搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

新规首日分级B场内成交缩水近半 分级A或迎交易性机会

来源:中国证券报mp 作者:李菁菁
  • 手机看新闻

  中国证券报

  □本报记者 李菁菁

  5月2日,分级基金新规实施首个交易日,分级基金整体场内成交较前一交易日出现了明显萎缩。

  按照交易所的相关规定,参与分级基金(包括A份额和B份额)的投资者,最近20个交易日其名下日均证券类资产合计不低于30万元。分析人士认为,中长期来看,新规实施后分级基金市场规模出现萎缩将是大概率事件,尤其是一些流动性较差的分级B成交或面临大幅缩水,而短期分级A或迎来交易性机会。

  分级B新规首日成交大缩水

  据Wind数据统计,5月2日,143只场内交易的分级基金B总成交额为9.35亿元,较前一交易日的17.68亿元下降47%,降幅显著。根据基金业协会2014年投资者调研结果显示,约95.71%的有效开放式基金账户持有者的基金资产净值在10万元以下。分析人士表示,由于分级基金长期以来的交易以散户为主,在新规出台后,部分不满足条件的投资者只能卖出不能买入,势必会造成分级基金整体成交量的萎缩。

  市场表现方面,股票型分级基金B5月2日近八成下跌,平均跌幅为1.42%。债券型分级基金B也是跌多涨少,平均跌幅为0.46%。分级基金A涨多跌少,其中电子A、国金50A分别上涨2.78%、1.56%,涨幅居前。

  兴业证券(7.510, -0.02, -0.27%)定量研究团队首席分析师任瞳认为,中长期来看,分级市场的规模将大概率出现萎缩。其逻辑在于,在新规正式出台后,分级B的投资者人数锐减,场内流动性会受到很大的影响。如果市场继续维持震荡,不出现趋势性上涨的行情,那么可以预见分级B未来的买卖双方力量是悬殊的(买盘少于卖盘),这将导致分级B的折价率进一步拉大。随着分级B的折价率拉大,分级基金很有可能会出现持续的整体折价现象,吸引套利资金进场。套利资金通过买入A、B份额,合并赎回成母基金获取套利收益,这个套利过程将伴随着分级的场内规模逐渐缩减。

  分级A或迎交易性机会

  据Wind数据统计,年初以来分级基金A二级市场价格持续走高,截至5月2日平均涨幅已超过3%。其中,食品A、瑞和小康、国企改A今年以来的涨幅均超过10%。上周分级A平均涨幅1.23%,成交额共67.87亿元,日均成交额约为13.57亿元,比前一周增加6.15亿元左右。从成交额排名前20只优先份额来看,平均隐含收益率(采用下期约定收益率计算)为4.74%,较前一周有所上升;平均溢价率为1.15%,较前一周增加1.13%。

  上周场内份额流入较多的分级基金为前海开源中航军工、鹏华中证国防、富国中证新能源汽车、富国中证军工和中融中证煤炭,AB份额总计流入4.63亿份、1.97亿份、1.02亿份、0.99亿份和0.51亿份。值得注意的是,年初以来,已有超过20只分级基金A年内涨幅超过了其年度约定收益率。

  兴业证券指出,在分级新规实施的大背景下,分级A短期存在由配对价值所带来的交易性机会。建议关注流动性好,隐含收益率相对较高,且潜在下折亏损相对较小的品种。后续分级A的上涨行情是否能够延续,还需要考察新规实施之后分级B投资者参与情况,但新规实施后分级参与者大概率将向少数活跃品种集中。

fund.sohu.com true 中国证券报mp http://fund.sohu.com/20170503/n491624381.shtml report 1742 中国证券报□本报记者李菁菁5月2日,分级基金新规实施首个交易日,分级基金整体场内成交较前一交易日出现了明显萎缩。按照交易所的相关规定,参与分级基金(包括A份额和
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com