搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

鑫根资本曾强:“金三极”战略引领全球协同发展

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  2017年8月上旬,清华经管学院北美校友会美东分会携手清华企业家协会美东分会,在历史悠久风景秀丽的纽约雅顿庄园(Arden House)成功举办了金融经济科技讨论会。

  会上,清华校友数学系和经管系毕业生、鑫根资本创始合伙人曾强提出,以全球“金三极”策略助推中国发挥积极作用,引领世界协同融合。他的发言引起了与会者的高度重视。全球“金三极”战略是由全球区域金三极、产业金三极及金融金三极三个层面的“金三极”构成的立体战略,其核心价值是超越全球地域板块和产业不同的发展阶段,来寻求中国未来世界的金融及产业制高点。具体而言,“金三极”策略可分为三个层面。首先,在区域板块上,中国要加强与发达经济体——美国及欧洲紧密合作,相辅相成,形成引领世界的金三极。其次,在区域“金三极”的基础上,推进产业层面的“金三极”,即在全球范围内积极寻找和投资颠覆性技术,在配套完善的一线城市实现产业落地,最终在雄安这样的全球创新先锋城市试验、推广并最终形成世界标准,掌握话语权。在第三个层面,为推动产业“金三极”策略高效实施,顶层需要建立起金融金三极,即运用金融科技来深化金融的去中心,高效率和国际化,来建立全球领先的汇率市场、股权市场及债券市场。相信借助立体“金三极”战略,中国的发展和影响力会有深度和广度的飞跃,会为世界各国树立个先锋模范作用。

  曾强表示,二战后痛定思痛强而形成了强调国际间协调合作的金融、贸易和经济体系。金融体系建立在布雷顿森林(Bretton Woods)协议上,确定美元与黄金挂钩、各国货币与美元挂钩、美元作为世界货币的地位;贸易体系是以崇尚自由贸易为主导,美国成为世界最大的贸易国和贸易伙伴为基础;经济体系则是以世界银行和国际货币基金组织(IMF)为平台,美国为事实上的世界领袖,来协调国际间的经济金融合作和发展。

  问题是几十年下来,这些二战后建立起来的国际体系面临着动荡不定甚至不复存在的境地。美元早在1971年尼克松政府期间便宣告与黄金脱钩,从此便进入自由浮动阶段,其他国家货币也跟随美元起伏跌宕,货币危机层出不穷。尤其不可调和的矛盾是美元作为事实上的国际储备货币,却是本着服务于美国、解决美国的危机和赤字为前提,这就不免造成美国量化宽松印钱,全世界资产泡沫为其买单的不合理不对称局面,降低各国对美元的信心。

  贸易方面,美国目前也一反过去几十年倡导的自由贸易、降低关税壁垒的政策,大有以邻为壑、提高关税、限制进口、打贸易战的趋势。在经济关系上,美国及一些国家也有关门锁国,限制移民,强调单方面施压而非多方面的协调合作。

  面临这种新的世界格局,曾强认为我们应该要积极行动,与其被动接受现状,不如主动参与国际秩序的建设;我们应该高举和捍卫对话协调、融合双赢的旗帜,继续努力促进国际经济共同体的建设。“打铁还需自身硬”,中国已经是世界第二大经济体,经济发展相对于其他国家势头兴旺,也日趋成为其它国家所倚重的对象。同时,新经济和高科技给中国重构世界格局提供了契机。曾强认为如果实施上述“金三极”策略,多合作交流,多投资参与,这样中国既能减少贸易顺差,又能从行动上促成经济一体化。通过打造科技一流、具有未来视野的先进样板城市,让电动车,新能源,金融科技,新货币、大数据、新医药、人工智能等概念落地生根,中国可以现身说法,引领世界发展新潮流。中国作为创新踊跃的世界工厂,全球最大的消费市场,完全有能力有潜力打造这样的样板城市,在国际协同中起到积极模范的作用。

  本次讨论会由清华企业家协会美东分会前会长张鸿飞、清华经管学院北美校友会美东分会会长胡剑(经1983/经硕1990)以及美东分会副秘书长胡佳胤(经2010)主持。哥伦比亚大学商学院魏尚进教授,全美金融协会(TCFA)前会长过大江校友(经1985)参与讨论。论坛嘉宾阵容强大,校友参与人数众多,讨论气氛轻松活跃,从金融科技、国际合作、风险应对、中小企业发展和文化产业等多个角度,就落实“一带一路”提出了切实的分析和建议。会后的联谊晚餐更为嘉宾及参会校友和朋友提供了宝贵的交流机会。

  雅顿庄园始建于 1905 年,曾是铁路大亨 Harriman 家族产业,二战后被赠予哥伦比亚大学。1950年,美国第34任总统艾森豪威尔在此创办了著名的美国国内及外交政策智库大会“American Assembly”。雅顿庄园被誉为美国第一会议中心。从2011年起,自然保护研究中心 (Research Center on Natural Conservation)成为了庄园的所有者,传承与发扬这一美国国家级历史遗迹的丰厚底蕴和精神财富。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170817/n507160184.shtml report 2243 2017年8月上旬,清华经管学院北美校友会美东分会携手清华企业家协会美东分会,在历史悠久风景秀丽的纽约雅顿庄园(ArdenHouse)成功举办了金融经济科技讨论
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com