搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

中基协:金融回归服务实体经济本源 把防控风险放到最突出位置

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻

  2017年8月4日,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)第二届理事会第三次会议暨第二届监事会第三次会议在北京召开。会议听取了协会2017年上半年工作总结及下半年重点工作报告和扶贫工作报告,审议并表决通过了协会2017年上半年工作总结及下半年重点工作报告、2017年度年会费减免方案、《证券投资基金管理公司合规管理规范》、《培训经费管理办法》(修订稿)、国际会员委员会换届和母基金专业委员会增补联席主席等事项。会议传达了中国证监会李超副主席对协会2017年上半年工作总结及下半年重点工作报告的批示。会议由协会党委书记、会长洪磊同志主持。

  会议认为,2017年上半年,协会紧紧围绕中央经济工作会议和证监会工作部署,不断强化“四个意识”,坚持“稳中求进”,按照第二届理事会第一次、第二次会议通过的工作方案,切实加强行业自律管理,防范化解行业风险,维护市场稳定,做了大量富有成效的工作;在深化党的领导、完善自律治理体系、建设统一信息平台、推进差异化服务、纾解行业困境、提升风险监测和预警能力等方面取得实质性进展。

  会议表示,在扶贫方面,协会根据中国证监会统一部署,遵照精准扶贫、专业扶贫工作要求,代表基金行业负责山西省汾西县国家级贫困县的定点扶贫工作,制定可行的光伏扶贫、旅游和养殖产业扶贫工作方案;同时根据帮扶赣南革命老区有关政策精神,积极参加江西赣南革命老区专项扶贫工作,推动当地发展基金服务外包产业发展。在会员服务方面,协会积极响应国务院减税降负相关政策,坚决履行《会费收缴办法》设立原则,本着一切有利于行业发展初衷,理事会同意减免私募创投、积极履行社会责任、新设经营亏损以及集团化会员年会费的方案,总计减免年会费5000万元。理事会希望相关会员机构能够将减免的会费用于提高专业化运营能力,促进社会就业。在业务指导方面,协会根据基金行业自身特点,及时制定《证券投资基金管理公司合规管理规范》,有效落实中国证监会发布的《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》,进一步阐明了合规管理观念,强化了合规自律管理的要求。

  会议提出,2017年下半年,协会将紧紧围绕贯彻落实全国金融工作会议和证监会年中会议精神,着力加强协会党的建设,提升自律服务能力;紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险和深化改革发展“三位一体”根本目标,持续完善自律治理,切实做好风险管理,努力优化行业环境,全面提升自律服务效能,改进服务方式和效果。

  会议强调,资产管理业在我国金融体系中的作用日益重要,全国金融工作会议明确了金融工作的大政方针和战略举措,行业要全面加强对金融服务实体经济这一根本使命的认识,回归本质本源,深化行业各项改革,服务创新创业和经济转型;要充分认识金融环境的严峻性、复杂性,把防控风险放到最突出的位置,着力加强内控建设,把防风险各项要求落到实处;要大力加强人才队伍建设,打造政治过硬、业务过硬的精良之师,共同建设一个强大、有社会担当的现代资产管理行业。

  本次理事会和监事会会期半天。协会全体50名理事或授权代表、12名监事或授权代表参加了本次会议。证监会私募基金监管部副主任刘健钧出席会议,证监会证券基金机构监管部派员出席会议。

fund.sohu.com true 搜狐财经 http://fund.sohu.com/20170807/n505719224.shtml report 1457 2017年8月4日,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)第二届理事会第三次会议暨第二届监事会第三次会议在北京召开。会议听取了协会2017年上半年工作总结及下半
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com