搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

“大本营”遭震慑 游资江湖格局生变

来源:搜狐基金 作者:中国证券报

  股市的回温,妖股频频冒头……不过随着监管的一系列动作,一些游资大本营活跃度开始转冷,如此前“江湖一哥”中信证券上海溧阳路营业部,“老二”银河证券绍兴路营业部,最近一个月活跃度大幅降低。

  事实上,过去数年,老牌的游资早已放弃在二级市场

赚辛苦钱的模式。比如曾被称为股市游资代表和徐翔最近数年操作手法及发生了重大变化,其方向逐渐延伸至一级市场。

  妖股辈出游资分兵有术

  9月下旬以来,随着股市的回温,高换手率的妖股屡屡冒头。如有年度妖股之王称号的特力A,在25个交易中屡屡涨停,涨幅一度超过300%,区间换手率更是逼近250%。事实上如果对比这些颇具妖股特征的个股,其涨停之路的走势都颇为类似,在第一个涨停点燃跟风资金热情之后,均会在开盘或在盘中打开缺口。

  比如九阳股份9月28日买入前5名营业部中,买入金额最大的是平安证券深圳深南东路罗湖商务中心证券营业部,买入金额不过才1370亿元。而其第一个涨停的龙虎榜数据同样如此,9月25日龙虎榜数据显示,在买入金额前5名中,金额最大的中信证券上海溧阳路营业部买入金额才3700多万元,另外四家营业部均为1300-1600多万元之间。

  尤夫股份9月25日的龙虎榜数据中,尽管买入最大的营业部宏源证券山海康定路营业部金额较为突出,达到4964万元,远超出第二名的中泰证券宁波江东北路营业部的797万元,但是如果与当天2.92亿元的金额相比,同样不容易发现“带头大哥”的痕迹。

  而近期活跃的潜能恒信,其“妖气”更是有望超过特力A。9月30日至今,其涨幅已经超过250%,区间换手率更是逼近200%。观察其间在龙虎榜出现的各路营业部亦颇为散乱,10月21日,潜能恒信的买入金额前五名营业部分别为申万宏源南京山西路营业部、国元证券上海虹桥路营业部、中泰证券宁波江东北路营业部、华泰证券重庆上清寺路营业部和平安证券深南大道营业部,而其买入金额也颇为接近,金额均在3900万元-2400万元之间。

  有福建游资对此表示,“近期,监管层监管力度明显增强,通过单一营业部做票的做法过于张扬,已经极少游资这样做了,通过多家营业部分仓,会比较稳妥。”

  两游资“大本营”转冷

  值得注意的是,随着监管一系列的动作,一些游资大本营活跃度开始转冷。9月11日,监管部门通报,孙国栋因涉嫌操纵全通教育等13只股票价格,被没收违法所得1129.89万元,并处3389.67万元罚款。

  此次通报,更是把孙国栋所在的中信证券上海溧阳路营业部这一江湖游资第一大本营重新放到市场的聚焦点。龙虎榜数据统计显示,过去一年,中信证券上海溧阳路营业部龙虎榜成交金额高达1296亿元,为排名第二的银河证券绍兴路营业部两倍多。此外,国泰君安上海江苏路营业部也达到553亿元。

  从上榜次数看,国信证券深圳泰然九路营业部、国金证券上海互联网证券分公司超出中信证券溧阳路营业部。其中,国信证券深圳泰然九路营业部近一年上榜次数为1699次,国金证券上海互联网证券公司上榜次数则达到1583次。不过,与中信证券溧阳路相比这两家营业部成交金额相差甚远,国信证券深圳泰然九路营业部近一年龙虎榜成交金额为390亿元,而国金证券上海互联网证券分公司仅为268亿元。深圳一营业部总经理对此分析,这与主要客户群体相关,国信和国金这两家营业均以散户为主,散户数量庞大,但是资金实力太弱,而中信的营业部多以游资大户为主。

  不过从最近一月的龙虎榜数据看,情况则有了明显变化。在监管挥舞大棒下,中信证券上海溧阳路营业部活跃度明显下降。龙虎榜数据显示,近一月龙虎榜成交金额第一的尽管仍是该营业部,不过与第二名已十分接近。该营业部近一月数据为68.83亿元,而第二名的华泰证券益田路荣超商务中心营业部也达到65.09亿元。此前的第二名银河证券绍兴路营业部和第三名国泰君安上海江苏路营业部则消失在前十的榜单中。其中,国泰君安上海江苏路营业部掉至32名,成交金额为15.13亿元。而银河证券绍兴路营业部更是几乎从龙虎榜中消失。对此,前述深圳营业部总经理称,榜单的变化主要与孙国栋等数位江湖游资大佬被调查相关。

