搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

规模低于2亿元迷你基金已达500只 加速清盘成趋势

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  数据显示,截至12月20日,全部基金(分级基金除外)中共有500多只公募基金产品(不同份额合并计算)规模小于2亿元,其中更有近200只基金规模在5000万元的清盘线以下。对于这类“迷你”型基金,业内人士认为,在当前市场背景下,基金的壳资源价值正在下降,预计基金公司将加速“出清”。特别是目前监管层也已开始关注“迷你”基金的退出问题,预计触及清盘线的“迷你”基金将加速清盘离场。

  “迷你”基金增多

  资讯数据显示,截至12月20日,全部基金(分级基金除外,不同份额合并计算)中,规模小于2亿元的基金产品已达500多只,而其中触及5000万元清盘线的基金产品占据其中的35%左右。

  从基金业绩来看,触及5000万元清盘线的“迷你”基金整体业绩分化。据数据显示,有相关业绩数据的“迷你”基金中,超过20%的基金实现正收益,但“迷你”基金整体收益为负值。在这些“迷你”基金中,既有今年以来实现了50%以上收益的,也有今年以来总回报为-43.37%的。

  对于“迷你”基金产生,有公募基金管理部门人士表示,这是历史原因与现实情况共同作用的结果。“‘迷你’基金分为历史遗留问题和新增问题,历史遗留是由于此前一些公募产品在规模缩小后没能走完正常的流程完成清盘,从现有案例来看,希望投资者达成清盘基金的共识,还是相对困难的事情;而新增‘迷你’基金,则是一些新基金或次新基金遭遇发行运作的‘滑铁卢’,或者由于大资金集中抽离等造成。”

  加速清盘或成趋势

  按照基金运作管理办法,非发起式的开放式基金如果连续60个工作日出现持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元,需要向证监会报告并提出相关方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会进行表决。此前,已经有部分基金因规模等原因进行清盘。

  但是一些“迷你”基金也成为部分基金公司手中的壳资源。有基金公司市场人士就认为,基金获批发行,代表着一种“被认证”的资格,是基金公司难得的产品资源,应该以多种方式进行盘活。事实上,一些“迷你”基金已经“大变活人”、起死回生。中国证券报记者发现,对于基金公司来说,基金的壳资源可以在市场机会来临时,成为巧装新酒的酒瓶,“基金壳资源可以对接固收类的资金,也可以作为抓取权益市场机会的通道。一段时间,承接固收类资金等成为‘迷你’基金重要的盘活方式”,前述基金公司市场人士表示。

  不过,在当前的市场环境和监管背景下,“迷你”基金的壳资源价值正在下降,其盘活的路子也在发生变化。其中,重要的原因在于市场机会的相对稀缺,在有资金没机会的情况下,基金壳资源很难显示出其价值。另外,当前监管部门对基金的批复保持着正常的节奏,对于市场来说并不缺乏新基金的“源头活水”。

  此外,当前监管部门也正在密切关注“迷你”基金问题的解决。据悉,已有基金公司因“迷你基金数量较多”的原因成为监管部门对其产品发布和产品募集形成监管关注点之一。“监管部门希望基金有序进退,只发不退,不是市场规律的真实体现。对于市场来说,‘迷你’基金死扛式的存在也是对市场资源的浪费,更是对市场系统效率的损耗。无论从市场还是从监管角度来看,加速‘迷你’基金出清将是一种趋势。”上述基金公司管理部门人士认为。

  (来源:中国证券报)

fund.sohu.com true 财经综合报道 http://fund.sohu.com/20161223/n476709607.shtml report 1609 数据显示,截至12月20日,全部基金(分级基金除外)中共有500多只公募基金产品(不同份额合并计算)规模小于2亿元,其中更有近200只基金规模在5000万元的清
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com