搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

4月基金由盈转亏 资源和医药类产品表现领先

来源:搜狐基金 作者:金融投资报
  • 手机看新闻

  本报记者 刘庆华

  4月份A股市场再次上演一日大跌终结全月涨幅的惨剧,且在失守3000点之后,沪指2900点大关也岌岌可危。权益类基金在4月也由盈转亏。资源和医药类基金表现领先,此外还有多只打新基金C类份额遭遇巨额赎回导致净值暴涨。

  而重仓TMT板块的基金又

被抛至跌幅榜顶端,代表如国富深化价值、平安大华新鑫先锋和平安大华智慧中国等。

  5只打新基金因巨额赎回而暴涨

  德邦新添利C、国联安鑫享C、华泰柏瑞激励动力C、中欧价值智选回报E等净值暴涨,这主要是由于这些基金均不同程度遭遇了巨额赎回。

  WIND数据显示,截止4月27日,主动管理的股票型和混合型基金整体小幅亏损,算术平均亏损幅度为0.86%。以仓位下限为80%的股票基金为例,167只基金中共有111只基金不同程度下跌,占比达到66%以上。

  单只基金来看,4月表现较好的基金巨额赎回。德邦新添利C、国联安鑫享C、华泰柏瑞激励动力C、中欧价值智选回报E净值分别上涨47.48%、36.20%、12.12%、9.26%。在全市中领先。查看这些基金净值表现可以发现,这些基金均不同程度遭遇了巨额赎回。4月18日,德邦新添利C净值暴涨47.34%。截止去年末,该基金的持有人户数为402户,机构投资者持有份额占总份额的比例为99.34%。

  正常上涨的基金中,表现较好的要数招商医药健康产业和前海开源金银珠宝,两只基金截止4月27日的涨幅均为6.81%。招商医药健康产业为医药主题基金,一季度末的仓位为90.94%,保持在较高水平,前十大重仓股包括京新药业万方发展星河生物三诺生物金亚科技凤凰股份、方盛制药、科达股份通化东宝上海医药。前海开源金银珠宝一季度末的仓位同样较高,为91.26%,重仓配置有色金属,包括山东黄金中金黄金紫金矿业天齐锂业等。而有色金属在4月表现最为出众。不过,截止今年一季度末,前海开源金银珠宝的资产规模不足2亿元。

  此外,华宝兴业资源优选、融通新能源、国泰大健康等表现较好。

  5只基金跌幅超7%

  跌幅榜上,截止4月27日,国富深化价值下跌8.3%,成为4月以来主动管理基金中跌幅最大的。此外,国富深化价值、平安大华、中欧明睿新起点等的跌幅也较大。

  跌幅榜上,截止4月27日,国富深化价值下跌8.3%,成为4月以来主动管理的股票型和混合型基金中跌幅最大的,也是唯一一只跌幅超过8%的基金。

  根据基金一季报,国富深化价值一季度末保持了高仓位,达到90.77%。重点持有了TMT行业,且集仓度比较集中,其中仅对信息技术板块的持有就占到基金净值的68.36%。据WIND统计,国富深化价值是所有主动型的产品中,对信息技术板块的配置占净值比最高的基金,远远超过了不少主题基金的重仓程度,可谓豪赌。其前十大重仓股包括刚泰控股、暴风科技、卫宁健康、万达信息卫士通网宿科技超图软件顺网科技东方财富中科金财。而在上述统计区间内,信息技术板块的加权跌幅为5.98%,领跌两市。

  仅次于国富深化价值,平安大华两只基金亏损幅度较大。平安大华新鑫先锋C和A在上述区间内的跌幅分别为7.94%和7.82%。平安大华智慧中国跌幅为7.74%。两只基金拥有一位相同的基金经理,一季报显示其配置较为相似。均重仓制造业和信息技术板块,前十大重仓股中,有5只相同,包括超图软件、奥拓电子、浙江金科、日海通讯旋极信息

  受4月份的下跌影响,平安大华旗下这两只基金加入到年内亏损最多的基金阵营中。截止4月27日,平安大华智慧中国的年内亏损率达到35.36%,全市场收益榜排名倒数第二,平安大华新鑫先锋C和A的年内亏损分别达到34.52%和34.38%,收益排行榜上名列倒数第4和第5。

  除此以外,中欧明睿新起点的月内跌幅为7.07%。一季度,中欧明睿新起点重点配置了文体娱乐传媒、互联网+、TMT、新能源汽车等大众消费行业

fund.sohu.com true 搜狐基金 http://fund.sohu.com/20160429/n446758730.shtml report 4905 本报记者刘庆华4月份A股市场再次上演一日大跌终结全月涨幅的惨剧,且在失守3000点之后,沪指2900点大关也岌岌可危。权益类基金在4月也由盈转亏。资源和医药类基
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com