搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 投资指导
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

分级基金,不懂就别碰

来源:证券时报

  投资分级基金:功夫在诗外

  来源:证券时报网 作者:付建利

  从2007年分级基金问世开始,就一直受到投资者广泛关注。作为一种基金的创新品种,很多投资者对分级基金的杠杆系数、稳健份额、进取份额、母基金、溢价折价等概念不甚理解,这一期我们就聊聊分级基金!

  分级基金在上一轮牛市里算是个新事物,彼时,国投瑞银、长盛等基金公司开发的分级基金受到了投资者的热捧,而在那轮牛市里,分级基金也给了敢于吃螃蟹的持有人丰厚的回报。如今,分级基金已经成为基金行业里一个大的品种,越来越多的细分行业分级基金涌现出来,给了投资人越来越多元化的选择。不过,要想从分级基金里获得超额收益,不仅仅要了解分级基金这个品种,更要对资本市场的大势和行业有较为清晰的了解,还要有良好的投资心态。

  就分级基金而言,一般分为A类和B类,通俗地说,A类份额是低风险低收益,B类份额是高风险高收益,这源于B类份额加了一定的杠杆。B类份额在市场上涨时之所以能获得较高的收益,说白了就是把A类份额里面的一部分收益让渡给了B类份额,而在市场下跌时,A类份额之所以跌得少一些,主要是因为把A类份额的一部分损失让渡给了B类份额,这样B类份额的损失也就更大一些。正因为如此,分级基金给不少投资者提供了良好的套利功能,甚至有一些专业的机构投资者,主要在分级基金之间进行套利,也获取了不菲的超额收益。因此,分级不仅仅是一种基金产品,也是一种金融市场的套利工具,对于活跃资本市场,给投资者提供多元化的产品选择,发挥了重要作用。

  从分级基金的发展趋势来看,目前分级基金越来越细分化,有主题投资性质的分级基金,比如国企改革、一带一路,也有行业的分级基金,比如高铁、医药、电子信息、互联网等等。未来分级基金的大家庭会越来越强大,越来越多的细分行业会诞生出分级基金,给看好此类行业的投资者提供较好的投资选择。毕竟对于某一个细分行业来说,如果投资者高度看好的话,通过投资分级基金的B类份额,无疑可以获取某一细分行业大幅上涨的收益。如果是投资者选股的话,尽管你看好这一行业,但对于行业里的众多股票,到底哪些股票最好,哪些股票弹性更强,投资者需要有相当的专业能力,而且买股票还要耗费不少精力,很多时候投资者还会因为忍受不了市场短期的涨跌而轻易交出便宜的筹码,与其这样,倒不如购买这一行业的分级基金B类份额,一般而言,只要市场整体是上行的,投资者都可以获取这个行业上涨时平均涨幅以上的收益率。

  这也就是说,如果你看好某一行业,但没很难选出这个行业好的股票,最好的办法,就是投资这个行业的分级基金B类份额,这就需要投资者对某个行业相当了解,或者有很高的信心,比如如果你觉得电子信息行业是未来一定会迎来大发展的行业,如果有电子信息行业的分级基金B类份额,你就可以投资。同时,购买分级基金的B类份额,并不意味着当甩手掌柜,你还需要密切关注某个行业的发展趋势,如果这个行业出现了由坏变好的行业拐点,除了坚定持有之外,你没准还可以追加点资金;反之,如果某个行业出现了景气度向下的拐点,可能就是你毫不犹豫赎回分级基金的时候了。再比如如果你购买了创业板B基金,如果你看好创业板未来的发展,你就可以逢低买入创业板B类基金,然后持有到你认为创业板整体出现较大泡沫的时候再卖出。同时,在市场处于震荡时,投资者还可以持有分级基金的A类份额,除了规避市场大幅震荡的风险,甚至还可以获取正收益。

  其实,投资分级基金,最考验投资者对行业或者某一主题的未来趋势的判断能力,而炒股票,除了对宏观经济、市场的博弈心理、行业等需要了解外,还要有良好的交易心态和投资理念,在机构投资者力量越来越强的市场里,散户投资者玩股票难度会越来越大,而投资分级基金,相当于把选股的任务交给了专业的基金经理,投资者更多地是需要对行业未来趋势的了解,从这个角度来说,投资分级基金,除了对基金产品的了解之外,更多地还是考验投资者对某些主题投资机会和行业前瞻性的判断能力。

