搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

货基迈上5万亿新高 余额宝强化风控核心竞争力

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  上半年公募基金规模成功站上10万亿元关口,货币基金成为最大功臣,天弘基金更是借此蝉联公募基金资管规模第一的位置。Wind数据显示,截至6月30日,货币市场基金总规模5.11万亿元。从整体规模来看,货币基金占据整个公募基金市场的半壁江山。从增量来看,货币基金从2016年底的4.32万亿,增加至2017年6月底的5.11万亿,成为基金规模增长的绝对主力军。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航认为,货币市场基金之所以会有良好的发展状态,原因主要在于三个方面,首先,基于较低风险基础之上的较好收益;其次,基于相近于活期存款流动性基础之上的、高于定期一定存款收益的行业平均收益率;最后是,基于当代高科技基础之上的、日益便利的交易流程,其中最重要的地方就在于手机移动端的业务处理。

  货币基金规模的快速发展,也对基金公司的流动性管理能力提出更高的要求。天相投顾分析师就曾指出,流动性是货币基金的“生命”,挑选货币基金首先要看流动性。众多基金经理也认为,运作货币基金要把控制风险放在第一位。

  作为国内最大的货币基金余额宝的管理人,天弘基金便凭借独特的互联网基因及大数据优势,不断强化风控核心竞争力,打造具有自身特色的“天弘风控模式”。在天弘基金看来,市场波动的“新常态”对风险经理提出了更高的要求,风险经理不能只是应对式地关注组合的风险指标,而是更紧密地与投研结合,观测与预判市场波动以及波动产生的风险传导,建立“预测+应对”式风控体系。

  针对货币基金流动性风险,天弘基金构建了一套涵盖资产端和负债端的流动性风险管理体系,并开发相应的系统辅助基金经理进行投资决策。资产端方面,天弘基金将协议存款到期、正回购到期、逆回购到期、管理费、利息、清算备付金等纳入,计算T+0的资金缺口及未来的资金流入流出分布。负债端方面,天弘基金和蚂蚁金服各有一个大数据分析团队,专门针对余额宝的申购赎回进行分析。

  王群航认为,天弘余额宝基金的成功,非常重要的一个方面就在于十分重视风险管理。同时,小额、分散的特性保证了余额宝整体不会因资本市场波动而发生大幅波动,在一定程度上阻隔了风险的传递。从过往历史数据来看,即使在“双十一”、“春节”等时间节点,余额宝的净赎回最大值也不超过当时规模的1%。

  据余额宝基金经理王登峰介绍,利用大数据方法和云计算平台的技术手段,对海量客户数据对客户行为、业务特征进行深度分析,构建投资者申购赎回的预测模型,可实现涵盖T+0、T+1、T+30的预测。通过综合考虑资产端和负债端,评估未来一段时间的静态资金流缺口、半静态资金流缺口和动态资金流缺口,并加入试算功能,评估每一单交易对于未来时间轴上资金流缺口的影响。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170710/n500604625.shtml report 1337 上半年公募基金规模成功站上10万亿元关口,货币基金成为最大功臣,天弘基金更是借此蝉联公募基金资管规模第一的位置。Wind数据显示,截至6月30日,货币市场基金总
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com