搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

公募基金助力 中关村多层次资本市场体系迎来新角色

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  科技创新已经成为推动中国经济持续增长的新引擎,作为我国战略新兴产业的策源地,中关村也成为了新经济发展的重要发动机。

  日前,由中关村管委会、深圳证券交易所、嘉实基金联合举办的中关村A股ETF投资论坛在北京举行。论坛上,中关村、深交所、嘉实基金联合推出的中关村A股ETF基金正式亮相,该基金是我国首只结合产业优势和区域优势的科技指数型基金,将成为构建中关村多层次资本市场体系、投资者有效分享科技发展红利的又一创新举措。

  中关村管委会副主任王汝芳在论坛上表示,中关村是我国战略新兴产业的策源地,在中关村注册的上市公司不乏优秀的科技企业,中关村一直在探索如何让资本了解和分享高科技的快速增长,中关村A股ETF基金的初衷就是为了更好地展示中关村企业形象,推进中关村上市公司在资本市场上获得更快、更稳健的发展,在产业与资本的双轮驱动下助力科技强国。

  据了解,中关村A股ETF基金的标的指数为中关村A股指数,该指数由深交所于2015年编制发布、以中关村内注册的A股上市公司为样本股,是反映中关村整体发展水平的综合指数,也是定位于代表中国科技创新水平的标杆指数。多年来,中关村的上市公司在与一级、一级半市场的对接中取得了良好效果,作为交易型开放式指数基金,中关村A股ETF有望协作中关村的上市公司与二级资本市场的对接更加牢靠、有效引领二级资本市场资金服务于中关村的上市公司,完善中关村多层次资本市场体系。

  深交所基金部副总监王辉表示,深交所已经成为高科技企业参与资本市场的聚集地,始终坚持以支持科技型企业和中小企业为己任,初步建成了由主板、中小板、创业板构成的多层次资本市场体系。在此背景下,拟于深交所上市的中关村A股ETF基金将中关村优秀的上市公司资源进行汇聚整合,在对中关村上市公司形成协同效应的同时,也可以满足二级市场上各类投资者对科技创新主体的投资需求、分享科技创新发展的红利。

  据了解,中关村A股ETF的正式推出,也将开创多方共赢的局面。对于深交所,中关村A股ETF将依托中关村的科技创新概念,实现深交所对科技创新企业从点到面的支持与服务;对于北京市,这将成为又一张“创新名片”,为城市的转型注入更多的资源;对于优秀企业家与企业,将获得提升竞争力的绝佳机会。

  嘉实基金总裁赵学军认为,科技已经成为推动中国经济持续增长的新引擎,中关村是中国科技创新的名片、将引领中国未来的科技创新,若要实现我国科技产业跨越式发展,就离不开资本市场的支持、必须积极发展直接融资,同时更需要金融业、金融机构稳妥推进创新,服务实体经济。

  “中关村A股ETF是嘉实基金投资理念的集中体现,作为资产管理机构,嘉实的核心使命是‘助力产业腾飞、服务财富增长’,我们相信个人的财富积累和国家的产业强大密不可分。”赵学军说。

  中关村A股ETF基金的正式推出,标志着产融结合与普惠金融新的里程碑。一方面,中关村对中国科技事业发展的支撑作用是无可替代的,中关村A股ETF将引导二级市场长期资金进一步“脱虚向实”、支持科技创新及实体经济。另一方面,ETF基金的主要优势在于帮助投资者找到赛道、减少选股的困扰,加之中关村A股指数所表征的科技创新标杆意义,使中关村A股ETF基金具有了独特的投资价值,能够让更多投资者分享创新成果和转型红利,同时进一步认知中国经济转型所蕴含的“科技含量”。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170516/n493234223.shtml report 1591 科技创新已经成为推动中国经济持续增长的新引擎,作为我国战略新兴产业的策源地,中关村也成为了新经济发展的重要发动机。日前,由中关村管委会、深圳证券交易所、嘉实基金
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com