搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

医疗+消费双概念 机构青睐中药板块

来源:中国证券网
  • 手机看新闻
  中国证券网讯 (记者 朱贤佳)随着市场活跃度不断提升,机构调研热情高涨。从行业来看,医药生物行业7月上半月颇受青睐,其中中药板块受到“重点关照”。多家接受记者采访的公私募人士表示,受多地降雨影响,多种中药材开始提价,同时中药题材叠加国企改革 和大消费概念,下半年大概率跑赢大盘。

  据东方财富chioce数据,7月上半月,获5家以上基金公司调研的上市公司集中在医药医疗行业,而其中中药板块因兼具消费和医疗概念最受关照。

  7月上半月,在中药题材个股中,葵花药业颇受关注,7月14日,华安基金、安邦资产和国泰基金等6家机构调研了该公司。葵花药业是所有调研个股周涨幅最高的,上周累计上涨20.93%。

  另外一只中药题材股云南白药则受到重阳投资执行事务合伙人、董事长兼首席投资官裘国根的单独调研。调研中,该公司的产品、市场培育及研发推广等情况倍受关注。此外,中药股中,华润三九恒康医疗和方盛制药等同样被机构调研。

  从采购数据来看,近期南方多地连续降雨,多种中药材进价提升幅度至少在5%。中金公司在医疗保健行业周报中表示,建议重点关注偏消费类中药股,后续跑赢指数概率较大。中金看好中药行业主要逻辑分为三点:中药股估值较低,目前处于价值洼地,配置风险较低;大部分品牌中药股属于国企,后续国企改革值得期待;目前市场整体偏好现金流较好的消费类股票,医药板块的中药股符合这一偏好。

  北京一家中型私募基金负责人也在采访中表示,下半年可以看得更多一点,但在策略上仍倾向选择更具确定性的品种,医药医疗行业是比较看好的板块。“随着上市公司半年报披露拉开帷幕,医药板块在业绩催化下,大概率可以战胜大盘。”该私募人士表示。

  从华润信托对旗下149只开放式证券投资信托产品的数据监控看,私募基金6月增持的五大行业中就有医药生物。截至6月底,医药生物仍是私募基金第一重仓行业。后续资金加仓空间至少在10%左右。据行业人士透露,在2016年之前,基金配置医药行业很少低于15%,而现在据卖方测算机构配置医药行业比例在8%-9%,如果剔除医药基金,医药股的配置则低于5%。不过,业内人士预计,未来基金对医药股的配置有望从年初低配转至增配。

  从投资时机看,目前A股进入半年报披露期,有利于优质成长行业的表现。海通证券认为,根据统计局今年1-5月的统计数据,医药行业的收入和利润同比增速分别达到10.3%、15.2%,因招标延后、医保结算时点等影响,医药行业的利润增速超预期。

  近期基金调研的轨迹也从侧面证明,医药行业正在成为机构关注的重点板块。

  作者:朱贤佳
fund.sohu.com false 中国证券网 http://caifu.cnstock.com/fortune/sft_jj/tjj_yndt/201607/3850237.htm report 2538 中国证券网讯(记者朱贤佳)随着市场活跃度不断提升,机构调研热情高涨。从行业来看,医药生物行业7月上半月颇受青睐,其中中药板块受到“重点关照&rdqu
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com