搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

鹏华基金:看好全年港股的战略性投资机会

来源:搜狐基金 作者:鹏华基金
  • 手机看新闻

  截止2月10日,今年以来香港恒生指数上涨7.17%,恒生红筹指数上涨9.26%,同期上证指数上涨3%,创业板指下跌2.93%,整体来看,港股表现远胜于A股,“港股基金”随即成为市场近期关注的焦点。记者注意到,鹏华旗下已有多只通过港股通投资港股市场的基金,其中包括市场仅有的两只T+0港股通指数基金,以及沪深港主动投资基金。记者就港股市场采访了鹏华旗下三只“港股基金”的基金经理,均表示港股有望成为2017全年的战略性投资机会。

  Wind数据显示,截至2月9日,鹏华港股通中证香港银行投资指数基金(501025)今年以来净值增长率上涨5.8%。记者注意到,鹏华旗下另一只港股通指数基金——鹏华港股通中证香港中小企业投资主题指数基金(501023)同期净值上涨7.05%,在所有437只指数基金中排名第4。鹏华沪深港新兴成长(003835)今年以来净值增长率上涨2.5%,在1361只基金中排名前1/10。

  鹏华基金量化及衍生品投资部副总经理、鹏华香港银行基金经理崔俊杰表示,可以从三个层面来理解本轮港股的行情。首先,从全球宏观格局来看,2016年12月底,美元指数见顶,同时恒生指数和MSCI新兴市场指数见底,即在“逆特朗普交易”的背景下,资金流出美股,回流新兴市场国家;另一方面,随着2016年底美元指数见顶,年初人民币汇率企稳,海外资金重新开始配置港股。其次,从企业盈利来看,随着国内供给侧改革的推进,以及地产、汽车等政策刺激经济复苏,香港上市公司的盈利也大幅改善。从年初以来的行业表现来看,盈利改善更为显著的建材、有色、汽车、钢铁及化工等周期性板块涨幅居前。最后从微观资金流向来看,随着深港通开通,以及保险、公募等机构港股投资准备工作陆续到位,港股通资金持续流入港股,年初以来港股通累计净买入281亿港币,进一步强化了港股的行情。

  鹏华基金量化研究副总监、鹏华港中小企基金经理陈龙对记者表示,“站在目前的时点上,我们仍然看好全年港股的战略性投资机会。”首先,港股仍处于全球“估值洼地”:目前恒生指数估值11.85倍,恒生国企指数估值8.11倍,远低于上证指数16.26倍和标普500指数23.49倍;且随着年报的陆续披露,估值有望进一步下降。其次,从资金面来看,内地资金对港股的关注度仍在持续提升。除社保、保险、银行等先驱资金在陆续配置港股外,随着年初港股赚钱效应的发酵,有望推动个人投资者借道沪深港基金参与港股投资,从而推动港股估值的修复。就短期而言,目前海外新兴市场基金对香港市场仍处于低配状态,随着上市公司年报及一季报的陆续披露,企业盈利在有望在一季度持续改善,推动海外资金持续流入港股,直至标配甚至超配状态。综合分析,陈龙表示,“由于AH价差的存在,港股通南下资金对港股存在较强的下行支撑。因此,若出现因海外市场或美元指数波动引起港股的调整,则可以积极参与港股的投资。”

  除了港股低估值优势、AH价差、资金面等助推以外,鹏华国际业务部副总经理、鹏华沪深港新兴成长灵活配置基金经理尤柏年表示,“从长期因素来看,在目前境内外资本流动受控的情况下,港股对于国内投资者来看,其配置价值似乎优于A股市场。”具体而言,港股市场提供了A股市场所不具备的分散汇率风险的标的。尤柏年表示,“就以香港本币计价的恒生指数和恒生国企指数为例,过去两年表现差异较大,主要因素是恒生指数中以美元与港币为主要收入的公司大约占据了60%的权重,因此一方面美元的走强对恒生指数的负面影响要小于100%是人民币收入的国企指数;另一方面当投资者考虑这一因素时,非人民币收入的公司估值倍数也会来得更加稳定。”

  此外,鹏华沪深港新兴成长基金经理尤柏年表示,“港股还提供了许多A股市场上没有对标的稀缺标的。举例来说,中国互联网巨头由于普遍采取了VIE架构,使得中国互联网的优秀企业大多在海外上市,长期以来A股投资者都无法分享BAT(百度、阿里和腾讯)这些龙头公司带来的投资机会。但港股通的开通给不但给国内投资者带来了配置腾讯的机会,也为更多的互联网公司未来选择在港股上市并让更多更加了解他们的中国投资人成为投资者提供了契机。再如某些长期位于港股通流入前10名的上市公司也不是A股标的,国内投资者通过港股通投资可以起到分散中国宏观经济风险、受益美联储加息并享受高分红的三重效果。”

  具体到相关的港股通主题基金,记者注意到,鹏华旗下的两只港股通指数基金是目前市场上仅有的两只T+0产品,鹏华香港银行基金(501025)和鹏华港中小企基金(501023)兼具场内外两种交易渠道,是目前场内仅有的两只支持T+0的港股通指数基金,具有与香港市场同步T+0的交易机制,日内可无限次买卖,操作高灵活性极高,为普通投资者参与港股投资提供了简单、快捷、低门槛的投资工具。

  其中,鹏华香港银行(501025)跟踪的香港银行板块,属于大盘权重板块,目前板块的加权股息率为5.45%,具有较高的配置价值,受到保险和银行理财等资金的青睐,也是海外资金重点配置的品种。基金经理崔俊杰表示,“短期来看,随着经济企稳和企业盈利改善,银行的信用风险也随之下降,有望推动银行估值的提升;另外,近期特朗普主导修订《多德-弗兰克法案》,有利于美国银行股释放利润,增加收入来源,同时也间接利好香港外资行和香港本地银行股。”

  鹏华港中小企(501023)属于港股中的中小板,主要选取港股通中小市值个股,并按照等权方式构建指数,其超额收益主要来自中小市值港股估值折价的修复。基金经理陈龙表示,“自2016年以来,AH折溢价率持续缩窄,但中小市值H股相比仍有较大的幅度的折价,且收敛的过程仍在持续进行过程中,从而在中小市值港股带来持续的超额收益。”

  由于港股目前还是一个由外资机构投资者主导的市场,因此国内投资者在加大港股通配置的同时,风险控制就更加重要。市场人士表示,通过港股通基金投资港股,也可以选择仓位较为灵活的沪深港主题灵活配置型基金、或流动性较好的场内港股基金份额,并在港股到达长期阻力点位时做好仓位的风险控制工作。

fund.sohu.com true 搜狐基金 http://fund.sohu.com/20170213/n480544118.shtml report 3087 截止2月10日,今年以来香港恒生指数上涨7.17%,恒生红筹指数上涨9.26%,同期上证指数上涨3%,创业板指下跌2.93%,整体来看,港股表现远胜于A股,“港
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com