搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 投资指导
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

浮动费率细细品 小心“让利品”变“消费品”

来源:搜狐基金 作者:中国基金报
中国基金报记者 方丽
中国基金报记者 方丽

  基金业协会去年公布的《基金投资者情况调查分析报告》显示,有57%的被调查者偏好浮动费率,只有24%的投资者表示偏好固定费率,另有19%的被调查者表示对于基金收费方式没有特别偏好。顺应了这一基金投资者的需求,国内基金产品也在逐步打破旱涝保收的固定费率模式,2013年以来已有13款浮动费率制基金出炉。

  然而,浮动管理费率模式究竟省不省钱?究竟是不是业绩激励器?其实,很多问题要从产品设计细节和实际业绩中找到答案。值得投资者注意的是,无论管理费如何收取,投资选择基金,仍要以市场具体情况和基金公司投资能力为准绳。

  

  概念提示:

  打破旱涝保收

  所谓浮动费率产品,就是基金收取管理费率跟随产品业绩上下浮动。通俗来说,就是业绩优秀时收更多的管理费,而业绩不佳时则收更少的管理费。这一管理费收取方式,就打破了固定管理费率产品基金公司“旱涝保收”的模式,让基金公司和持有人利益捆绑在一起,事实上是一种公募基金制度下进行的“业绩激励”模式。

  对于普通投资者来说,浮动管理费率基金有两大好处,第一,在基金业绩不佳时能减少损失。从目前来看,不少采取浮动管理费率的产品通常在业绩低于3%或者4%时就不收管理费,相对来说节省了0.6%至1.5%的管理费,尤其对于资金量大的投资者更为有利。第二,采取浮动管理费率是一种“业绩激励”,能刺激基金经理做好业绩,相对管理固定管理费率产品的动力更足。选基金就是选基金经理,因此在同等条件下选择这类产品可能收益更高。

  不过,晨星(中国)研究中心分析师张洁则认为,对于投资者,浮动费率模式的确会让投资者感觉“更加合理一些”,但从本质上看,固定费率与浮动费率的差别无非是从现行的牛熊市“旱涝保收”模式向牛市多收一点熊市少收一点模式转变,长期而言只是从左手到右手的区别。投资者真正关心的是基金持续优异的费后收益,如果投资者对基金没有信心,那么最好的办法就是赎回。申购赎回的机制就是对基金经理最好的激励。

  

  模式揭秘:

  两种模式不同适用性

  2013年5月30日,业内第一只浮动管理费基金富国目标收益一年期纯债基金问世,随后诺安、中欧、方正富邦、融通等旗下浮动费率基金也先后出炉。据中国基金报记者统计,目前设计为浮动管理费率的产品有13只,其中7只为债券型产品,6只为权益类产品。

  从产品模式上看,这类产品主要采取两类模式—阶梯费率模式和支点式对称浮动费率模式。前者的代表是债券型产品,以富国富国目标收益一年期纯债基金为例,该基金收益率低于4%时不收管理费,年回报在4%~5%之间收取0~0.3%的管理费,年回报在5%~7%之间收取0.3%~0.6%的管理费,年回报在7%以上最高收取0.9%的封顶管理费。

  而支点式对称浮动费率模式则是权益类产品使用更多。这类模式是基金公司在收取一定的固定管理费用基础上,确定适当的业绩浮动标准,当其投资业绩好于预定目标上限时上浮管理费,而在投资业绩低于预定目标下限时必须按同等水平降低管理费。中欧成长优选等一些基金就采用了这一模式。

  深圳一家基金公司产品设计人士表示,一般固定收益类基金适合阶梯费率模式,权益类基金适合支点式对称浮动费率模式。因为对于固定收益基金来说,采用浮动费率管理模式是赚多少问题,而权益类基金则是亏或赔的问题。

  不过,也有一些产品在细节上做了一些变化,如中邮核心竞争以“金融机构人民币一年期定期存款基准利率(税后)+2%”为业绩比较基准,成立一年内管理费为1.5%,一年后则按照季度提取管理费,如果该基金“季度对日”过去一年累计净值增长率低于当日业绩比较基准,下个季度就免收管理费;若持平则1.5%;若高于则收取3%。而融通基金采取浮动管理费的4只产品都和其他产品不同,是创新式的目标触发型产品,也需要投资者区别对待。

  

  产品揭秘:

  四大细节仔细看

  浮动费率基金虽然能实现基金经理和投资者风险共担,但这类产品骨子里的激励特性可能会导致基金经理为求短期业绩而投资激进,因此合理的产品设计是浮动费率产品核心因素,投资者需要关注其中四大细节。

  首先,通常浮动费率制基金设计了一个“业绩达到某一标准,即可获得最高管理费”的条款,意味着多劳多得,但这一最高管理费率究竟高到何种程度值得关注。债券类产品来看,融通通瑞一年和诺安稳固收益一年所设定的最高管理费为1%,其他多为0.8%~0.9%,一般高于普通债基管理费的30%左右水平。而权益类产品最高管理费则最高为3%,其他也多在2%左右水平,高于普通权益类管理费率30%~150%间。显然权益类产品的激励性更强。

  其次,最低收取多少管理费也值得关注。债券类产品中,富国目标收益一年、诺安稳固收益一年、融通通瑞一年等多只产品最低管理费均为零,华富恒富分级债基较为复杂,A类固定费率为0.7%,而B类费率基准为0.3%,若表现好于基准则能收取最高4%的浮动管理费,但不好则为0,这意味着B最低费率为0.3%。权益类中,融通通泽一年最低管理费率为零,安信价值股票基金有1%的固定管理费率。

