搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

各大榜单第一“神基”出炉

来源:上海证券报 作者:中国证券报

  私募行业从来不缺少黑马。最近,各大第三方研究机构的2015年股票型私募排行榜陆续出炉。无论哪份榜单,其中的“第一神基”往往因为远高于市场同类产品的收益率而令市场咋舌,有些甚至做出年化6倍、14倍的超高收益率。

  业内人士提醒,每年的私募排位战都会涌现出不

少市场新星,排名最好的私募基金大多数采用“规模换业绩”模式,且客户结构较为单一,不少来自公司自有资金,以节省沟通成本、提高投资效率。同时,博取高收益率往往伴随着较高风险。合格投资者在选择私募基金时应该谨慎,注重基金的长期稳健表现和基金管理人所管基金的平均表现。

  “华银精选”一年14倍

  格上理财数据显示,已经近半年未在托管平台公布净值的“华银精选”净值浮出水面,最终以1403.07%的超高收益率超越“象舆行思源1期”,摘取格上理财股票型私募榜单冠军。

  中国证券报记者了解到,该只基金所属的深圳市华银精治资产管理有限公司(以下简称华银精治银行),成立于2007年4月,于2014年4月在基金业协会备案,业务范围涵盖私募基金管理、上市公司市值管理、定向增发、股权激励等。目前,“华银精选”规模为5000万元,产品主要由自有资金构成。

  数据显示,“华银精选”业绩爆发期在下半年,股灾前该产品2015年收益率85.31%。股灾后其业绩持续爆发,涨幅达711.09%。据了解,华银精治主要做一二级市场联动投资。公司持股高度集中,持股周期一般在一两年,期间会做波段操作。2015年,公司投资组合中有1只重仓股今年翻10倍,下半年最高涨幅近800%;另有3只个股涨幅超过5倍。据华银精治透露,其2013年开始布局“金证股份”,持有期间该股最高涨幅超过15倍,今年最高涨幅近500%。值得同时注意的是,“华银精选”2015年的最大回撤为64%(根据月度公开数据计算得来),旗下其他产品最大回撤多在35%至45%。

  目前,基金经理丁洋和研究总监张广欣为公司主要股东。“华银精选”在招商证券进行托管,公司旗下其它产品也有与国信证券、长城证券等券商合作。对于2015年股灾后一度终止净值公示,华银精治表示是因为“不想受到市场过度关注而影响操作变形”。

  对于2016年,华银精治表示,由于近期市场大幅下跌,不少优质个股被错杀,再加上高送转概念以及业绩超预期的个股行情,一季度市场可能会有超跌反弹的机会。

  “最具巴菲特潜力对冲基金1期”

  一年6倍

  500倍基金网2015年股票策略基金收益榜单显示,上海宝银创赢崔军旗下“最具巴菲特潜力对冲基金1期”以608.22%的收益率夺得该榜单桂冠,近期热门“象舆行·思源1期”处于该榜单第二名。此外,宝银系兆赢基金“巴菲特500倍基金1期”以337.41%的收益率斩获第三名。

  业内人士称,有22年证券从业经验的崔军善于把握闪电式上涨机会。崔军表示,美国股市70年期间“闪电上涨”的时间只有60个月,一旦错过这60个月,70年就不会赚钱。在2015年上半年一路上涨的行情中,崔军预见,高估值股票在市场动荡时将下跌最多、风险最大,所以坚持“4毛买1块”的原则,只买入低估值股票。

  “象舆行·思源1期”一年4倍

  据私募排排网数据中心统计,“象舆行·思源1期”以423.06%收益率拔得该榜单头筹。据了解,该产品自成立以来一直默默无闻,业绩表现平平,甚至累计净值一度跌至单位面值以下,丝毫看不出具备“黑马”素质。然而进入2015年,产品净值不断攀升,在两轮股灾期间,它表现出罕见的抗跌能力,并且逆势上升,净值由2015年6月30日的5.6330元增长至8月31日的7.3401元。截至2015年12月31日,累计净值达9.2634元,年度收益高达423.06%。

  “象舆行·思源1期”抓住去年初的成长股波段和9月的反弹行情,并且在6月股灾中全身而退。象舆行行事低调,总经理陈文为券商背景,有11年证券从业经验。

fund.sohu.com true 上海证券报 http://fund.sohu.com/20160118/n434837590.shtml report 2826 私募行业从来不缺少黑马。最近,各大第三方研究机构的2015年股票型私募排行榜陆续出炉。无论哪份榜单,其中的“第一神基”往往因为远高于市场同类产品的收益率而令市场
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com