搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 基金动态
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

下月解禁:全年解禁高峰将至 定增股占六成

来源:大众证券报董秘第一圈mp
  • 手机看新闻

  2016年解禁高峰将在12月如期而至。据数据统计,12月份,沪深两市限售股上市规模为304亿股,以周五收盘价计算,市值达3734.8亿元,二者均为全年最高值。

  分周数据来看,12月解禁压力主要集中在最后两周,数量均超过100亿股,最后一周市值高达1800多亿元。而前三周数量均较低,尤其是下周,限售股仅有18.49亿股,市值216.8亿元,其余两周市值均在400多亿元。

  分类型来看,定向增发机构配售股份是12月解禁的大头。在142家解禁公司中,涉及定向增发机构配售股份上市的有102家,数量达到180亿股,占比达59.21%;涉及首发原股东限售股的有26家,数量113亿股,占比37%;此外,还有6家公司属于追加承诺限售股份,6家涉及股权激励限售股,2家股权分置限售股。

  “四季度作为定增发行的传统旺季,2010年至2015年,四季度发行的定增占全年定增的平均比均达到了35.6%,四季度定增所带来的资金需求不可忽视。这其中12月的定增解禁高峰值得关注。从行业分布来看,主要集中于TMT、医药生物以及采掘等行业。”长江证券分析师陈果在研报中指出。

  陈果认为,“考虑到定增对象通常会通过减持获得短期收益,在解禁期前后,大股东减持均有拉升股价的动机;或者在市场价格低于增发价格或下限,为激励投资者参与定增,大股东也有动力进行市值管理。建议关注相关个股定增价格倒挂所蕴含的投资机会。”

  从具体个股来看,12月解禁数量超过1亿股的公司有45家,超过5亿股的有9家。其中,有3家公司数量超10亿股,分别是浙能电力的106.13亿股、分众传媒的30.36亿股、桂冠电力的13.24亿股,后两家均是涉及定增机构配售股上市。

  资料显示,分众传媒2015年曾以10.46元每股的价格非公开发行了38亿股。截至昨日收盘,分众传媒最新股价为17.53元,若不考虑分红送股,定增股东目前账面收益率已达67.6%。桂冠电力亦是如此,该公司周五收盘价6.63元,较当时增发价格4.46元高出了48.65%。

  12月份定增股解禁,参与机构绝大部分账面浮盈,但也有少部分出现亏损。例如,宋城演艺去年定增股份发行价为29.88元,目前股价为22.99元,倒挂幅度23%。津膜科技去年11月完成定增,发行价格为26.52元,目前股价为20.79元,倒挂幅度21.6%。

fund.sohu.com true 大众证券报董秘第一圈mp http://fund.sohu.com/20161127/n474250624.shtml report 1204 2016年解禁高峰将在12月如期而至。据数据统计,12月份,沪深两市限售股上市规模为304亿股,以周五收盘价计算,市值达3734.8亿元,二者均为全年最高值。分
(责任编辑:陈志杰)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com