搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

五年18只股基净值翻倍 细数基金中长跑健将

来源:上海证券报 作者:王彭
  • 手机看新闻

  去年6月中旬以来,A股走出令人心惊肉跳的过山车行情,上证指数最高触及5178.19点,最低则一度跌至2638.3点。尽管短期震荡的市场行情令权益类基金净值普遍遭遇重创,但若将时间拉长,在过去三年和五年的基金长跑比拼中,不少公募基金仍然凭借扎实的专业功底,为投资者

带来了可观的投资回报。

  五年长跑汇添富民营夺冠

  2011年5月9日,上证指数收于2872.46点, 2016年5月10日,该指数收在2832.59点,五年涨幅为-1.39%。据东方财富Choice数据统计,同期共有392只主动管理型偏股基金跑赢大盘,18只基金净值翻倍。其中汇添富民营活力一马当先,五年累计回报达到161.35%,成为偏股基金五年长跑冠军。

  汇添富民营活力成立于2010年5月5日,由齐东超担任基金经理。建仓初期,考虑到彼时民企股价的风险收益比并不相称,基金选择了相对谨慎的方式,待7月份市场大幅回调后才逐渐提高仓位。2011年,A股市场表现低迷,汇添富民营活力当年仅取得-20.78%的年度回报,但仍跑赢了同类平均和大盘指数。2012年和2013年,基金终于迎来业绩爆发期,凭借对优质成长股的甄选和大盘蓝筹股的波段操作,汇添富民营活力连续两年位居同类基金前四分之一阵营。2014年4月齐东超离任后,朱晓亮成为掌舵者,该基金当年虽然仅取得27.94%的投资回报,落后于沪深300指数,但在2015年卷土重来,以108.83%的净值涨幅高居混合型基金第11位。今年3月,汇添富民营活力再度换帅,目前由马翔担任基金经理。

  总体来看,齐东超担任基金经理时确立的投资风格在汇添富民营活力上得到了较好的延续,即配置上偏成长和新兴产业,行业集中度随行就市,且对风险保持较高的敏感度。2011年至2013年,基金重仓持有金螳螂上海家化、昆药集团、通化东宝等医药、消费类牛股; 2014年以后,则将配置方向转向以生意宝、东方财富、同花顺为代表的互联网金融板块。这些个股均在不同阶段为添富民营带来了惊人的投资回报。

  另外,兴全合润国泰小盘华宝新兴产业混合及新华中小市值优选混合五年总回报分别为157.7%、137.6%、134.8%和132.2%,分列偏股型基金业绩榜第二至第五位。从各年的表现来看,兴全合润和新华中小市值优选稳定性较为突出,基本上每年都能排在前二分之一。国泰小盘和华宝新兴产业业绩波动较大,在个别年份表现欠佳,但优于把握震荡市和结构市的投资机会,从而一举奠定领先优势。

  三年回报中邮战略最佳

  截至5月10日,作为过去三年最赚钱的基金,中邮战略新兴产业近三年累计回报率达到264.35%,比大盘多赚了近10倍。基金成立于2012年6月,现任基金经理任泽松自2013年7月22日开始独自掌舵。2013年,借成长股牛市东风,他以80.38%的投资业绩夺得当年股票基金冠军,一举成名。此后两年,尽管市场走势跌宕起伏,但在他的管理下,基金仍保持稳健的业绩表现,分别以57.29%和106.41%排名同类基金第58和第13位。

  任泽松擅长成长股投资,较好的选股能力使得中邮战略新兴产业业绩持续快速增长。该基金主要投资于制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,并对优质成长股进行中长期投资,例如旋极信息华宇软件苏大维格等,均为组合贡献了显著的超额收益。其中,旋极信息自2012年四季度至2016年一季度始终位于重仓股之列,期间涨幅高达1067.31%。

  在中邮战略新兴之后,兴全轻资产、长信量化先锋混合、银河主题混合和兴全合润分别以过去三年198.4%、183.46%、175.64%和155.49%的累计回报排名第二至第五位。值得一提的是,兴全合润三年和五年回报均跻身同类基金前五行列,展现出极强的业绩稳定性。而作为量化基金中的佼佼者,长信量化先锋的长跑业绩也是可圈可点。该基金通过人工智能的方法构建量化投资模型,从海量的金融市场数据中提取长期有效的投资规则,在组合分散的前提下追求长期稳健的超额收益。

  总体而言,由于股市瞬息万变,基金短期业绩很容易受市场波动和热点主题影响,有一定的“运气”成分存在。而基金管理是一项长跑运动,比拼的不仅是爆发力和冲刺力,更重要的是耐力和灵活应变能力。

fund.sohu.com true 上海证券报 http://fund.sohu.com/20160516/n449630063.shtml report 4321 去年6月中旬以来,A股走出令人心惊肉跳的过山车行情,上证指数最高触及5178.19点,最低则一度跌至2638.3点。尽管短期震荡的市场行情令权益类基金净值普遍遭
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com