搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

世行大通:去金融杠杆 打通财富管理与实体产业脉络

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  今年,全国金融工作会议上习近平总书记强调,要落实好“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务。从中不难看出,实体经济是金融的根基,为实体经济服务是金融立业之本,这一精神在此次会议中得以充分体现。

  我国金融高杠杆造成实体空虚

  2015年以来我国金融领域杠杆率明显上升,已经超过警戒线,大量未能进入实体经济的资金在金融市场中涌动,先后引发股票市场异常波动、债券市场杠杆率上升和保险公司利用高杠杆资金举牌上市公司等事件,成为系统性金融风险隐患。金融杠杆率不断上升,不但会导致金融市场波动愈演愈烈,而且会造成实体产业空虚。由于实体经济盈利空间不断被上升的成本所挤压,资金流向“脱实向虚”成为现阶段经济发展的特殊现象,普遍“缺血”严重,成为实体企业持续发展的最大障碍。

  防范实体成为金融赚钱工具

  7月10日,中国社科院发布的《中国金融业高增长:逻辑与风险》指出 ,近10年来中国金融业增加值占比翻了一番,从2005年的4%迅速攀升至2015年的8.44%——该数值甚至高于美国、英国等传统经济发达国家。

  值得注意的是,2012年以来中国金融业的高增长是在制造业快速下滑的背景下发生的,这意味着金融稳定、可持续发展的基础正在丧失。目前金融业的高利润实际上挤压了实体经济的生存空间,很多实体产业成为了金融企业赚钱工具。中国经济进入新常态需要寻求经济增长新动能,金融独享的盛宴也正在散场,金融企业要积极作用于我国供给侧结构性改革的整个过程,寻找与实体经济一起成长的新机会,才能实现我国经济的良性发展。

  世行大通认为,通过私募基金补充资本金可成为“去杠杆”的有效方式之一。资本的最终目的是支持与服务实体经济,当前中国经济结构调整和产业转型进入关键期,新主体、新业态、新动力加快培育,更需要打通资本与实体经济的脉络。作为一家私募基金公司,世行大通以“为中国实体产业提供精准金融服务”为企业使命,将防范风险作为第一要务,更好地发挥私募基金公司投融资功能和资本增长功能,以高度的敬畏之心和专业水准,为未来我国新经济、新金融的发展创造价值。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170817/n507123374.shtml report 1295 今年,全国金融工作会议上习近平总书记强调,要落实好“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务。从中不难看出,实体经济是金融的根基,为实体经济服务是金融
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com