搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

上投摩根国际投资部总监张军:量化投资策略有三个好处

来源:搜狐基金
  • 手机看新闻

上投摩根国际投资部总监张军:量化投资策略有三个好处

  对于量化持股的优势,上投摩根国际投资部总监张军认为,上投摩根在早几年前就一直探索多元化、分散化的策略,3、4年前就开始准备量化的投资策略。以前主要是通过自上而下或者自下而上的方式研究这个市场,我们都非常习惯于这种分析市场的语言。但量化其实是另一种解读市场的语言,因为它通过自己独特的因子、指标、解读、分析市场。以上投摩根动态多因子基金为例,基金采用8类指标,一共不下50个因子,实时监测整个资本市场的变化。我们发觉尤其在市场震荡的时候,基金产品都能给投资者创造一些超额收益。

  投资者问这个到底怎么获得的?其实每一个因子描述一种市场走势特征。若干个显著而稳定的特征可形成一种投资策略。不同的策略在不同的市场环境下,都能取得相对稳定的市场表现,而且能持续2-3个月。我们通过对过去一段时间里各因子的表现数据,挑选出表现最好的8-10个因子。利用这些因子去寻找股票,甄选出符合这些强势指标或者强势因子的股票。

  从这个投资流程我们可以看到,这个投资组合不是由研究员通过调研推荐的股票,而是跟踪这些因子,利用计算机自动跟踪市场、筛选股票。

  这就有三个好处,第一,我们可以克服一些主观的投资情绪。因为哪怕是我们专业从事股票投资的团队里面,总是还有自己的思维惯性或者逻辑依赖。量化投资通过模型自动观测市场、筛选股票,有帮助我们改变一些惯有的思维关系,克服一些主观的情绪。

  第二是仓位灵活调整。对于模型因子的观察是连续的过程,一般量化的产品,每一个月度都进行一个调整持仓,这背后是对市场的持续关注和调整,每个月要会做一次组合的再平衡。

  第三个特点持股分散,量化因子对于全市场2500支股票一视同仁,并没有遗漏的角落,所以能够挑选出更多样本的股票供基金经理和组合进行选择。

  我们也非常期待我们的量化多因子产品,未来继续在市场不同环境里面,能够通过不断地优化模型、优化因子给投资者带来稳定的超额收益,对于量化产品的团队来讲,他们的一个课题就是不断的优化跟调整,这样它才是一个有生命力的一个量化投资策略。

fund.sohu.com true 搜狐基金 http://fund.sohu.com/20161201/n474635083.shtml report 1117 上投摩根国际投资部总监张军:量化投资策略有三个好处对于量化持股的优势,上投摩根国际投资部总监张军认为,上投摩根在早几年前就一直探索多元化、分散化的策略,3、4年
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com