搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

海外投资“金牛”护航 华宝“港股三雄”直击风口

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  一年一度的基金界“奥斯卡”——金牛奖日前在京揭晓。在全球资产配置方面底蕴深厚的华宝兴业基金公司一举摘得“海外投资金牛基金公司”大奖,凸显业界对于华宝海外投资业务能力的高度肯定,华宝多年以来在相关领域的不懈耕耘也结出硕果。目前,华宝兴业海外投资不仅在地理分布上覆盖了港股、美股等主要市场,在行业、主题上也广泛涉及原油、互联网、消费、大盘、成长等众多领域,旗下拥有华宝油气、美国消费、香港中小、海外中国成长等多只明星基金。今年以来,华宝“港股三雄”强势崛起,海外中国成长和香港中小第一季度的业绩更是分别在同类基金中位居第一和第二,华宝港股基金以其完善的产品线和突出的业绩表现让市场内外侧目,港股市场也由此成为华宝兴业海外投资发力的一大重要阵地。

  华宝“港股三雄”崛起

  2017年伊始,港股市场重拾迅猛涨势,恒生指数一季度内涨幅近10%,力压全球各大主要股指而成为投资焦点,港股“风口”受到了中国内地乃至全球机构投资者的高度重视。

  在这轮风口中,华宝兴业旗下两只港股QDII华宝海外中国成长(241001)、香港中小(501021)以优异表现获得投资者交口称赞。其中,主动投资型的华宝海外中国成长重点投资于以港股为重心的海外中概股,银河证券统计数据显示,2017年一季度,该基金净值增长率高达18.22%,以骄人业绩跃居一季度25只同类QDII基金中的“投资冠军”;此外,截至一季度末,华宝海外中国成长近五年、六年的净值增长率同样在同类产品中保持第一,中、长、短期投资业绩均成色十足。该基金于2008年5月7日成立,成立近9年以来,尽管外部有全球金融危机的扰动,但截至今年一季度末,累计投资回报达到了43.40%,该基金的基金经理周欣拥有在中外多家知名金融机构的投资研究经验,曾在2015年“中国基金业英华奖”评选中获得三年期、五年期“海外投资最佳基金经理”两项殊荣。在今年的港股投资中,周欣的实力再度炫目“亮剑”。

  华宝海外中国成长的“同门兄弟”香港中小亦焕发出夺目光采。同样根据银河数据, 2017年一季度,香港中小斩获了12.04%的投资回报,净值增长率在44只同类基金中排名第二位。实际上,这只基金自2016年6月24日成立以来,就净值连连上涨,不断给投资者回馈惊喜,成立以来仅9个月(截至2017年一季度末),其累计净值增长达到18.78%,让钟情于港股市场的投资者领略了实实在在的丰厚回报。

  记者了解到,香港中小是一只中小盘风格的指数QDII基金,同时也是上交所上市基金(LOF),该基金跟踪标的为标普香港上市中国中小盘精选指数,成份股均为在港上市的中国内地中小型企业。业内人士介绍指出,由于该指数的成份股覆盖各细分行业龙头,可助力投资者分享中国内地经济快速增长的成果,另一方面,其估值上又优势十分明显。据标普数据,截至2016年12月底,香港中小标的指数的滚动市盈率为16.16倍,市净率为1.39倍,显著低于A股中小盘股指数的估值。对此,有市场人士评价称,香港中小的标的有A股中证500的风格,但估值上却要低很多,因此极具投资魅力。

  基于华宝兴业海外投资表现卓越,该公司目前正在发行的港股通基金——香港大盘,也引起了市场诸多关注,华宝海外中国成长、香港中小、香港大盘由此被称为华宝兴业的“港股三雄”。

  据了解,香港大盘是跟踪恒生中国(香港上市)25指数的指数型LOF基金,未来将在上交所挂牌上市,并可实施T+0回转交易。恒生25指数追踪最大及成交最活跃的25只香港上市内地公司之表现,囊括H股、红筹股、优秀民企等多种成份,蓝筹价值特征突出,资产配置工具属性强;同时,截至1月底,该指数的总市值和成交量占香港上市中国公司的比重都在34%以上,香港大盘也因此被市场称之为“最具代表性港股中资大盘股指数基金”。记者了解到,该基金将与香港中小一样,由华宝兴业国际业务部总经理周晶博士负责投资管理,周晶同时还是市场QDII明星——华宝油气和美国消费的基金经理,对全球经济格局和金融市场走向拥有深刻的研究和丰富的投资经验。

  战略布局港股市场“风口”

  华宝兴业在港股市场的系列产品精心布局,显示了该公司对于全球资产配置尤其是港股投资的高度重视和战略布局。华宝兴业国际业务部总经理周晶在谈到2017年全球资产配置策略时指出,港股迎来了战略性的配置机会,考虑到中国经济筑底回升、港股相对于A股具有明显的估值优势,以及两地互联互通等,从基本面到资金面的因素都支持港股继续向好。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东日前表示,港股大牛市不仅是资金驱动,更有基本面的基础,随着中国内地经济企稳,香港上市公司将盈利不断改善,从而带来港股行情的持续性基础。而据记者观察,从目前港股通的资金流向来看,资金南下的趋势未改,市场对于以港股为标的的投资产品依然兴趣浓厚。在此背景下,类似于华宝兴业这样海外投资能力优异、有突出历史业绩支撑的资管机构,将有望得到投资人的信任,而华宝兴业“港股三雄”等有鲜明产品特色,有优秀投资管理平台支撑的优质基金,也或将成为投资者的重点选择。

fund.sohu.com true 证券时报网 http://fund.sohu.com/20170410/n487475113.shtml report 2542 一年一度的基金界“奥斯卡”——金牛奖日前在京揭晓。在全球资产配置方面底蕴深厚的华宝兴业基金公司一举摘得“海外投资金牛基金公司”大奖,凸显业界对于华宝海外投资业务
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com