搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 基金动态
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

457只基金独门重仓股揭秘:近九成盈利

来源:证券时报

  

 


一般来说,仓位越重,体现的是基金经理对相关个股的信心越大,若获得基金公司多只基金的重仓,则表明整个基金公司均较为看好这只个股。记者梳理后发现,在2015年四季度基金公司457只独门重仓股(仅有一家基金公司持有)中,有409只出现上涨,投资成功比例接近九成,其

中,南方基金拥有独门重仓股最多,华商基金和诺安基金也超过15只,诺安基金独门重仓股均上涨。

  中邮持有集中度较高

  单一基金持有个股市值占流通股比例最高的是中邮成长,其持有的耐威科技比例高达14.03%,相较三季度末未出现任何变化,为耐威科技的第一大股东。

  2015年三季报显示,耐威科技前十大流通股东中,中邮基金占到了8席,最少的中邮核心科技创新也持有1.24%的股份,这8只基金三季度末总计持有756万股,占比高达34.96%。到了四季度末,中邮趋势精选、中邮战略新兴产业、中邮信息产业、中邮核心优选、中邮核心竞争力、中邮核心优势均已从耐威科技中撤出,中邮成长则选择坚守。

  此外,中邮成长在浪潮信息上也大幅加仓,从三季末的十大流通股东第10位一跃超过其他基金,持有1.91%,若余下股东持股数量不变,其将成为第二大流通股股东。

  中邮成长持有鼎捷软件的比例也高达12.91%,位列所有基金持股比例第三。

  不过,从公司角度来看,虽然耐威科技进入了中邮基金的重仓股,但并非中邮的独门重仓股,华安和金鹰也同样将其纳为重仓股,只是在持股比例上大幅落后于中邮基金。

  中邮基金在去年四季度出现了6只独门重仓股,其中,乔治白电科院都为公司提供了超过100%的收益,乔治白更是实现利润达到近1亿元。

  中邮基金的6只独门重仓股数量并不算多,有13家基金公司的独门重仓股数量超过10只,其中,南方基金独门重仓股多达20只。

  相比中邮基金,南方基金在独门重仓股布局并不重,涨幅最高的财信发展仅布局8万股,同样涨幅超过100%的方大集团也仅有16万股。

  九成独门股录得正收益

  2015年四季报显示,基金公司457只独门重仓股中,有409只出现上涨,投资成功比例接近九成。

  其中,泰达宏利投资的世纪华通去年四季度大涨157.18%,夺得桂冠,南方基金、富国基金分别投资的财信发展、佳创视讯以152.86%和152.83%的涨幅紧随其后。

  在公司层面,华商、诺安两家基金公司虽然规模不大,但分别出现16只和15只独门重仓股。

  华商基金在重仓股上投入较大,持有晶盛机电七星电子顺发恒业、宜华健康、洪都航空都超过2000万股,但七星电子四季度停牌,晶盛机电和宜华健康四季度分别下跌43.44%和27.7%,共造成逾4.5亿元的亏损,远超其他独门重仓股的盈利。

  诺安基金则除了万里股份沙隆达A两只独门重仓股停牌外,其余个股在四季度涨幅均为正,持有最多的证通电子更是浮盈1.75亿元。

  从投资比例来看,相对所有重仓股而言,独门重仓股的占比较高的多为新基金公司,其中,中原英石和创金合信分别达到22.22%和20%,益民、永赢、金鹰等公司也位居前列。

fund.sohu.com true 证券时报 http://fund.sohu.com/20160125/n435695449.shtml report 3993  一般来说,仓位越重,体现的是基金经理对相关个股的信心越大,若获得基金公司多只基金的重仓,则表明整个基金公司均较为看好这只个股。记者梳理后发现,在20
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com