搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

复制经典指数 易方达深证成指ETF及联接基金正式发售

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  “沪市看上证指数,深市看深证成指”,几乎每一位中国股市的参与者,都会习惯性通过“F4”键来查看深市大盘走势。为了给投资者提供方便快捷的跟踪深证成指的投资工具,易方达深证成指ETF(认购代码:159950)及ETF联接基金(认购代码:003524)分别于3月27日-4月21日和4月5日-4月21日公开发售。

  作为中国证券市场上最重要的指数之一,深证成指于1995年1月23日发布,基日为1994年7月20日,基点为1000点,是中国证券市场首只成份股指数。截至2017年4月10日,22年间深证成指的涨幅高达940.58%,而同期纳斯达克指数涨幅为717.13%,恒生指数的涨幅为165.31%,日经225指数涨幅为-9.52%,深证成指成为中国经济和证券市场快速发展的重要代表之一。

  从成份股构成来看,设立之初仅有40只,2015年5月大幅扩容到500只,不仅覆盖万科、格力电器这类传统成长行业龙头,也吸纳了乐视网、东方财富这类在互联网世界积极寻求创新的新兴行业龙头公司,兼具了传统产业的稳健增长与新兴产业的快速成长。

  从行业代表性来看,深证成指前三大权重行业为计算机、医药生物和电子行业,目前权重分别为9.43%、9.27%和9.13%,指数行业分布较为均衡,能反映深市中小创新型企业和新兴产业的市场表现。另据深交所数据统计,成份股中属于国家战略新兴产业的样本股数量有228只,权重达到46%,信息技术、医药卫生、可选消费、主要消费、电信业务等新兴行业的合计权重接近80%。

  深证成指具有良好的成长性。据wind数据显示,深证成指2013年-2015年的净利润增速分别为23.01%、19.45%、22.14%,2016年的预期净利润增长率也将超过20%,超越沪深300、上证综指等沪深大盘蓝筹指数。

  业内人士认为,易方达深成指ETF发行之后,易方达对深市核心1+3指数体系(深成指、深100、中小板指、创业板指)实现产品全覆盖,能为投资者提供一站式深市核心指数的投资工具。

  作为业内最早涉足ETF领域的基金公司之一,易方达基金拥有长达11年设计、投资、管理运作各类ETF产品的丰富经验,在国内市场首家发行了多个类别的指数产品:如发行深交所首只ETF(深100ETF)、首只创业板指数基金(创业板ETF)、首只跨境ETF(易方达恒生H股ETF)、首批商品ETF(易方达黄金ETF)等。在这些产品中也出现了一批业绩亮眼的指数基金,如深100ETF2007年、2009年分别以185%、113%的收益率勇夺年度指数基金收益率第一、易方达创业板ETF2013年、2015年位列指基收益第一、易方达非银ETF2014年以137%的收益率位列全部ETF的业绩冠军,给投资者带来了丰厚的回报。

fund.sohu.com true 证券时报网 http://fund.sohu.com/20170413/n488124829.shtml report 1968 “沪市看上证指数,深市看深证成指”,几乎每一位中国股市的参与者,都会习惯性通过“F4”键来查看深市大盘走势。为了给投资者提供方便快捷的跟踪深证成指的投资工具,易
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com