搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

新规发酵 泰康资管、嘉实等公司批量修改沪港深基金合同

来源:证券时报
  • 手机看新闻

  证券时报记者 方丽

  关于通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金的新规发酵,一批沪港深基金开始批量修改基金合同,重点是按照监管要求揭示港股投资风险。

  据悉,6月中旬监管层下发《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(以下简称《指引》),随后多地证监局又下发了《关于进一步加强辖区通过港股通机制参与香港股票市场交易的基金产品监管的通知》(以下简称《通知》),进一步规范通过港股通参与港股交易的公募基金投资范围,以及投研人员要求,并对新、老基金进行更详细规范,而本周开始有大批沪港深基金宣布修改基金合同。

  据证券时报记者统计,目前至少已经有泰康资管、工银瑞信、招商基金、嘉实基金、安信基金、宝盈基金等基金管理人公告,旗下沪港深基金增加特别风险揭示并相应修改基金合同和招募说明书内容。而根据新规要求,未来将有更多的沪港深基金要做相应修改的公告。

  从公告看,目前沪港深基金重点是增加特别风险揭示,明确“本基金名称仅表明基金可以通过港股通机制投资港股,基金资产对港股标的投资比例会根据市场情况、投资策略等发生较大的调整,存在不对港股进行投资的可能。”、“本基金资产投资于港股,会面临港股通机制下因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,包括港股市场股价波动较大的风险(港股市场实行T+0回转交易,且对个股不设涨跌幅限制,港股股价可能表现出比A股更为剧烈的股价波动)、汇率风险(汇率波动可能对基金的投资收益造成损失)、港股通机制下交易日不连贯可能带来的风险(在内地开市香港休市的情形下,港股通不能正常交易,港股不能及时卖出,可能带来一定的流动性风险)等。”

  业内人士表示,根据通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金的新规,使得此类产品风险收益特征更为明确,也更有利于投资者了解基金产品。而目前各大基金公司正为新规积极准备,除了公告修改合同,按照规定要在6个月内相关投研人士到岗,目前一些基金公司内部正在积极物色相关人员,另一方面也准备从外部引进人才。

  数据显示,受益港股的良好表现,沪港深基金近两年业绩较好,截至7月10日,今年以来就平均获得8.95%的收益,约有9只基金收益率超过20%,业绩最好的产品今年以来收益接近30%。

  业内人士表示,发展沪港深基金必须需要相关投研人员,这对未来沪港深基金格局产生深远影响,此前盲目跟风热点的行为会明显变少,预期这类产品未来逐渐常态化。而对拥有港股投研人才较多的基金公司可能继续大力发展沪港深基金,最后呈现“强者恒强”的马太效应。不过,最终沪港深基金品牌能否打响,仍是以业绩和整体实力说话。

fund.sohu.com true 证券时报 http://fund.sohu.com/20170713/n501154089.shtml report 1270 证券时报记者方丽关于通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金的新规发酵,一批沪港深基金开始批量修改基金合同,重点是按照监管要求揭示港股投资风险。据悉,6月中
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com