,充分发挥自身投资管理的专业优势。同时借助工商银行集团合作树立养老金服务体系优势,携手工商银行全国36家分行共同为养老金客户提供属地化服务,是目前国内唯一一家提供属地化服务的基金公司。据悉,今年工银瑞信在养老金业务领域持续发力,公司精心打造业内领先的养老金一体化服务体系,专门成立了“养老金投资中心”,以养老金投资管理为中心,集销售、产品开发与业务管理、客户服务为一体,实现养老金的优质管理和高效服务。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170505/n491835901.shtml report 1403 根据国家人力资源和社会保障部此前公布的2016年企业年金“年报”数据,我国企业年金规模首次破万亿,积累基金达11074.62亿元,20家企业年金投资管理人中,基
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com