搜狐基金-搜狐网站 > 基金产品
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

东方红资产管理纪文静:债市配置价值提升 适当关注交易机会

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  一季度债券市场较为脆弱,随着央行春节前后上调了公开市场操作利率,债券市场进入新一轮的调整,交易情绪易被左右。对此,东方红资产管理基金经理纪文静认为,债券市场在经历一季度持续调整后,绝对收益已处于较高的位置,具备较好的配置价值,未来可关注4、5月的交易性机会,防范市场风险。

  回顾一季度市场表现,利率债方面,5年以上国债、3年及以上金融债均突破去年12月暴跌时的高点,3年、5年、10年品种期限利差缩窄,曲线平坦,10年以上品种因熊市情绪下,市场参与热情不高,期限利差有所走扩;分品种来看,国债的抗跌性再次好于金融债。信用债方面,信用利差走扩,AAA及AA+较为明显,而AA受限于绝对收益较高以及成交相对不活跃,利差走扩程度不及AAA及AA+。

  展望二季度债券投资市场,东方红资产管理基金经理纪文静认为四方面因素将影响二季度债市表现。第一,随着基建投资高峰已过、制造业回升力度依旧较弱、房地产投资逐步回落,基本面或出现回落。第二,PPI前期向CPI的传导较为有限,后期伴随PPI回落,通胀压力有限。第三,货币政策稳健中性,去杠杆仍将继续。近期影响市场的最大因素已不再是基本面等因素,“一行三会”主导的资管监管政策等是市场最担心的风险点。但金融去杠杆更大的可能是在稳定的前提下推进,相关监管方法短期冲击有限,中长期影响持续。第四,海外影响暂时减弱。美联储三月加息是近期的“黑天鹅”事件,但事件发生之后海外影响暂时消退,再加上特朗普近期推进新政不畅,预计下半年海外市场对国内的压力或将大幅减轻。

  基于上述观点,纪文静认为,考虑到一季度债市调整之后,绝对收益已处于较高位置,具备较好的配置价值,投资者可关注4、5月份的交易性机会。同时,后期则仍需关注房地产投资增速对经济基本面的拖累以及通胀数据的变化,债券将由此产生趋势性机会。从具体品种上来看,她指出,信用债经历一季度调整后,信用利差有所走扩,中高等级短久期信用债绝对收益已较高,获取稳定的票息收益可成为今年主要的收益来源,因此操作上仍需精选个券;相较信用债而言,利率债前期调整更为充分,后期即使出现美联储再加息以及公开市场利率再上调,边际冲击都将减弱。但考虑到短期内市场仍以震荡走势为主,纪文静建议操作上仍然以波段操作为主。

  尽管二季度债券市场存在交易性机会,但纪文静也提醒投资者要警惕市场风险。首先,利率中枢抬升,需要注意资金面的波动对市场的影响。同时,即将出台的监管政策若大超预期,也将给市场带来一定冲击。此外,美联储6月加息等海外市场消息或将带来波动。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170406/n486782516.shtml report 1284 一季度债券市场较为脆弱,随着央行春节前后上调了公开市场操作利率,债券市场进入新一轮的调整,交易情绪易被左右。对此,东方红资产管理基金经理纪文静认为,债券市场在经
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com