搜狐基金-搜狐网站 > 基金产品
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

IPO提速催热大数据基金 广发百发100赚26%

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  今年以来新股发行明显提速,股票市场大扩容令投资难度不断增加,客观上推升了量化基金的配置价值。其中,大数据基金凭借海量数据的优势及时反馈投资所需要的辅助信息而受到青睐。今年以来,广发基金旗下两只百发系大数据基金同时排进同类基金前20%,广发百发100A成立以来累计为投资者取得了26%的收益。

  新股扩容催热量化投资

  WIND数据显示,今年以来截止3月30日首发上市的新股达到143只,创下历年之新高,A股上市公司股票总数量也达到3164只。同时,在排队审核且已预披露的公司593家,IPO提速发行或将成常态。

  股票大扩容,加上行情震荡不止,选股难成为投资的“拦路虎”。在此背景下,基于计算机科学、现代统计学以及经济金融理论等构建模型进行选股投资的主动量化基金开始崛起。

  其中,以互联网大数据为信息源,以挖掘其中有用信息为主要选股手段的大数据基金受到市场的广泛关注。据记者统计不完全统计,目前市场上的大数据基金约20只,主要分为两类,一是基金公司与互联网合公司合作开发大数据指数,如百发100指数等,并设立跟踪这些指数的基金;二是以互联网大数据为样本进行主动管理投资,如广发百发大数据精选、广发百发大数据成长等。

  业内人士指出,相比传统量化基金,大数据基金的优势在于,能够利用互联网海量数据的优势,及时反馈投资所需要的辅助信息。

  模型和数据源成重要择基标准

  上海证券分析指出,大数据基金业绩的影响因素主要为两个方面:一是所应用的选股模型对于大数据挖掘和分析的有效性;二是信息源的覆盖面、真实度、相关度是否能够反映经济运行状况,并对股票投资形成正确指引。为此,数据来源和基金公司投研实力就成为择基的重要标准。

  以广发百发系列为例,百发系列基金依托于百度金融搜索和用户行为数据,对投资者的搜索行为进行分析,选出市场关注度较高、基本面优良、具有稳定业绩回报的股票进行投资。在A股散户投资者占比较大且极易追涨杀跌的背景下,用户行为数据具有较强的关注价值。

  目前广发基金拥有一只近20人的量化研究团队,成员均具有名样数学、统计学、金融学等专业知识背景和相关从业背景。百发系列基金经理季峰就已从事6年量化投资研究,具有丰富的实战经验。

  WIND数据显示,今年以来截止3月29日,广发百发100A(000826)上涨6.87%,在标准指数型基金中排名前15%,自成立以来累计上涨26.13%。广发百发大数据精选A(001741)今年以来则累计上涨5.43%,排在灵活配置型基金前20%。

fund.sohu.com true 证券时报网 http://fund.sohu.com/20170406/n486778054.shtml report 1476 今年以来新股发行明显提速,股票市场大扩容令投资难度不断增加,客观上推升了量化基金的配置价值。其中,大数据基金凭借海量数据的优势及时反馈投资所需要的辅助信息而受到
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com