搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

大成基金揽三项明星基金奖 股债双丰收

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  5月12日,由证券时报社主办的第十二届中国基金业明星基金奖评选结果显示,大成基金以优异的资产管理能力喜获三项大奖。

  大成策略回报和大成新锐产业荣获2016年度积极混合型明星基金奖,大成债券荣获五年持续回报普通债券明星基金奖。

  在此之前,大成基金2017年以来已经先后获得两项英华奖和两项金牛奖,彰显出大成基金的投资实力。其中,大成策略回报成为业内少有的集晨星、银河、海通三家机构的三年期五星评价以及金牛基金奖和明星基金奖于一身的“全满贯”基金,而大成债券则是连续三年蝉联明星基金奖以及市场上唯一一只连续14年取得年度正收益的基金。

  大成旗下产品2017年获奖不断,在股债双英华奖之后,又出现股债双明星基金奖,体现出公司整体的权益和固定收益的投资综合实力。

  权益类基金亮眼业绩的四大原因

  大成旗下权益类基金短、中、长期业绩表现均好,穿越牛熊,在竞争激烈的资管行业中百炼成钢。这与大成权益的稳健投资、强悍风控、勤奋作风密不可分。

  大成权益投研团队中最大一个基因特质是研究功底扎实。大成基金权益类产品基金经理均经历了从研究员到基金经理的成长之路,且担任行业研究员的时间都较长,为其投资打下了坚实基础。

  第二个基因特质是对个人投资风格的坚持。大成基金股票投资部总监李本刚介绍,大成基金的每位基金经理都有自己的一套投资逻辑和风格体系,而且都比较稳固,不太受市场左右也不会人云亦云,坚持自己的投资风格是穿越市场牛熊的基础。

  第三个特质便是勤奋。“做投资,勤奋可能不是一个充分条件,但是一个必要条件。基金经理勤奋了也不一定做得好,但是不勤奋一定做不好。” 周末加班、利用休息时间看研报或搞调研……便是大成基金基金经理的日常状态。

  第四个重要特质就是开放的心态,不固步自封,努力在不断变化的市场中调整自己的姿势。李本刚表示,做投资要深刻理解市场运作特征,要在坚守原则的基础上保持一定的弹性,与时俱进。

  正是以上四个主要原因,使得大成基金成为五星基金等奖项的常客,使得大成基金权益类产品短、中、长期业绩表现均好。

  风格多元化续写辉煌

  大成基金多位10年投资经历的人才“老将”,且风格多元化,也是造就优秀业绩的重要基础。

  股票投资部总监、大成内需增长混合基金经理李本刚偏爱通过深入分析行业的成长空间,并判断该行业中代表性个股的阶段性机会,把握投资时机;大成积极成长混合基金经理孙蓓琳更偏爱自上而下从宏观角度做投资;大成价值增长混合基金经理石国武坚持在成熟行业中寻找价值股,在激烈变化行业中选择成长股;而大成策略回报混合基金经理徐彦则更多是自下而上,深入做个股研究。

  投资风格多元化,使得大成旗下基金业绩优异,在过去几年复杂的证券市场环境、各种股市行情中均有所斩获,长中短期均能有绩优基金不断涌现。晨星最新数据显示,截至2017年4月底,大成基金旗下7只公募基金获得晨星三年期五星基金评级。银河最新数据显示,截至2017年5月11日,大成基金旗下6只公募权益类基金2017年以来投资业绩位列同类前10%。

  理念决定发展。大成基金近两年来,顺应基金行业的发展变化,优化了投研人员业绩考核机制和基金经理选拔任免办法,并倡导多元化的投资风格。这些改革从根本上激发了投研人员的工作热情,保证了投研团队的稳定、也促进了年轻投研人员迅速成长。

  大成基金更强调中长期的配置,因此在基金经理考核上更看重中长期业绩。目前对基金经理有1年和3年业绩考核,每项考核都有不同系数。基金经理的业绩考核是客观化的考核,这就意味着,基金经理的中长期业绩排名和他的收入、职称等直接挂钩,从而在制度上实现基金持有人、基金公司和基金经理的激励相容。

  更重要的是,大成基金在基金经理考核上更强调了优胜劣汰。资管行业需要靠业绩说话,以业绩论英雄。制度明确的情况下若没有达标,基金经理就可能被淘汰或者要求转岗。这样大成基金打破了“吃大锅饭”、“只能上不能下的”铁律,也能提高团队的向心力。

  在股票研究体系上,大成基金拥有完备的行业覆盖,严格的研究把关和密切的投研互动。在研究支持体系上,大成基金坚持导师制,即资深的基金经理既是研究导师,又是个人成长的良师益友。在股票研究体系上,大成基金每个季度进行研究员调查评分,横向和纵向比较,汰弱留强。

  连续14年取得年度正收益的大成债券

  2016年大成基金旗下的固定收益类基金再一次经受住了债市大幅调整的考验,大成债券再一次的取得了年度正收益。

  大成债券目前是市场上唯一1只连续14年(2003-2016)取得年度正收益的基金,同时大成债券还是市场上唯一1只在2016年底获得晨星三年期、五年期和十年期三类五星评级的固定收益类基金,可以称得上“唯一中的唯一”。

  固定收益投资不仅仅是投资债券,更重要的是资产配置。根据宏观经济判断、市场趋势变化,做合适的资产配置,在各类资产组合中做出绝对收益,是做好投资管理的关键,这也是大成债券基金经理王立以及大成基金整个固定收益团队长期以来努力提高自身投资能力的目标和方向。

  固定收益投资是场长跑,投资者选择固定收益类基金已经表明了风险偏好,并希望获得长期稳定回报。大成债券经历2016年四季度的超大幅债市调整依然取得年度正收益,成为市场上唯一1只连续14年取得正收益的基金,展现出大成基金固定收益投资能力。

  “固定收益投资是场长跑,投资人选择了固定收益基金而不是权益产品,已经说明了他们的风险偏好。”大成基金固定收益总部总监、大成债券基金经理王立表示,自己做债券基金,就希望符合基金风险收益特征的投资,带给投资者长期稳健的收益增长。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170515/n493076788.shtml report 2792 5月12日,由证券时报社主办的第十二届中国基金业明星基金奖评选结果显示,大成基金以优异的资产管理能力喜获三项大奖。大成策略回报和大成新锐产业荣获2016年度积极
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com