搜狐基金-搜狐网站 > 投资攻略 > 基金动态
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

公募迷你基再泛滥 多家基金公司中招

来源:中国经营报
  • 手机看新闻

  虽然三季度公募基金行业资产管理规模创下8.83万亿元的新高,但迷你基金泛滥的情况并未缓解。

  从基金三季报数据看,按照各份额分开的统计口径,公募基金行业规模不足2亿元的迷你基金多达740余只,而规模在5000万清盘警戒线下运行的基金仍有201只,涉及70余家基金公司。

  记者统计发现,除了天弘基金旗下的迷你基是发起式基金外,广发、信诚、大成、博时等基金公司的迷你基则以非发起式基金为主。

  发起式豁免3年

  据基金三季报数据显示,截至9月30日,天弘基金旗下的天弘中证银行、天弘中证移动互联网、天弘中证高端装备制造、天弘中证大宗商品等14只基金,A、C份额合并后,其规模仍不足5000万元。迷你基金数量位居行业第一。

  天弘基金在接受《中国经营报》记者采访时强调,公司旗下14只规模低于5000万元的基金均是2015年成立的发起式基金,其性质较为特殊,成立3年之内并不受基金资产净值低于5000万元规模连续60个工作日需提报解决方案的规定约束。

  记者统计发现,天弘基金旗下的14只迷你基金均为股票型指数基金,且其成立时间十分集中,均在2015年年中开始上市发行。

  据了解,2015年天弘基金推出了“容易宝”系列指数基金,涵盖沪深300、中证500、上证50等宽基指数,对中证电子、中证环保、中证计算机、中证休闲娱乐等行业和主题也有所覆盖,先后发行了19只指数基金。

  对于此次规模不足5000万元的14只迷你基金均属于“容易宝”系列的情况,天弘基金解释称,“19只容易宝全部是发起式基金,由天弘基金使用公司自有资金认购1000万元成立,且主要面向线上销售,所以初始规模比较小。”此外,天弘基金表示,去年布局完后,公司并没有急于将容易宝向普通用户推广,而是在服务方式上进行探索。

  虽然该系列部分基金产品的规模增长缓慢,但天弘基金方面对容易宝的信心并未受到影响。“‘容易宝’目前已成为国内标的较全、费率较低的工具化投资选择。我们比较看好被动产品的发展,但是这类产品发展需要一定的时间和契机。未来天弘基金还是会在该方面持续耕耘,不断满足用户对简单、清晰的工具化产品的投资需求。”天弘基金相关人士向记者表示。

  值得一提的是,尽管天弘基金旗下存在像天弘中证800这样规模不足1000万元的“超级”迷你基金,但天弘基金表示,目前并没有迷你基金存在清盘风险的压力。

  “与普通基金不同,发起式基金3年之内并不受基金资产净值低于5000万元规模连续60个工作日需提报解决方案的规定约束。”天弘基金方面向记者作出上述回应。

  发起式基金作为近几年刚刚兴起的创新基金结构形式,通常要求基金公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员及基金经理等人员的资金认购基金超过1000万元,且持有期限超过3年。产品设计初衷是希望实现基金公司与基民“利益共享,风险共担”的良性联动。

  新修订的《公开募集证券投资基金运作管理办法》(以下简称《办法》)对发起式基金的退出机制有明确的规定。《办法》表示,发起式基金需在基金合同中约定,基金合同生效三年后,若基金资产规模低于2亿元,基金合同自动终止,同时不得通过召开持有人大会的方式延续。

  值得注意的是,早在2012年7月底,天弘债券型发起式基金获批,国内首只上报并获批发行的发起式基金在天弘基金诞生,根据公开资料显示,天弘基金当时承诺运用公司固有资金认购基金1000万元作为发起资金,并承诺持有期限不低于三年。

  天弘基金为何钟爱发起式基金?天弘基金方面表示,公司采用发起式基金的方式迅速成立基金,主要是为了优化线上用户的体验,方便投资者在基金开放后,根据市场情况灵活申赎,免于去理解认购期、封闭期、申购期等复杂的基金概念。

  委外资金搅局

  数据显示,这些面临清盘风险的基金类型多样,短期理财类基金、打新基金、灵活配置类基金、股票型被动指数型基金、债券型基金、QDII基金均涉及其中。

  根据新修订的《办法》第四十一条规定,基金合同生效后,连续20个工作日出现基金份额持有人数量不满200人,或基金资产净值低于5000万元情形的,基金管理人应在定期报告中予以披露;连续60个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会报告并提出解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会进行表决。

  记者从北京、上海、广州、深圳等多家基金公司采访发现,虽然迷你基金均指向规模缩水,但各基金类型的缩水原因不尽相同。

  多位公募人士向《中国经营报》记者表示,涉及股票类型的基金规模萎靡主要与投资者对市场信心缺失,风险偏好也随之降低有关。广州一家公募基金的市场总监认为,由于股票市场低迷,投资者对权益类产品持观望态度,大盘震荡不断,基民布局指数型基金的动力也不足,权益类基金的销售难度增大。

  对于今年被热捧的QDII基金出现迷你基问题,多地的基金公司均向记者解释称,国家外汇管理局暂不批准新的QDII额度,公司获批的QDII 额度触顶,相关产品限制大额申购,影响了QDII的规模扩张。

  深圳一家公募基金的市场部人士表示,打新市场火爆,参与打新的资金门槛被网下机构打新资金哄抬,打新中签率下降,打新基金先天优势被弱化,造成打新基金的规模波动性增大。“短期理财类产品规模缩水主要是市场投资偏好转变。”上海一家中型基金公司内部人士告诉记者。

  “债券型基金今年的规模暴涨暴跌,跟机构的委外资金介入和退出关系密切,这种现象在2016年表现十分突出。”前述深圳公募基金人士向记者分析,这一观点也得到多位公募基金同行的认可。

  据上海某基金公司的渠道业务人士透露,由于机构委外资金对投资风险和收益特征有明确的要求,往往需要为其量身定制,高度契合机构委外资金的投资诉求,债券型基金通常是机构委外资金的布局首选。

  今年以来,随着以银行为代表的机构委外资金大规模涌入公募基金,定制基金遍地开户。“定制基金募集快,但产品周期决定权在委外资金,一旦机构集中撤资,规模容易出现断崖式下滑。”上述基金渠道业务人士向记者表示。

  事实上,今年以来,公募基金行业迷你基金泛滥成灾的情况一直在延续。基金中报显示,早在今年6月底,已有229只公募基金净值规模跌破5000万元清盘红线,迷你基金居高不下的隐患成为基金公司普遍面临的顽疾。

  基金公司如何应对迷你基金的烦恼?华南某公募基金人士给出了三种处理办法。其一是通过持续营销提升规模或找来“过桥资金”;其二是变更基金类型,申请转型为市场认可度高的基金;其三,按照基金合同约定,召开基金份额持有人大会,终止基金合同,清盘结算。

  (原标题:公募迷你基再泛滥 多家基金公司中招)

fund.sohu.com true 中国经营报 http://fund.sohu.com/20161127/n474250370.shtml report 3521 虽然三季度公募基金行业资产管理规模创下8.83万亿元的新高,但迷你基金泛滥的情况并未缓解。从基金三季报数据看,按照各份额分开的统计口径,公募基金行业规模不足2亿
(责任编辑:陈志杰)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com