  老牌游资频转型

  从游资操作手法看,其操作模式以追涨停为主,这也是游资活跃的营业部频频上龙虎榜的原因。不过,从近年的情况看,老牌的游资早已放弃在二级市场赚辛苦钱的模式。比如曾被称为股市游资代表的徐翔,最近数年其操作手法已发生了重大变化,其方向逐渐延伸至一级市场。

  根据中国基金业协会资料和各上市公司公告,目前徐翔家族共有四个公司作为资本运作平台,分别为海泽熙投资管理有限公司、上海泽添资产管理中心(有限合伙)、西藏泽添投资发展有限公司、上海泽熙资产管理中心(普通合伙)。而利用这四个投资平台,徐翔从以往二级市场赚钱,升级到一二级联动,从炒家升级为定增大王,再变为谋求上市公司股权的资本大鳄。

  以徐翔的马甲“郑素贞”为例,2012年9月“郑素贞”计划认购乐通股份3100万股,尽管最终该方案没有实施,不过该马甲亦浮出水面。2014年11月“郑素贞”更是以30亿元包揽大恒科技定增,公司原大股东中国新纪元与郑素贞于2014年11月24日签署《股份转让协议书》,将其所持有的公司1.29亿股(占公司总股本29.52%)转让给郑素贞,交易价格为每股9.32元,转让价款为12.02亿元。时隔两个月,大恒科技在今年1月16日公告,发布非公开发行预案,拟以9.71元/股,向控股股东及实际控制人郑素贞,非公开发行不超过30895.98万股股份,拟募资总额不超过30亿元。发行完成后,郑素贞将合计持有4.38亿股,占发行后总股本的58.72%。

  2014年12月23日,文峰股份公告称,大股东文峰集团与郑素贞达成股份转让协议,文峰集团将其持有公司的1.1亿无限售流通股转让给郑素贞,占总股本的14.88%,转让价为8.64亿元。转让完成后,郑素贞的持股比例将超过原第二大股东南通新有斐大酒店有限公司。

  此外,2014年12月22日,赤天化公布26亿元的补血定增方案。其中,郑素贞认购4.49亿股,约合11亿元,占比为42.30%。该次发行完成后,郑素贞持股比例为22.32%,将成为赤天化第二大股东。

  此次徐翔被查更是使得多家上市公司定增计划受阻。根据Wind数据统计,自2012年1月1日以来,徐翔及其关联公司共成功参与两家上市公司定增计划,拟参与的乐通股份、华东重机宝莫股份龙宇燃油南洋科技、赤天化、大恒科技7家公司的增发方案尚未实施。根据大恒科技等上市公司的公告统计,包括徐大恒科技和文峰股份以及宁波中百、华丽家族,被冻结股份总市值已近66亿元。

  再如“牛散”文细棠近日即以参与认购定增的方式谋取顺威股份的实际控制人。11月5日顺威股发布公告称,拟以每股24.5元的价格,向文细棠、诺安8号资管计划、浙江朱雀及黄家英非公开发行8000万股股份,募集19.6亿元用于大屏智慧触控终端产业化项目。交易完成后,文细棠及其一致行动人将合计持有9167.3469万股公司股份,占发行完成后公司总股本的38.20%,成为公司新的实际控制人。此前,文细棠名字曾出现在三友化工中国软件波导股份益佰制药、中国海直、炼石有色巨轮股份、阳煤化工深赛格、北大荒、凯美特气等多家上市公司的股东榜中。

  显然,徐翔的失败,对于游资而言是一个典型的失败案例。深圳一管理规模在百亿的私募人士表示,徐翔前期的投资以炒作投机为主,而后期的资本运作当中,由于江湖习气仍在,对于很多操作没有合规,极易中雷。

  不过,该人士亦表示,转向定增,转向控股上市公司,以实现利润更为丰厚的资本运作的方向并没有错,这也是游资成长之后的重要方向。过去两年,参与上市公司的经营、资本运作,开始成为业内资深大佬的主流方式,既可以盘活一级市场资源,又可以在二级市场上最大利益化。

fund.sohu.com true 搜狐基金 http://fund.sohu.com/20151113/n426310977.shtml report 6825 股市的回温,妖股频频冒头……不过随着监管的一系列动作,一些游资大本营活跃度开始转冷,如此前“江湖一哥”中信证券上海溧阳路营业部,“老
(责任编辑:谭玉庆)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com