搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 投资指导
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

油价反弹可期 提前布局油气主题基金(名单)

来源:四川在线-金融投资报 作者:德圣基金研究中心

  2014年全球主要资产类别中发生重大变化的是原油,对原油市场来说下半年的价格暴跌不亚于一次黑天鹅事件。不过,从一年前景来看,原油价格在40美元附近触底的可能性较大,布局原油及其衍生品进行投资是比较好的投资时点。考虑到近期油价的波动较大,可以从当前点位开始,通过华宝油气基金(162411)这类油气主题QDII基金,采取分批建仓策略布局原油资产,越跌越买,平均投资成本,分享油价反弹红利。

  基于对原油价格触底反弹的预期,去年12月以来油气相关基金的申购规模和成交量大幅增加,华宝油气基金因QDII外汇额度用尽而自今年1月21日起暂停申购。

  目前市场中有3只明确的石油主题基金,与油价波动的相关度最强。我们分别从产业链、产品优势、交易优势发掘对比,选出相较油价弹性最大、交易成本最低、投资便利都最高的产品。

  首先,产业链角度,华宝油气胜出。

  油气产业可以划分为上游和中下游产业,上游产业为油气开采业务。在3只油气基金中,华安和诺安旗下油气基金的投资范围是油气全产业链,华宝兴业标普油气上游基金则主投上游开采业务,上游行业目前权重高达77%。

  相比之下,油气上游业务更为显著地体现了资源稀缺性,因为上游油气股票的股权当前是各国的战略性资源,较难获得。此外,上游公司股价传导油气价格上涨明显,因此与原油价格走势呈很高的相关性。从这一指标来看,3只基金中,华宝标普所跟踪的标的为标普油气上游指数,因此相对于油价上涨可能会体现出较高的弹性。

  其次,产品类型上,被动投资和LOF交易,华宝油气和华安油气胜出。

  华宝兴业标普油气上游基金和华安标普石油基金均属被动型的LOF基金,完全复制其跟踪指数标的,分别为标普石油天然气上游股票指数和标普全球石油指数,两个指数的基期分别在1999年和2000年,均有超过10年的历史业绩可供投资者借鉴。而诺安油气基金为主动型FOF,其投资于基金的比例不低于基金资产的60%,在投资上采取主动和被动相结合的策略,基金投资管理能力等主观因素对投资效果的影响明显。此类具有主动型特征的基金,有超越指数涨幅和明显低于指数涨幅的双重可能。

  最后,交易成本节省和交易便利性,华宝油气胜出。

  对QDII产品而言,所投资的目标市场直接决定了交易成本和交易风险。发达国家垄断了很大数量的石油天然气资源,而美国的上市公司控制了全球许多核心的油气资源,因此油气投资无须跨市场。华宝兴业标普油气上游基金所跟踪指数的成分股是在美国主要交易所上市的油气上游行业公司,上市地点集中,交易成本较低。而华安标普石油基金和诺安油气能源基金均是跨市场投资的QDII基金,所涉及的交易成本相对高一些。

  整体而言,在目前可选的石油主题基金,我们更倾向于选择被动型投资、上市交易、油价相关性最高、成本最低的华宝油气基金。

fund.sohu.com true 四川在线-金融投资报 http://fund.sohu.com/20150228/n409214268.shtml report 1567 2014年全球主要资产类别中发生重大变化的是原油,对原油市场来说下半年的价格暴跌不亚于一次黑天鹅事件。不过,从一年前景来看,原油价格在40美元附近触底的可能性较
(责任编辑:隋文靖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com