  第三,业绩比较基准则是能否实现最高或者最低管理费率的核心因素,最为重要。目前一般分为固定值和浮动值。具体看,债券型一般业绩基准一般在6%~7%左右,相比债券型基金的历史业绩,这处于历史中等偏上水平。权益型产品中,融通通泽获得10%的收益才可以获得2%的管理费,而安信价值精选股票基金也需要收益超过9%才能触动2%最管理费率,其他多为4%~8%之间触发最高管理费率。

  第四,管理费如何计提也是值得关注的一个细节。华富恒富分级债基的浮动管理费在每个分级运作周期到期后的第一个工作日进行一次性补提并支付,先看结果,再计费用。安信价值精选股票基金则是投资者不赎回基金则不收取浮动管理费,是赎回时按照实际业绩提取管理费,也属于业内创新。投资者最好优选“先看结果再计费用”模式的产品。

  

  操作揭秘:

  下跌时有优势

  正是因为浮动管理费率产品在业绩不佳的时候不收取管理费,这类产品可能是投资者“抄底”时的较好标的。

  以一款实行浮动管理费率的权益类产品为例,若该产品设定为低于4%不收取管理费,收益率在10%以上则收取2%的管理费。相比固定收益管理费率产品来看,若整体市场处于下跌状态,这类产品则具有不收取管理费的优势,能节省0.6%~1.5%的费用。

  若市场处于上涨状态,这类产品也有优势。假设上述基金目前单位净值为0.96元,在处于不收取管理费的“打折季”中买入,如1年之后基金单位净值达到1.03元,则意味着,投资者可以获得7.3%的收益率。若投资者投资一只固定费率的产品处于同样情况,可能获得收益率在6%左右。如果用1万元计算,两者投资差异在100元左右。

  除了不收取管理费的产品,也有一些权益类产品收取的固定管理费低于普通固定管理费率制的产品,因此也存在类似的投资机会。而且,这一投资方式也适合波段操作。值得注意的是,进行这类套利需要注意市场环境,比较适合震荡市下。而且,投资者在选择浮动费率基金的时候,除了弄清楚最高及最低管理费触发条款外,更要关注基金管理人和基金经理的投研实力。

  对于债券类产品,同样适合在产品单位净值低于1元或者处于不收取管理费收入状态时买入,也具有一定的套利机会。

  

  业绩实证:

  超七成为正收益

  浮动管理费率产品目前仍处于萌芽阶段,对这类产品的验证还有待观察。数据显示,目前这类产品超过七成获得正收益,表现可圈可点。

  Wind资讯数据显示,目前有实际业绩的11只浮动费率制基金中,截至4月13日,成立以来出现亏损的产品只有3只,占比27%。具体来看,业绩最好的是第一只实现浮动管理费率的权益类产品—中欧成长优选回报,成立以来的收益率为8%,而同期混合型基金的平均收益率仅为1.11%。不过,该产品浮动费率模式为先运作3年,若3年收益超过12.75%(3年定期存款4.25%*3)则上浮,若不好则下浮。

  固定收益类产品显示出优势,目前有数据统计的7只债券类产品中,超过7成产品业绩超过同期同类基金平均水平。截至4月13日,最早面世的浮动费率产品—富国一年期纯债成立以来回报已达4.55%,超过了4%的管理费收取红线。该产品成立于2013年6月27日,同期债券类产品的平均收益仅为0.29%。同样,富国两年期纯债、诺安稳固收益、华安年年红、方正富邦互利定期开放等基金成立以来表现也好于同期同类基金平均水平。

  权益类产品则表现差异较大,除了中欧成长优选回报外,融通通源一年也表现不错,成立以来获得3%的收益,同期混合型基金平均业绩为1.78%。但也有基金公司旗下产品出现4.6%的亏损,无法收取管理费。

  

  海外经验:

  短期业绩促进更显著

  据晨星分析师张洁表示,上世纪六七十年代,浮动费率模式在美国曾经一度流行,但在经历1973~1974年的市场震荡之后,大多数基金公司又重新选择回归固定费率。从过去10年中,美国开放式共同基金采用浮动费率的基金数量呈下降趋势,目前富达和骏利两家公司坚定不移地推广浮动费率。

  张洁介绍,依据晨星的数据显示,美国目前采取浮动费率的基金的管理资产规模普遍较大,平均超过30亿,但暂未发现业绩报酬的提取对晨星星级评定和业绩有显著的影响。并且目前学术研究也尚未发现浮动费率有助于提高基金经理的业绩。近期海外研究表明,是否收取业绩报酬对于基金三年滚动收益的影响仅为微乎其微的几个基点。就短期(一年)业绩来看,采用浮动费率基金的一年业绩平均要高出固定费率的基金1%左右,但研究认为这主要是由于浮动费率制的基金经理更倾向于承担更多的风险。鉴于激励性质费率易造成基金经理为追求短期业绩而追逐风险,美国证监会修订后投资公司法案要求共同基金的费率浮动必须要符合对称原则,即管理费因投资业绩而得到的奖惩必须对等。



fund.sohu.com false 搜狐基金 http://funds.hexun.com/2014-04-14/163887602.html report 5552 中国基金报记者方丽基金业协会去年公布的《基金投资者情况调查分析报告》显示,有57%的被调查者偏好浮动费率,只有24%的投资者表示偏好固定费率,另有19%的被调查
(责任编辑:隋文靖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com