搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 基金动态
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

基金子公司新规出台 银行系基金子公司增资或超十亿

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:基金子公司新规出台 银行系基金子公司增资或超十亿

  每日经济新闻记者 陆慧婧 编辑 肖鴻月

  12月2日下午,证监会正式下发并公布《基金管理公司子公司管理规定》(以下简称新规)及《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》(以下简称风控规定)。

  “本来今天高高兴兴……”“憋了我们几个月,监管规定终于出台,接下来可以各干各的了”,基金子公司从业人员的朋友圈和飞机刚落地听闻新规出台的基金子公司高管,却表达了不一样的心情。

  火山财富(微信号:huoshan5188)发现,相比征求意见稿,风控规定变化不大,但在整顿期限方面给予了一定的缓冲期。新规出台后,基金子公司也将迎来批量增资潮。据业内人士透露,大型银行系基金子公司或有20~30亿元增资。

  新规“靴子落地”

  征求意见稿出台近4个月后,基金子公司正式版新规和配套出台的风控规定于12月2日最终敲定。

  其中,风控规定从风险属性和监管导向两个维度差别化设定计算系数,包括:债权融资类业务风险高于投资类业务风险思路,对风险系数予以递进;限制产品嵌套,抑制资金脱实向虚。对嵌套投资于其他资管产品的业务,根据被投资资管产品的最终属性相应设置较高风险系数;按照一对多业务风险高于一对一业务风险的思路,对风险系数予以递进;支持子公司在基金公司框架下差异化发展二级市场投资业务。对投资二级市场的子公司产品,维持行业惯例,风险系数设置为0%等内容。

  同时,风控规定给予18个月的达标过渡期,要求按照时间节点设置阶梯式标准,自规定颁布实施后第12个月、第18个月,专户子公司各项风险控制指标达到规定标准的比例应当分别不低于50%和100%。

  “风险指标有保有压,体现了监管倡导的转型方向,转型会有冲击,但是风险可控,从这一方面上看也是好事。”某银行系基金公司副总向火山财富(微信号:huoshan5188)表示。

  “总体反映了监管要求子公司去杠杆的思路。此前,基金子公司是轻资产行业,3000万元注册资本可以支撑1000亿元资管规模,现在注册资本金至少增加至一亿元,如果规模只有100亿元,相当于杠杆降到100倍。”深圳某基金子公司副总分析称,“从具体业务上看,相比其他金融同业机构,基金子公司通道业务成本没有明显优势,但是需求还在,预计这方面成本会往下端(即投资者)转移,且对通道业务收费可能更高,规模会有影响。”

  不过值得注意的是,新规限制了基金母公司和子公司同业竞争。“原来业务空间非常大,不用与母公司同业竞争,现在风险指标收紧又限制同业竞争,对基金公司而言无疑雪上加霜。”上述银行系基金公司副总指出。

  “类似原来的定增业务,基金(母)公司及子公司都可以做。限制同业竞争之后,这块业务多数会由母公司去做”,上述深圳基金子公司副总坦言。

  增资、人员调整同步进行

  新规实施之后,基金子公司批量增资、人事变动和业务调整等一系列连锁反应也会随之而来。

  据不完全统计,5月以来,至少有5家基金子公司进行增资。5月25日,兴业财富资产管理有限公司注册资本金由2亿元提升至3.8亿元,成为目前业内注册资本金最高的基金子公司。

  “我们的增资方案已经获得内部通过,未来业务还要继续开展,增资至少覆盖现有的存量规模。”谈及子公司增资计划,上述深圳基金子公司人士显得比较轻松。

  不过上海一位基金公司市场部人士表示,“早前都能抢通道业务的情况下,子公司规模只做到100亿元。”考虑到基金子公司业务能力不强,即使增资,他预计母公司对其增资幅度也有限。

  占基金子公司体量最大的银行系基金子公司,更是增资幅度的关注焦点。上海一位银行系基金公司总经理此前测算,按照现有存量规模,旗下子公司增资至少应在15亿元,一些排名靠前的基金子公司注册资本至少需要50亿元才符合要求。不过一位银行系基金子公司人士也透露,增资也不轻松,增加50亿元的注册资本金现阶段或难达到。

  “此前基金子公司注册资本只有3000万元或1亿元,每年上亿利润,资本回报率非常高;现在母公司给子公司增资前也会衡量,如果直接增资50亿~60亿元,还是只有1亿利润,资本回报率会变得很低。”上述银行系基金公司副总表示。

  “一些银行系基金子公司注册资本可能会增加至20亿~30亿元。”某基金子公司总经理向火山财富(微信号:huoshan5188)透露。

  另外,增资也会影响基金子公司原有的股权激励。“早前出资入股的子公司高管,现在能不能同步增资,也是很大的问题。”上述深圳基金子公司副总分析指出。

  其次,业务转型还会带来从业人员同步变动。“规模下降后,要求基金子公司必须转型,但是大部分基金子公司没有投研人员和主动投资管理能力,导致没有收入很难留住人才、开展业务,暂时陷入被动境地。”上述深圳基金子公司副总继续分析。

fund.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20161207/94090.shtml report 2245 每日经济新闻记者陆慧婧编辑肖鴻月12月2日下午,证监会正式下发并公布《基金管理公司子公司管理规定》(以下简称新规)及《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com