搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 基金动态
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

智能制造规划出台 中长期布局正当时

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  本周,由工信部、江苏省政府共同主办的世界智能制造大会在南京举行。大会期间,工信部和财政部联合发布《智能制造发展规划(2016-2020年)》(下称“《规划》”)。受此影响,A股市场上沉寂一时的智能制造概念股再度活跃。作为指导“十三五”时期全国智能制造发展纲领性文件,《规划》的出台为行业发展指明方向,市场盈利点将逐渐明晰,政策红利有望加速释放。尽管今年以来,智能制造板块走势疲弱,但中长期来看将是最具成长性和盈利空间的投资领域。今年三季度,坚守配置智能制造相关企业主动股混型基金不在少数,其中不乏长跑健将。

  从《规划》主要内容来看,其对我国未来5年智能制造产业核心支撑软件发展提出较高要求,希望到2020年能够实现更高国内市场满足率。另外,各项细化智能制造标准也将逐步出台。《规划》同时希望在未来5年间看到更多具备较强盈利能力的系统解决方案供应商以及更高制造业重点领域企业数字化研发设计工具普及率。目前,基金投资逻辑和《规划》要求产业发展趋势基本契合。在投资标的中,基金首选具备系统集成能力、客户资源深厚且下游广泛系统集成商。在一些细分领域优势突出且具备一定客户基础及实践经验的设备制造商也获得不少基金青睐,市值相对较小但内生和外延发展并举的公司也获得基金高度关注。

  金牛理财网统计显示,2016年三季度重仓持有智能制造概念股主动股混型基金达到166只。被这些基金重仓配置概念股共计25只;持有概念股总市值(截至今年9月30日)达到59.21亿元。整体看来,富国国家安全混合、广发聚优灵活配置混合、华夏经济转型股票、金鹰行业优势、宝盈新锐持有智能制造概念股占基金净值比例居前,分别为12.79%、9.76%、8.88%、8.71%、8.54%。其中,富国国家安全主题混合重仓配置概念股最多,达到3只,分别为机器人、浪潮信息、汉威电子。广发聚优灵活配置混合、华夏经济转型股票以及金鹰行业优势混合除共同配置浪潮信息外,分别将聚光科技、美亚光电、华中数控三家公司纳入前十大重仓。

  在获得基金重仓配置概念股中,聚光科技最受青睐,获得35只基金重仓配置。聚光科技主营业务是研发, 生产和销售应用于环境监测,工业过程分析,实验室仪器等领域仪器仪表。中欧时代先锋和国投美丽中国配置该股占净值比例居前,分别为6.25%和5.33%。具备技术优势大族激光获得14只基金的重配。大族激光在较高端基于激光熔覆技术的高端设备方面具有相关核心技术和一定应用市场拓展能力。前海开源大安全混合配置大族激光占自身净值比例达到4.72%居首。康力电梯、浪潮信息、天通股份、京山轻机各获得12只基金重仓配置;国投瑞银瑞盛混合、国联安科技动力股票、安信鑫发优选混合、交银双息平衡分别持有这4只个股占净值比例居首。

  结合基金业绩表现看,重仓配置智能制造概念股基金中,中欧时代先锋股票、华夏经济转型股票、博时卓越混合(LOF)近一月净值涨幅可观,截至12月7日,三只基金涨幅分别为5.51%、4.72%、3.53%,排名前三。交银双息平衡长期业绩更具优势,低仓位稳健运作,轻择时重选股,近两年收益达到71.15%。

fund.sohu.com true 财经综合报道 http://fund.sohu.com/20161210/n475472739.shtml report 1633 本周,由工信部、江苏省政府共同主办的世界智能制造大会在南京举行。大会期间,工信部和财政部联合发布《智能制造发展规划(2016-2020年)》(下称“《规划》”)
(责任编辑:张彬 UF060)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com