搜狐基金-搜狐网站 > 基金产品
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

聚焦环保产业 促进经济转型 易方达环保主题基金5月2日起发行

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  “十三五”以来,国家对节能环保的重视程度越来越高,出台了一系列促进环保产业发展的政策法规来落实绿色经济理念、推进社会的可持续发展,环保行业也越来越成为中国经济转型升级的重要方向。易方达即将发行的环保主题混合基金(基金代码:001856)就顺应了这一趋势。该基金的股票仓位比例为0%到95%,其中将不低于非现金资产80%投资于环保主题相关资产,5月2日起在各大银行、券商等渠道销售。

  一般来说,狭义的环保治理主要指生产过程中的末端治理,即环境监测以及大气治理、水治理、固废处置等方面的污染处理。而易方达环保主题基金界定的是广义的环保概念,将关注环保、新能源、清洁生产等技术水平变化及其发展趋势,主要投资与清洁能源、节能减排、清洁生产、生态建设、污染防治、环境治理等相关的设备、技术、产品、服务的产业和公司。

  环保部公布的2017年预算数据显示,节能环保支出占一般公共预算支出的80.34%,与去年同期相比增长近50%。从去年年底至今,环保部相应发布了一系列环保规划,提出节能环保产业到2020年将成为国民经济的一大支柱产业,并实现产值快速增加、技术水平提升、大型节能环保企业集团增多、市场环境和政策机制优化这四大目标。这不仅从政策上保证了环保行业的落实与发展,更显示出环保治理需求正在加快释放。

  同时,受益于政策的扶持、监管的强化及创新商业模式的推广,PPP模式作为“十三五”环保投资最主要的形式得到了快速落地,从而推动了行业的增长。2016年,100个PPP重大工程项目中,环保项目占比近两成,环保产业规模达到5.37万亿,较2006年翻了10倍之多。

  环保行业实现持续增长的同时,也推动了重点个股的上涨。节能环保板块数据显示,截至2017 年3 月31 日,已公布2016 年年报或业绩快报的48家环保上市公司2016 年共实现归母净利润约140.2 亿元,同比增长20.9%。

  易方达环保主题基金的业绩基准将对比中证环保产业指数,Wind数据显示,截至2017年4月14日,该指数自基日以来(2011年12月30日)累计上涨91.05%,年化收益率达到11.2%,远高于同期上证综指和沪深300

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170502/n491429319.shtml report 1384 “十三五”以来,国家对节能环保的重视程度越来越高,出台了一系列促进环保产业发展的政策法规来落实绿色经济理念、推进社会的可持续发展,环保行业也越来越成为中国经济转
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com