搜狐基金-搜狐网站> 投资攻略 > 基金购买
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

年末闲钱如何打理 短期理财基金持续受宠有原因

2012年12月15日09:34
来源:城市商报
原标题 [年末闲钱如何打理短期理财基金持续受宠]
  据《新快报》年关将至,市场求“钱”若渴,闲散资金迎来一波“年末行情”。记者调查发现,11月末大部分银行开始提高存款利率,而收益颇高的银行理财产品发行近期则呈现井喷状态。银行揽储大战热闹非凡,其他金融机构也不甘寂寞,部分证券公司推出了现金理财工具,基金系货币市场基金和短期理财基金收益也水涨船高。在诸多选择之中投资者如何选择适合自己的产品?理财专家建议,玩转闲钱应遵循“短、平、快”原则,除了关注收益率之外,还要考虑安全性、流动性和便捷性。

  “从安全性方面来看,银行存款无疑最高,但相应收益率最低,一年期定存收益最高不能超过3.3%的利率上限;从收益率方面来看,中短期银行理财产品目前多在4%-5%之间,但时间跨度一般为1-3个月,流动性略显不足,且资金门槛也在5万元以上。而短期理财型基金兼顾收益与风险,不仅风险低,而且最低投资额仅为1000元,正受到越来越多小额闲余资金的偏爱。”某银行理财经理表示。

  据了解,短期理财基金无申购赎回费用、主要投资于货币市场工具与银行协议存款,运作透明,风险较低,短期投资的收益率则相当可观。截至12月7日,Wind数据显示,全部货币基金(含短期理财基金)的平均年化收益率为3.4896%,不仅超过了7天通知存款利率,也超越了1年期定存利率浮动上限的水平。以拥有国内最大规模短期理财基金产品的工银瑞信为例,工银7天理财和14天理财两只产品,截至12月7日,工银瑞信7天理财债券A类份额7日年化收益率为3.523%,B类份额则达到3.824%;14天理财债券A类份额收益率达到3.839%,B类为4.139%,业绩战胜了很多30天、60天理财产品,在同期限产品中更是一直名列前茅。

  在便捷性方面,短期理财基金也拥有一定的优势。传统银行理财产品的买卖通常有一定的限制,投资者若是错过了发售期,就需要等到下一期产品发售时才能进行购买。而短期理财基金天天可买,在“申购日+整数倍运作周期”的时点上可以提交赎回申请;如果不进行赎回操作,全部基金份额将自动进入下一个运作期滚动投资,实现无缝对接无需重新申购,最大化投资人的收益。

  理财专家建议,对于流动性要求不高的闲钱,可选择保本型银行理财产品;如果寻求短期投资机会,短期理财基金是个不错的选择,投资人可根据自身需要,来选择7天、14天、30天、60天等不同期限的短期理财基金。随着银行揽储大战的深入,协议存款利率有望继续攀升,这将进一步提升短期理财基金的收益。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

吴秀波调侃汤唯新恋情

《真爱在囧途》

王弢成语接龙衰神缠身

《WWE》

罗门伦斯遭围殴

《花样爷爷》

雷恪生心惊肉跳无票乘车

《周六夜现场》

艾美影帝自嘲纽约寻毒品

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com