搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

私募超配医药板块,景气度高业绩优成驱动因素

来源:搜狐基金 作者:格上理财
  • 手机看新闻

  【格上观察】私募超配医药板块,景气度高、业绩优成其驱动因素

  格上理财统计了2016年三季度阳光私募基金重仓股持有情况,报告期内私募持股总市值约为4343.35亿元。医药板块连续三季度进入私募持股集中度最高行业前三名,深受阳光私募青睐。格上理财对私募机构三季度的投资路径进行了一番梳理,与大家一起分享其偏爱医药股背后的投资逻辑。

  私募扎堆医药股,配置比例超10%

  格上理财数据显示,三季度私募持股最为集中的前三大行业分别为房地产、医药生物和电子,重仓持有医药板块股票的私募中不乏一些知名机构,如淡水泉、博道投资、和聚投资等,其持有的医药行业个股均在2只以上。三季度私募机构持有的医药股总市值为444.17亿元,占私募持股总市值的10.21%左右,与医药板块占A股总市值的比例6.07%相比,私募机构已大幅超配医药板块。

  百亿级私募钟情医药股,持股市值比例超30%

  据格上理财统计,三季度百亿级私募所持重仓股共计59只,其中医药股13只。从持股市值来看,百亿级私募作为前十大流通股股东的持股总市值达143.44亿元,其中持有医药股市值达43.62亿元,占比超过30%。百亿级私募配置医药板块比重较大,如映雪投资、博道投资持有医药股市值占其在十大流通股东的持股总市值比重超过1/2,重阳投资、理成资产和淡水泉投资等持有的医药股比重超1/3。

  业绩好、估值低,私募大佬整体看好医药股

  格上理财调研发现,私募机构在行业配置上,重点布局与政策改革相关、整体业绩稳定、估值合理的行业,医药板块受关注。

  弘尚资产认为,中国经济转型仍在持续推进中,经济转型复杂性和不确定性仍然较大。弘尚资产旗下两只基金成长精选1号和大格局1号,三季度持有东北制药市值达8027万元。弘尚将持续保持关注与跟踪,在受益于转型与改革的板块中寻找下一个阶段市场龙头并逐步布局,如医疗健康、大消费、文化体育等。

  理成资产认为,由于全年市场没有大的板块性机会,部分成长逻辑过硬的成长股,伴随三季报的发布,有希望逐步完成一部分估值切换。部分业绩好估值低的传统行业股票,有希望做一些补涨。行业上看,机会可能在医药、电子、计算机等板块。

  星石投资持续看好业绩稳定增长、估值合理的大消费类价值股,上半年判断出白酒有机会,下半年重点关注医药板块。星石投资通对过医改政策、行业基本面、人口结构演变等方面的深度研究,认为医药生物行业结构性配置机会正当时。星石投资在三季度继续增持医药股华海药业,持股规模高达1017万股。下一阶段,星石投资认为医药生物行业尤其是其子板块中的相关龙头股具有可持续的配置价值。

  医药板块获青睐,“科华生物”被92家私募机构调研

  格上理财数据显示,三季度以来医药板块部分上市公司被多家私募机构调研。科华生物三季度以来被92家私募机构调研,包括千合资本、景林资产、星石投资淡水泉投资等百亿级私募机构。一心堂三季度以来被48家私募机构调研,此外,理邦仪器、亿帆医药和香雪制药等医药板块上市公司也被多家私募机构联合调研。

  格上理财发现,重阳投资对云南白药情有独钟每年均对云南白药持续调研,旗下产品连续两年位列云南白药前十大流通股股东三季度持股总市值达15.90亿。此外,今年以来,云南白药相继迎来中信里昂、华安基金兴业证券、交银施罗德等多家机构投资者的密集来访。医药板块上市公司市场关注度高。

  医改拉开序幕,助推医药板块高景气度

  随着医药供给侧改革拉开序幕,医药相关政策接连出台,比如两票制、一致性评价、审评审批制度改革等。两票制政策下,医药流通行业规范化和规模化的趋势将强化,市场集中度提升。一致性评价、生产工艺核查等政策对市场落后产能进行淘汰,优先审评审批制度对优质品种进行扶持,未来的市场资源会倾向于优质企业优质品种。医药供给侧改革的推动,有利于医药行业长期健康发展。

  今年以来,十三五规划建议将“健康中国”建设上升为国家战略,国务院印发《健康中国2030”规划纲要》等利好政策频出,显示出在经济转型的大背景下国家对医药行业的支持。政策红利有望带来行业新的增长,助推医药板块高景气度。

  据格上理财调研了解,不少私募机构认为,医药行业供给侧改革已经拉开序幕,未来两到三年内医药行业都是强者恒强格局,落后企业将被淘汰出局,部分龙头上市公司再度进入买入区间。

  稳定业绩做支撑,医药行业增速提升

  基本面上的增长恢复也验证了私募大佬对于板块的看法。A股医药板块上市公司(扣除主业变更及部分不可比公司)三季报营业收入同比增长14.53%,归属上市公司股东的净利润同比增长19.58%。大部分传统白马公司的内生性增长基本保持稳定,外延并购推动业绩加速

  此外,目前医药板块绝对估值处于历史中位水平,估值溢价率在历史中低位水平区间窄幅波动。综合来看,医药板块受景气度高、业绩稳定和估值合理等因素驱动,获得阳光私募青睐。

fund.sohu.com true 搜狐基金 http://fund.sohu.com/20161205/n474952920.shtml report 4538 【格上观察】私募超配医药板块,景气度高、业绩优成其驱动因素格上理财统计了2016年三季度阳光私募基金重仓股持有情况,报告期内私募持股总市值约为4343.35亿元
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com