搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

天弘基金周晓明:普惠金融理念是余额宝“安身立命”之本

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻

  2017年,天弘基金被评为“金牛基金管理公司”。这份沉甸甸的荣誉,是对天弘基金作为一家优秀的综合性基金管理公司的肯定。

  在天弘基金副总经理周晓明看来,无论是余额宝还是互联网基因,这些鲜明个性彰显的是,天弘基金践行普惠金融的初心和坚持。余额宝是普惠金融理念与互联网技术结合的产物,在新的发展形势下,余额宝一方面限制单户持有额度上限,一方面大力拓展低线城市和农村市场,为的就是在行稳致远的前提下,更好地践行普惠金融理念。

  天弘基金的普惠金融理想并不仅仅止步于此。近4年来,在保持和拓展现金管理业务优势的同时,天弘基金一直在打造更加均衡的产品线,提升债券和权益资产管理能力和投资业绩,布局养老、大数据应用、股权投资等业务。

  2013年6月,天弘基金的余额宝上线。在诞生4年之后,余额宝已经成为全球最大的货币基金。

  作为一款现象级的货币基金产品,余额宝引得很多同行羡慕。周晓明是余额宝业务的创意者和主要推动者。他认为,余额宝之所以具有强大的生命力,最重要的原因是其普惠金融定位。

  他说,余额宝的普惠定位与移动互联网的普及相对应,使余额宝以场景驱动、客户互动、低门槛、高频次为特点,形成自身独特的产品推广路径。嵌入式直销模式使得余额宝借助了蚂蚁金服和阿里巴巴的电商运营、云计算等先进技术和广阔的一站式在线生活平台,构建了极致的客户体验和强大的系统处理能力,并将这些建立在低成本的基础上,极大强化了产品的普惠定位。

  同时,普惠定位对于余额宝解决货币基金流动性管理问题提供了极大帮助。客户众多、交易频繁而分散、大多由生活需求触发,使得余额宝具备有序的、可预测的、相对稳定的流动性状态,加之电商生态和相关机构资源,余额宝形成应对客户流动性和基金流动性的有效机制。例如,即便是在2015年收益率一度都低于2.5%以下,余额宝也没有出现较大的赎回,而且在当年底规模又回到原位。另外,普惠定位为余额宝造就了可供深度挖掘的多重产品价值。余额宝是一只货币基金,同时也构成客户消费和理财行为的底层账户,沿着拓展货币基金的支付功能的方向,有丰富的应用场景可供开拓;另一方面,公司在运营中发现,余额宝客户行为对于分析社会的风险偏好、消费倾向、区域经济状况、客户投资理财和消费行为等有富有价值挖掘和应用空间。天弘基金推出的余额宝入市意愿情绪指数就是一个例子。

  周晓明坦言,余额宝的规模确实已经达到一定体量,系统重要性提高了,一旦发生风险有可能会对金融体系产生影响。但从余额宝的发展状况来看,其风险管控体系尤其是流动性风险管理能力是强大而有效的。如前所述,余额宝的普惠定位使其在客户结构和客户行为上具有较大优势,依托严格的流动性管理体系,加之大数据等技术的应用,让余额宝能够更加有效地防范风险。在周晓明看来,这些都是余额宝的固有优势,只有不断夯实这些固有优势,余额宝才能行稳致远。

  降低单户持有额度上限,就是夯实余额宝固有优势的举措之一。今年5月26日,天弘基金发布公告称,为保持余额宝现金管理工具的基本定位,从用户根本利益出发,天弘余额宝货币市场基金于2017年5月27日起将个人交易账户持有额度上限调整为25万元。8月11日,天弘基金再发公告,将个人账户持有额度上限调整为10万元,已有存量不受影响,余额宝转出等其他服务功能均不受影响。

  周晓明认为,对于余额宝来说,它的定位是零钱理财,普惠金融理念是它“安身立命”之根本。对余额宝的单户持有额度上限做出限制,就是在保证大多数客户不受影响的前提下,来限制、分流一部分理财需求较强的资金,从而保障余额宝的现金管理工具定位和固有优势,继而进一步夯实余额宝的流动性安全基础。

  成立4年之后,余额宝正面临新的发展境遇。很多人在关心,未来余额宝会如何?“现在我们跟蚂蚁金服一起在推动余额宝持续稳健发展:一方面,我们把单户持有额度上限降下来;另一方面,们在三、四、五线城市甚至农村进行推广。”周晓明透露,这一举措的目的在于,让余额宝能够在一定体量之内服务更多人,进一步实践普惠金融的价值理念。随着移动互联网和智能手机的普及,现在已经具备在农村推广余额宝的硬件基础。同时,由于农村银行网点少,老百姓理财特别是零钱理财、转账不是很方便,而余额宝可以有效满足他们的需求。因此,天弘基金正在与“农村淘宝”等合作,在农村地区推广余额宝。周晓明说:“这是一个需要较大投入的过程,但也是余额宝未来发展的一个重要方向和领域。”

fund.sohu.com true 搜狐财经 http://fund.sohu.com/20170815/n506791001.shtml report 2192 2017年,天弘基金被评为“金牛基金管理公司”。这份沉甸甸的荣誉,是对天弘基金作为一家优秀的综合性基金管理公司的肯定。在天弘基金副总经理周晓明看来,无论是余额宝
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com