搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 基金动态
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

国企改革主题受捧 基金借道把握机会

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  本周,伴随美联储加息、国债期货跌停和流动性收紧预期升温等利空因素,大盘经历连续大幅下挫。仅有国企改革题材概念表现坚挺,在周二反弹中为颓靡市场带来一抹亮色。年末将至,相关部门和企业也将在近期总结国企改革进展,预计会有不少新的亮点。消息面上,国企改革“1+N”文件体系已经完成,国资委还会同有关部门出台36个配套文件,共同形成国企改革的设计图、施工图。在此背景下,以央企混改为主国企改革概念将会是较大贯穿今年年底到明年投资主线之一。提前布局国企改革概念股基金以及相关主题基金也将率先受益。

  金牛理财网统计显示,2016年3季度重仓持有国企改革概念股主动股混型基金达到758只。被这些基金重仓配置概念股共计99只;持有概念股总市值(截至2016年9月30日)达到412亿元。整体看来,汇丰晋信双核策略和汇丰晋信大盘持有国企改革概念股占基金净值比例居前,分别达到23.08%和22.24%。富国天源(100016,基金吧)、富国中小盘精选、富国消费主题持有国企改革概念股占基金净值比例也同样较高,分别为19.63%、18.6%、18.49%。其中,汇丰晋信双核策略重仓配置概念股最多,达到4只,分别为北新建材、格力电器、中国建筑以及上汽集团。汇丰晋信大盘与之配置相似,同时重仓除上汽集团外其余3只个股。富国基金(博客,微博)旗下的3只产品则各重配2只概念股,包括格力电器、重庆百货、岳阳林纸。

  在获得基金重仓配置的概念股中,格力电器最受青睐,3季度获得133只基金抱团持有。尽管格力电器近一段时间经历收购银隆失败、董事长卸任和野蛮人敲门等事件,但看好格力电器主动股混型基金仍旧数量庞大。富国天源和东方红优势精选配置该股占净值比例居前,分别为9.79%和9.69%。上汽集团和国药一致分别获得48只和46只基金重配。景顺长城能源基建混合和嘉实主题新动力分别大比例持有两只个股,占净值比例依次为7.9%和9.7%。另外,烽火通信、保利地产、中国建筑、中国医药也均获得超过40只主动股混型基金的重点投资。华富成长趋势(410003,基金吧)、万家品质生活、南方成分精选混合、国泰大健康股票分别重点持有上述企业。

  结合基金业绩表现来看,重仓配置国企改革概念股基金中,汇丰晋信大盘、汇丰晋信双核策略、前海开源再融资股票近半年净值涨幅可观,截至2016年12月14日,3只基金涨幅分别为23.6%、20.54%、19.91%,位居同类基金前列。近一月净值保持3.37%、2.78%和0.47%的正收益,在同类基金中分别排名第1位、第2位和第4位。

  作为主题投资基金一大分支,国企改革基金产品数量和规模都在近两年大幅增长。截至今年3季度,市场上国企改革主题基金就已达到15只之多,资产净值总规模达到151.55亿元。结合各期业绩表现来看,投资者可以重点关注业绩长期稳健居前国泰央企改革和兴业国企改革混合这两只基金。国泰央企改革股票近一月和近半年的净值涨幅分别为2.1%和17.49%,在同类基金中稳居首位。兴业国企改革混合在弱市行情下净值走势也相当稳健,虽然近一月仅下跌0.5%,近半年收涨13.66%。该基金近一年则守住0.96%的正收益,居同类首位。

fund.sohu.com true 财经综合报道 http://fund.sohu.com/20161217/n476149751.shtml report 1835 本周,伴随美联储加息、国债期货跌停和流动性收紧预期升温等利空因素,大盘经历连续大幅下挫。仅有国企改革题材概念表现坚挺,在周二反弹中为颓靡市场带来一抹亮色。年末将
(责任编辑:张彬 UF060)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com