搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

雾霾沙尘围城 环保主题再迎风口

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  5月4日,沙尘暴一夜之间席卷华北,多地PM10浓度爆表,北京市已达到最高级别污染状态,官方发布沙尘蓝色预警信号。

  受此影响,(5月4日)午市前后环保板块快速崛起,中证环保指数一度涨幅超1.4%,最终收涨0.22%,广发环保指数C(002984)和广发中证环保ETF(512580)亦应声上涨。业内人士分析,连日雾霾及沙尘天气刺激环保板块,与此同时政策和制度红利进一步释放,叠加环保板块基本面不断改善,环保指数基金、主题基金长短期投资价值凸显。

  三大政策因素力挺环保

  2017年两会环保成热议话题,李克强总理强调,“治理雾霾人人有责,贵在行动、成在坚持”。地方两会也将把“治污减霾、环境治理、绿色发展”作为最主要议题之一。同时,今年以来环境督查和反馈日趋常态化,随着监管进一步加强,预计后期政策落实和新规出台将进一步利好环保板块。

  此外,在PPP 项目资产证券化等政策大力推动下,环保行业投资也将步入加速期。中投证券等多家券商研报认为,PPP模式将为环保等基础设施建设主流模式,水务工程、垃圾处理迎来较大业绩弹性。华安证券表示,财政部去年发文要求在污水处理和垃圾发电领域强制施行PPP模式,预计发展适宜长期资金投资的资产证券化工具或将成为未来政策焦点,彻底激活投融资链条。

  无独有偶,多家券商研报表示,雄安新区建设规划将“建设绿色新城”与“打造优美生态环境”作为重点任务,新区定位为生态、绿色、智慧城市,环境治理需求高、紧迫性较强,随着新区建设的逐步展开,龙头效应和示范效应将进一步加大,未来环保行业或成为最大受益者。

  一季度环保净利润同比增49%

  从目前披露的2016年报及2017年一季报来看,环保行业稳扎稳打,业绩呈现持续增长态势。广发证券数据显示,2016年环保上市公司整体(剔除水务、部分转型股)实现营业收入1150.06亿元,同比增长34.74%;实现归属母公司净利润总计134.5亿元,同比增长29.09%。剔除环保科技股及非可比公司,2016年净利润同比增长23%。2017年一季度,环保行业营业收入同比增长39%,净利润同比增长49%,业绩增速显著提升。

  值得一提的是,环保行业通过两年多回调之后,中证环保指数目前仍维持着较低估值,具有较大投资吸引力。而环保产业指数作为优秀企业的集合,也表现出高增长性和高弹性的特征。WIND数据统计,截至5月4日,中证环保指数最近三年年化收益率和夏普比率(日收益)达15.07%和0.58,均超出同期中小板指数(12.53%,0.51)和创业板指数(12.1%,0.48)两大成长性指数的表现。

  理财专家建议,政策支持叠加业绩回升,投资者可重点关注环保板块的投资价值。不过环保板块股票良莠不齐,投资者如难以选择,还可通过投资环保指数基金抓住环保板块的投资趋势。对于场内投资者,可关注场内唯一一只环保ETF广发中证环保ETF(512580);而场外的投资者,可以通过广发基金0元购基,关注广发中证环保指数基金(001064)。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170508/n492149741.shtml report 1780 5月4日,沙尘暴一夜之间席卷华北,多地PM10浓度爆表,北京市已达到最高级别污染状态,官方发布沙尘蓝色预警信号。受此影响,(5月4日)午市前后环保板块快速崛起,
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com