搜狐基金-搜狐网站> 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

银行理财经理仅推债基 基金业扎堆学习固定收益

2012年12月14日09:33
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [银行理财经理仅推债基 基金业扎堆学习固定收益]

  本报记者 安丽芬 北京报道

  2012年接近尾声,但对固定收益的热衷可能只是开始。

  记者获悉,紧随社保基金举办年度投资研讨会欲增加固定收益账户后,基金业协会举办了固定收益业务培训班。

  12月11日和12日两个下午,基金业协会采取远程培训的方式,设北京为主会场,上海、广州、深圳为三个分会场,与会者多是基金公司相关固定收益人员。

  “培训内容主要是债券市场的概况和运行。”一位与会人士透露,讲解主要围绕债券信用评级、银行间市场、债券承销等方面。

  “协会9月份给基金公司发了问卷,征集需求,而后进行了实地调研。发现债市发展非常快,固定收益产品越来越多,基金公司对人才的需求旺盛。”一位知情人士透露。

  市场逼固收前行

  火热的发行,来自火热的市场。

  2012年,以债基为代表的固定收益类产品空前壮大。

  据证监会披露,截至12月7日,基金公司本年度申请的基金有159只,约116只属于固定收益类,尤以债基为主。

  11月以来,基金公司共申请28只基金,其中仅8只是非固收类产品,其余全是债基和货基。

  固收类产品密集发行的2012年,也是产品创新之路。从短期理财债基到发起式债基,再到“T+0”货基,产品创新大有愈演愈烈之势。

  “由于目前创新产品较多,统一口径不一样,有些基金公司的保本型基金有固收产品,有些则没有。”一位固定收益研究员表示,但债基和货基应是两大类。

  记者据Wind统计,各基金公司的固定收益规模,主要包括货基和债基。截至9月末,固定收益规模最大的是南方基金,为685亿元,工银瑞信以622亿元列第二,博时以562亿元居第三。

  其次,固定收益规模超过400亿元的还有华夏、招商、广发、建信、中银等,分别为494亿、425亿、411亿、409亿和403亿;富国和嘉实分别为399亿和397亿。

  南方、工银瑞信、天弘和中银等基金公司的固定收益规模,已远超其他产品。

  数据显示,今年前11月,基金债券托管量累计增加6647.47亿元,增加额仅次于商业银行;截至11月末,基金持债规模超过2万亿元,成为第二大债市投资主体。

  股基亏损债基走俏

  “资本是逐利的,客户和市场需求什么产品,基金公司就会发。”一位债基经理表示,不发就面临严峻的募集难题及客户流失困境,尤其没有银行股东撑腰的基金公司。

  本报记者走访数个银行营业部发现,理财经理已不主动推荐股票型基金。“我们虽有任务,但对托管的基金也很少推荐。”农行一位理财经理表示。

  “现在都不怎么卖权益类基金。”一位银行理财经理表示,年初买了股基的客户亏了都找过来,现在除了债基就不怎么推了。

  他们推介债基的理由主要是股市陷熊市,不确定因素太多,便话锋一转夸债基业绩如何如何好。

  市场给力,渠道积极,客户满意。一个个影响基金募集规模的因素导致固定收益产品膨胀。

  Ifind数据显示,截至12月12日,今年以来回报超过10%的有19只,平均回报为5.66%。

  万家添利债券回报达14.87%,高居103只同类债基首位,其次的天治稳健双盈是13.93%,在114只同类债基中排第一。

  天弘丰利、富国汇利、工银添颐、南方广利回报等紧随其后,今年来的回报均超过11%。垫底的长盛同禧信用增利债券C、债券A,分别为-7.68%和-6.99%,银华永泰积极债券C、债券A也表现较差,今年来的回报分别是-4.1%和-3.6%。

  目前,有市场人士担心股市一旦转好,会导致大量资金出逃债市,重演2006年“债市失血”行情。

  “经过数年发展,国人的投资理念已发生改变,对低风险的需求较稳定。”东方稳健回报和东方保本混合基金经理杨林耘认为,债市投资人以机构为主,随着债市扩容,对固定收益的投资及认识也会逐步加强。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com