搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

华夏全球基金出海近十年 净值终回归1元

来源:证券时报
  • 手机看新闻

  2007年首批出海的4只QDII基金,受国际金融危机影响,净值一直徘徊在1元面值以下,今年以来,这些基金平均收益率均超过20%。

  证券时报记者 房佩燕

  8月7日,华夏全球精选基金单位净值达1.015元,成立近十年终于回归面值以上。随着腾讯控股、阿里巴巴等科技股的不断创新高,重仓海外科技股的QDII基金华夏全球精选终于成功“翻身”,成为2007年首批出海的4只QDII基金中,净值率先回归面值的基金。

  Wind数据显示,截至8月7日,最早于2007年“出海”的4只QDII基金——南方全球、嘉实海外、上投亚太、华夏全球今年以来平均收益率为23.38%,其中华夏全球精选基金以31.99%的收益率保持领先,8月7日单位净值为1.015元,成为首批出海4只基金中净值首先回归面值的一只。而此前,它们的净值均在面值以下徘徊近10年。

  对于科技巨头的重仓持有是华夏全球精选净值“翻身”的主要因素。基金二季报披露的最新数据显示,华夏全球精选在信息技术行业的投资比例高达51.76%,前十大重仓股中有8只为科技股,第一重仓股为腾讯控股,此外还有AMS AG、三星电机、阿里巴巴等在全球各地上市的科技巨头。仔细观察该基金的投资风格,记者发现在去年5月该基金换帅后,对于科技股的持仓比例便不断大幅上升。

  资料显示,李湘杰自2016年5月25日担任华夏全球精选的基金经理,此后便不断加大对于信息技术行业的配置比例。在2016年二季度末刚上任时,该基金对于信息技术行业的配置比例为21.04%,随后在2016年的三、四季度,该比例迅速提升至37.11%和46.15%;今年一季度时,该比例更是高达65.39%;虽然在今年二季度有所回落,但也占基金的过半仓位,配置比例为51.76%。此前,该基金对于单个行业的最高持仓比例不超过30%,且主要配置于金融行业。

  同时该基金净值也在李湘杰上任后不断上涨,短短一年多时间涨幅超过40%。值得注意的是,李湘杰上任后,腾讯控股便一直为该基金的第一重仓股,且持股比例不断上升,并逼近10%的持仓上限。在2016年四季度腾讯股价回撤16.9%的情况下,李湘杰不仅坚持重仓,还增持近40万股。

  事实上,重仓腾讯控股、阿里巴巴等科技巨头不仅是华夏全球精选净值“翻身”的关键因素,也是大多数QDII基金今年表现突出的重要原因。Wind统计显示,今年二季度末,QDII基金投资信息技术行业市值达146.1亿元,占比27.36%。上述其余3只首批出海基金的第一重仓行业也属于信息技术行业,上投亚太、嘉实海外、南方全球分别配置该行业43.15%、32.02%和12.35%。其中重仓股包括腾讯控股、阿里巴巴、舜宇光学科技、百度、苹果、京东、微博、网易等科技巨头。

fund.sohu.com true 证券时报 http://fund.sohu.com/20170809/n506070752.shtml report 1263 2007年首批出海的4只QDII基金,受国际金融危机影响,净值一直徘徊在1元面值以下,今年以来,这些基金平均收益率均超过20%。证券时报记者房佩燕8月7日,华夏
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com