搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 基金动态
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

投基策略:短期反弹行情可期 增配偏股型基金

来源:四川在线-金融投资报
  • 手机看新闻

  据统计,本期(20161202—20161208)可统计的产品中主动股票基金产品平均下跌1.34%,指数型基金产品平均下跌2.09%,混合型基金产品平均下跌0.87%,债券型基金产品平均下跌0.49%,保本型基金产品平均下跌0.28%,短期理财型基金产品平均上涨0.05%,货币型基金产品平均上涨0.05%,QDII基金产品平均上涨0.41%。

  各类基金业绩

  本期主动偏股型基金产品净值平均下跌0.97%,净值上涨的主动偏股型基金产品占比约为5.98%,收益率分布在-6.21%和2.67%之间。具体来看,上投摩根核心成长(000457)涨幅最大,金鹰核心资源(210009)跌幅最大,其中后者在配置上偏好中小创个股,近期波动幅度较大。此外,兴全社会责任(340007)、上投摩根阿尔法(377010)涨幅居前,分别上涨2.03%、1.83%;中邮战略新兴产业(590008)、华安生态优先(000294)跌幅居前,分别下跌4.35%、4.34%。

  受券商和一带一路基金拖累,指数型基金整体跌幅较大。具体来看,长盛中证全指证券公司分级(502053)和长盛中证申万一带一路(502013)分别下跌6.21%、5.89%;深港通开通后白酒板块走势较好,本期跟踪白酒的基金涨幅明显居前,招商中证白酒(161725)、鹏华中证酒(160632)分别上涨1.69%、1.20%。

  债市表现不佳下债券型基金普遍下跌。分类来看,可转债基金净值平均下跌1.98%,二级债基净值平均下跌0.59%,一级债基净值平均下跌0.48%,纯债基金净值平均下跌0.40%。具体来看,诺安双利债券(320021)涨幅最大,上涨0.14%;大成可转债增强债券(090017)跌幅最大,下跌3.13%。

  QDII基金方面,房地产QDII基金带动下QDII基金整体小幅上涨。具体来看,鹏华美国房地产(206011)、广发美国房地产指数(000180)分别下跌4.78%、4.41%;港股表现不佳下,重点配置港股的QDII基金跌幅明显居前,南方香港(160125)、易方达亚洲精选股票(118001)分别下跌3.04%、2.33%。

  截至2016年12月08日,短期理财基金和货币市场基金7日年化收益率分别为2.69%、2.51%,二者均较上期末有所上升。

  基金投资策略

  偏股型基金:市场短期调整来自于监管层窗口指导压力,政策性时点性冲击对市场负面影响有限,市场信心和股指正重新修复,但又临美联储加息敏感窗口,市场谨慎情绪升温背景下股指或难以迅速展开修复性行情,不过市场对此有充分预期,加息靴子落地之后市场情绪可能出现逆转并再次推动股指上行,故对短期反弹行情仍持适度乐观态度,建议投资者以顺势而为的思路增配偏股型基金,亦可重点关注深港通、供给侧改革、一带一路和国企改革等具有良好收益预期的主题基金。具体基金可关注信诚中证基建工程(165525)、鹏华证保分级(160625)等。

  债券型基金:人民币贬值或间接通过外汇占款萎缩引起基础货币收紧、债市去杠杆或继续,叠加央行正在推进将银行的表外理财纳入MPA广义信贷考核会降低债市中来源于银行理财的资金,债市或继续受到扰动。不过拉长时间期限来看,经济仍缺乏持续增长的动力,市场偏好仍将主要集中在债券等低风险资产上,资产荒下资金存在流入债市的可能,同时货币政策宽松预期仍存。短期建议投资者控制好债基仓位,同时密切关注债市调整带来的配置和交易机会。对于风险偏好相对较高的投资者可以密切关注股指表现,在股市走稳下可以配置二级债基和可转债基金来分享股指上涨收益。具体基金可关注工银添颐A(485114)、易方达安心回报A(110027).

  QDII基金:经过年末风险事件持续干扰之后,全球金融市场未有受到明显影响,而且展现出稳步向好迹象,近期市场关注点落在美联储加息问题上,虽然美联储于月内加息几成定局,不过市场对美联储加息有充分预期和准备,全球金融市场短期内依然有望维持稳定,投资者仍可继续参与QDII基金投资。具体基金可关注交银海外中国互联网(164906).

  货币基金及短期理财:货币基金以及短期理财产品收益率受制于市场资金利率下行,但对于风险偏好较低的投资者来说,投资货币市场基金和短期理财债券基金仍有望获得稳定收益,低风险投资者可将此类产品作为流动性管理工具。

 

fund.sohu.com true 四川在线-金融投资报 http://fund.sohu.com/20161210/n475472750.shtml report 2338 据统计,本期(20161202—20161208)可统计的产品中主动股票型基金产品平均下跌1.34%,指数型基金产品平均下跌2.09%,混合型基金产品平均下跌0
(责任编辑:张彬 UF060)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com