搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

宇宙行“选美” 那个“一夜蹿红”的她长什么样?

来源:北青网
  • 手机看新闻

  55只基金为何能在全市场4000多只基金中脱颖而出?这些产品到底符合“宇宙行”的哪些标准,哪些是实至名归,哪些有可能是滥竽充数?北青网记者详细梳理了55只基金的数据,为读者们透析这个“一夜蹿红”的她美在哪些地方

  北青网记者 罗雪峰

  在资本市场上,因其宠大的体量,工商银行素有“宇宙行”之称。自然,站在巨人的肩膀上,由工商银行和中证指数公司合作编制的“中证工银财富基金指数”甫一推出,受到的关注也格外的多。

  在全国理财市场有着举足轻重作用的工行,为什么只在全市场4000多只基金中选出了55只?这些产品到底符合“宇宙行”的哪些标准,哪些是实至名归,哪些有可能是滥竽充数?北青网记者详细梳理了55只基金的数据,为读者们透析这个“一夜蹿红”的她美在哪些地方?也看看工行的眼光到底准不准?

  为什么基金公司如此看重?

  这一指数为什么对基金公司如此重要?其中最关键的原因在于,工商银行定制的基金指数是基于每季度重点基金营销活动产品池编制而成。换句话说,这实际上代表了工商银行在销售基金时的一个审美倾向,同时也是工行重点销售的品种。这也是为何该指数发布时,出现了基金公司“万国来朝”的盛况。

  从基金公司的角度来看,有29家基金公司的产品入选了工银财富基金指数。其中,工银瑞信入选的基金数量最多,达到5只;广发基金、嘉实基金、南方基金各有4只基金入选;博时基金、汇添富、易方达各有3只基金入选;

  大成基金、富国基金、国投瑞银、华安基金、鹏华基金、兴全基金、长信基金各有2只基金入选;安信基金、东方红资管、国泰基金、创金合信、海富通、金鹰基金、景顺长城、九泰基金、上投摩根等15家基金公司各有1只基金产品入选。

  客观而言,能够纳入中证工银财富基金指数的基金产品,也证明了其配置价值。以嘉实基金为例,4只基金入选,分别为嘉实沪港深精选、嘉实债券、嘉实稳固收益以及嘉实货币A。

  入选基金有什么特别?

  55只成分基金中包含6只股票型基金,22只混合型基金,17只债券型基金和10只货币基金。从基金经理的维度来看,78位基金经理掌管这55只基金,其中,29位基金经理的投资经验超过5年,27位基金经理的投资经验低于3年。

  其中,股票型基金的短期业绩较为突出,以嘉实沪港深精选为,今年业绩惊人,根据银河证券数据显示,嘉实沪港深精选基金成立于2016年5月27日,截至8月9日,嘉实沪港深精选今年来净值增长率为35.21%。截止到今年8月9日,富国新兴产业今年以来收益回报达到了16.33%,在市场近200只股票型基金中,排名前列;自2015年3月成立以来总回报达到了22.50%。

  混合型基金的短中期业绩比较靠前,债券型基金的长期业绩稳定,比如富国收益增强是一只混合债基,截止到8月9日,今年以来也表现出色,A类和C类的收益回报分别达到3.77%和3.46%,A类自2014年成立以来总回报达到了27.48%。货币基金则“稳”字当头,优选的大型基金公司的老产品。

  4000多只产品,为什么这些入选了?在这个背后是一套打分评价体系。

  该评价体系主要从基金公司、基金产品、基金经理三个维度进行展开,分别设计了系列定量与定性的题目,并对样本基金进行打分。工商银行相关负责人告诉记者,打分最少有以下维度:公司同类产品规模排名、公司投研转化程度、公司激励机制、公司风控水平、公司受到奖惩情况、产品业绩排名、产品回撤和波动率水平、基金经理投资年限、基金经理业绩稳定度、基金经理投资风格与市场契合度等指标。

  打分人员把基金公司、基金产品和基金经理三个维度的总得分进行标准化处理后,再赋以不同的权重因子进行加权即得到综合得分,原则上综合得分排名前10%的产品即进入工行的优选池。

  工商银行相关业务负责人告诉记者,四类基金的打分项不完全一致,共同点在于对产品的业绩、回撤等经典风险收益指标的关注以及对投资经理风格的剖析,不同点则主要源于产品本身的特性,如对债基我们还会关注其信用评级能力,对货币基金我们还会关注其流动性风险管理能力。

  工行选美对个人有何意义?

  据中国基金业协会数据,截至2017年4月,国内公募基金市场总规模达到9.5万亿,基金数量更是达到4264只,“选基难”越来越成为困扰广大投资者最为直接的问题。此外,由于我国基金市场“散户化”程度较高,在2015年超过1.8亿户的基金有效账户中,10万元以下的个人投资者占比高达90%,个人投资“信息不对称”情况较为突出。

  目前市场上理财产品既“繁多”又“匮乏”,“繁多”在于无论是银行、券商、基金公司、保险公司还是互联网平台等渠道,都在销售自己的理财产品,包括基金产品、券商集合计划、资产管理计划等;“匮乏”在于在售的产品有的购买起点太高,有的波动太大,选来选去好像只有银行理财可以买,但还是战胜不了GDP。

  从股票市场的回报来看,A股的长期回报并不输于全球主要市场,上证综指、万得全A自2005年以来基本都大幅领先美国标普500、MSCI发达市场、MSCI新兴市场指数等。但由于A股市场波动较大,个人投资者经常会在市场高点抱团买入,在市场低点市场时又不敢买入,导致整体收益不佳。

  对于普通投资者而言,有了工行初步“选美”结果,就能够轻松搭便车。样本基金已经过工商银行的充分调研,普通投资者选择基金就可以节省大量的调研成本;而对于集中选择一揽子基金的投资者,该指数在提供长期、可持续的超额收益的基础上,进一步避免单只基金波动过大的风险。

fund.sohu.com true 北青网 http://fund.sohu.com/20170814/n506652872.shtml report 2776 55只基金为何能在全市场4000多只基金中脱颖而出?这些产品到底符合“宇宙行”的哪些标准,哪些是实至名归,哪些有可能是滥竽充数?北青网记者详细梳理了55只基金的
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com