搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

公募清盘危机:近百只基金产品规模不足2000万

来源:中国基金报 作者:丁汀
  • 手机看新闻

  中国基金报记者 丁汀

  迷你基金年年有,但随着基础市场不佳、机构资金持续赎回等,迷你基金问题正日趋严重,而这也成为困扰整个行业的顽疾和隐患。

  据Wind资讯统计发现,截至2017年6月30日,262只公募基金的净资产规模低于5000万元,这一数据相比一季度末,增加45只。值得注意的是,基金规模最少的基金资产净值规模只剩下2.29万元。

  此外,还有163只基金的规模位于5000万到6000万元的危险区域,一旦发生大额赎回或者遭遇市场调整,这些基金随时都可能跌破清盘红线。

  而根据《基金运作管理办法》,连续六十个工作日出现基金持有人数量不满二百人或基金资产净值低于五千万元情形的,基金管理人应向监管层提交问题解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会表决。

  业内人士认为,随着“迷你基金”数量越来越多,小微基金清盘也将进入常态化,但对基金公司而言,规模即一切,预计不少公募仍将采取产品转型、营销发力、死扛等举措来为“迷你基金”保壳。

  迷你基金类型分布:股票型和混合型成重灾区

  从截至上半年末净值规模跌破5000万元迷你基金的类型分布看,股票型基金和混合型基金无疑是重灾区。据wind资讯统计,262只迷你基金中股票型基金的数量达到93只,占比35.50%,混合型基金以89只紧随其后,占比33.97%。两大基金类型合计占据“迷你基金”总量的近7成。

  值得注意的是,随着去年四季度债市调整以来,不少债基业绩不佳,引得机构资金持续赎回,因而债券型基金规模“迷你化”现象呈加剧态势。例如截至去年三季度末,债券型基金净值规模跌破5000万的基金数量只有20只,占比不到10%,而现今这一数量增加至76只,占比近30%。

  如果把这262只基金的规模进一步细分,可以发现,共有97只净值规模不足2000万元,属于极度迷你状态,而更有37只基金不足1000万元。值得关注的是,这一数据相对去年底出现较大幅度上升。

  迷你基金成立时间分布:多达68只成立于2016年

  从这262只迷你基金成立时间看,一半以上成立于2015年之后。特别是有多达68只成立于2016年,占比超过四分之一;52只成立于2015年,占比近两成。

  此外,成立于2011年到2014年的也较多,分别达21只、25只、24只和27日。成立于今年前6月的有27只。

  可以看出,2015年股市牛转熊以及去年四季度债市调整,使得不少新基金遭遇了净值和份额双杀的梦魇。另外随着委外资金的大举进入,基金数量大扩容,同质化产品也越来越多,在大多数基金表现差强人意的情况下,迷你化基金现象也日趋严重,无论是实力较强的大基金公司,还是规模较小的基金公司和成立较晚的次新公募,都深受其困扰。

fund.sohu.com true 中国基金报 http://fund.sohu.com/20170704/n499790301.shtml report 1472 中国基金报记者丁汀迷你基金年年有,但随着基础市场不佳、机构资金持续赎回等,迷你基金问题正日趋严重,而这也成为困扰整个行业的顽疾和隐患。据Wind资讯统计发现,截
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com