搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

前海开源杨德龙:再赴奥马哈 聆听股神巴菲特

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  股神巴菲特——一个被全球投资者认可和崇拜的、最成功的股票投资者,也是唯一一个靠股票投资进入世界前100强富人行列的人。他的成功不可复制,但价值投资理念却值得我们学习。因此每一年五月的伯克希尔哈撒韦的年会都是一场投资者的“朝圣”。而我在去年有幸赴奥马哈小镇参加这一盛会之后,今年的5月6日我会再次赴奥马哈聆听“股神”巴菲特和他的搭档芒格对股市行情以及投资理念的真知灼见。

  巴菲特如往常一样分享了他的价值投资理念,有很多人说价值投资在中国不适用,这一说法被巴菲特否认,他认为投资理念不分国界,原则是关注业务。芒格也认为中国股市更应该使用价值投资而不是投机。他表示“我不认为价值投资会过时,中国市场将会因为更强调价值理念,更少卷入投资潮而变得更好。”而国内认为价值投资不适用A股的原因则是因为对价值投资理念有误解。价值投资是在股票的价格被严重低估的时候买入,而在股票价格被高估的时候卖掉,要有安全边际。

  价值投资要做到以下几点,失其一都不是真正的价值投资。

  第一点,通过深入的研究公司,选择优质白马股。A股市场曾经诞生了很多牛股,比如茅台、格力等等。长期持有这些好公司的优质股票,是很容易赚到企业成长的钱的。但如果听信炒作的故事,打听消息,在没有进行充分研究的前提下,冲动得买入基本面并没有表面上那样好的公司,股票只能随着时间渐渐贬值,最后只剩下成为“股东”和割肉两种选择。A股在经历了去年的三轮大跌之后,投资者已经逐渐不再听信上市公司的故事,而更注重公司的业绩,也正因为如此,A股的价值投资时代来临,坚守价值投资才能在资本市场中长期获益。

  第二点就是巴菲特一直说的“投资要战胜贪婪和恐惧”。这是投资者都听过的道理,但能做到的人却少之又少。有了第一步的选择一个好的股票还不够,还要在价值被高估的时候果断卖掉,而不是一直奢望在最高点逃顶,战胜贪婪。炒泡沫的时候,大家都想的是我赚一个涨停板就走,而这是一种博傻的游戏,只要有人比我更傻我就能赚钱,但泡沫总有破裂的一天,市场总有最大的傻瓜,一旦你成了那个最大的傻瓜,损失是非常大的。贪婪使得很多人在牛市中期望用杠杆获得更高的收益,期望一夜暴富,而最终的结果往往是一夜爆亏,随着牛市的结束欠下巨额债款。而战胜恐惧就是要在大盘跌到底部的时候,坚定抄底,在投资者都“谈股色变”的时候,用合理价格买入优质的蓝筹股,等待大盘回升。

  第三点是坚持。伯克希尔哈撒韦股价在去年最高的时候达到25万美元一股,而在52年前,也只是不到20美元一股。也就是说,它的股价在52年间涨了一万多倍。其实伯克希尔哈撒韦每年的年均复合增长率也只有19%,但是因为坚持了52年,而复利增长是非常快的,因此实现了财富的奇迹,达到了一万多倍的收益。

  华尔街有句话叫“剩者为王”,也就是说不要看你曾经赚过多少,而是经过很多年的投资之后剩多少。投资要追求资产的稳定保值增值,而不是一夜暴富。如果能保持一个长期稳定的投资回报,最后就是长跑的冠军,因为投资就是一场长跑。他甚至极端的表示,一只股票如果你不打算持有十年的话,就压根十分钟都不要持有。

  如果你做到了前两点,在选择一个好公司之后,成功得逃顶抄底,但因为涨幅并没有很高而在短期内卖掉,那也不能获得企业成长的收益。比方说茅台在上市之后,涨了将近100倍,曾经买过茅台的人很多,可是真正能赚到100倍的人是非常少的,很多人只是在茅台上赚了一点小钱。确实像茅台这样的股票,大家认可它是一个好公司,是一个白马股,大家都知道这个公司在白酒行业的优势地位是无法替代的,但是真正能够坚定持有茅台的人不多。主要的原因就是,茅台的涨幅是非常慢的,特别是在牛市的时候,很多公司都涨停,而茅台只涨1%、2%。只有坚持持有,通过时间换空间,逐渐积累收益,才能真正赚到白马股的收益。

  以上三点就是我总结的巴菲特价值投资理念的精髓。在A股进行价值投资,也要结合国内的具体背景和情况,但基本的原则是不会变的。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170502/n491428479.shtml report 2045 股神巴菲特——一个被全球投资者认可和崇拜的、最成功的股票投资者,也是唯一一个靠股票投资进入世界前100强富人行列的人。他的成功不可复制,但价值投资理念却值得我们
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com