搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

委外机构撤离 债券基金缩水超千亿份

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  见习记者 何漪

  今年以来,部分公募基金遭遇大额赎回的情况持续存在,特别是债券基金份额缩水较为明显,机构资金成为赎回主力。刚刚公布完毕的基金二季末规模数据显示,债券型基金在二季度净赎回1635.03亿份。

  业内人士表示,在金融去杠杆背景下,机构投资者持有人频频出现大额赎回,他们撤离的主要对象正是前期火热的委外定制债基。

  Wind数据统计显示,二季度以来,货币基金表现一枝独秀,规模大幅增长,净申购超过1万亿份;同时,权益类基金、债券基金、另类投资基金、QDII基金均出现不同程度的赎回,净赎回额分别为1391.49亿份、1635.03亿份、20.58亿份和72.34亿份。

  不少债券基金遭到机构资金大举赎回。其中,工银瑞信恒享纯债、工银瑞信恒泰纯债净赎回超过百亿份。此外,兴业定期开放、国投瑞银优化增强债券、博时双债增强、工银瑞信恒丰纯债、南方多元、富国纯债、招商招兴纯债等10多只债券基金二季度净赎回也超过了50亿份。

  对比数据发现,出现大额净赎回的债券基金中,多为机构投资者持有比例非常高的产品。根据2016年年报数据显示,工银瑞信恒享纯债、工银瑞信恒丰纯债、南方多元、招商招兴纯债等4只债券基金100%由机构投资者持有;博时双债增强、富国纯债等2只债券基金的机构投资者持有比例也达到了99%。

  业内人士表示,受相关监管加强、以及债市表现不佳等多重因素影响,机构投资者撤出了前期火热的定制债基。华南一家公募基金人士表示,债券基金经历了年中的赎回潮,短期内将趋于稳定,不排除委外资金继续赎回。但这都属于正常情况,机构投资者需要通过赎回实现收益兑现,或者收回成本。

  受持有人赎回、债券市场低迷的双重影响,债券基金资产净值出现明显下滑。Wind数据显示,截至二季度末,债券基金资产净值为18125.64亿元,较一季度末减少2025.64亿元,缩水幅度为10.05%。

fund.sohu.com true 证券时报网 http://fund.sohu.com/20170704/n499791094.shtml report 1013 见习记者何漪今年以来,部分公募基金遭遇大额赎回的情况持续存在,特别是债券基金份额缩水较为明显,机构资金成为赎回主力。刚刚公布完毕的基金二季末规模数据显示,债券型
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com