  分级基金,不懂就别碰

  来源:证券时报网 作者:程喻

  初始杠杆、不定期折算、母基金预估净值……就算这些都似懂非懂,也不妨碍初学者们买入分级基金。

  随机做了一个小调查,周边10个人有4个人都有买过分级基金的经历,而就在一年前,他们完全不知道其是何物,连可以在交易软件上直接买入都毫不知情。从一个小众产品,到迅速被“小白客户”所接受,只有一个原因:赚钱效应。牛市上杠杆是个好东西,可以放大盈利。分级基金的特质就是内含杠杠,因此在这轮牛市中大放异彩。

  有人做过一个统计,今年年初,投资者任选10只不同行业的股票型分级基金B类,有7只到本月初就翻倍,当然这个统计并没有考虑从上周开始的调整,在牛市中,追求B类份额的投资者几乎完全无视指数的上涨幅度和基金的整体折溢价率,这在相当程度上透支了其上涨潜力。一旦市场遭遇回调,在套利盘的打压之下,杠杆的双刃剑特征就得到了明显的体现。比如说这一周,个股哀鸿遍野,B类基金也是一片惨绿。本周五上千只个股跌停,如果分级基金会开口说话,想必会淡定一笑:还好我们还有A。

  作为金融知识普及工作者,经常向别人这样介绍分级基金:把普通基金分为A份额和B份额,其中持有B份额的人每年向A份额的持有人支付约定利息,后者享有固定收益,至于支付利息后的总体投资盈亏都由B份额承担,B就相当于借钱炒股。这样一说,没碰过的分级基金的人都会恍然大悟。只是在过去半年中,很少人会看得上分级基金A类的那一点点收益,因为其本质上是一个固定收益类的品种,多数约定收益只比定存高一点点,一般是3%左右,相比动辄几个涨停也不稀奇的中小板B、军工B显然逊色不少。但当调整开始,市场人心浮动时,A类的价值似乎又开始凸显。

  有机构认为,4月至今,由于股市的赚钱效应,导致分级A的价格一跌再跌,在黄金坑位置持续徘徊。但随着股市进入调整,分级A再次被关注。因为现在还很难判断牛市是否结束,资金不会很快流出,而是寻找洼地,寻找确定性。这在去年12月市场调整时也发生过,同样是调整,同样是寻求低风险的投资者,分级A带来“捡便宜”的机会,目前有分级A的隐含年化收益率超过7%,历史又再次重演。

  但作为普通投资者,很少去钻研向下折算、隐含收益率这些专业词语,尤其是在收益率不那么高的情况下,所以机构才是分级A最大的买家,而不是散户。从去年的数据看,分级A机构投资者占比约80%,其中又以险资为主,占机构投资者约40%,看得出来,牛市中的杠杆效应才是一般投资者最为关注的。其实2007年牛市的时候,第一只分级基金就已经出现,但当时盘子小,熟悉的人不多。特别是在杠杆方面,远小于后来出现的股指期货。但是这轮牛市最大的贡献之一,就是催生了众多行业分级基金,几乎能想到的行业,甚至包括许多主题,国企改革、工业4.0、重组、一带一路,金融、证券、银行、非银等,最近还有基金公司成立智能家居指数分级基金,正是“主题+杠杆”的特质,吸引了市场的新入者。

  有人说,如果你理解你的产品,那么它对你而言是工具,如果不理解,就是赌具,因为你不知道买完之后它的情况怎么样。其实没那么多人了解分级基金,但因为贪婪,并不妨碍人们买入并持有分级基金B。

fund.sohu.com true 证券时报 http://fund.sohu.com/20150627/n415743285.shtml report 3753 投资分级基金:功夫在诗外来源:证券时报网作者:付建利从2007年分级基金问世开始,就一直受到投资者广泛关注。作为一种基金的创新品种,很多投资者对分级基金的杠杆系
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com