搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

都是“站错队”惹的祸 最惨油气类QDII基金跌超25%

来源:上海证券报mp
  • 手机看新闻

  统计数据显示,受益于美股和港股市场的良好表现,2017年上半年QDII基金的整体业绩登上各类基金业绩排名榜首,其整体平均净值增长率为8.85%,比第二名混合型基金的5.08%高出约3.8个百分点。不过,QDII基金的首尾业绩排名差距较大,折射出相关市场表现之迥异。

  首尾业绩差距较大

  如果以业绩排名论英雄,QDII基金无疑是今年上半年的大赢家。根据天相投顾的统计,今年前6个月,得益于美股和港股市场的良好表现,公募QDII基金以8.85%的平均净值增长率荣登榜首。

  其中,交银中证海外中国互联网指数以31.26 %的增幅位列净值涨幅榜首位,嘉实全球互联网股票美元现汇、华宝海外中国混合则紧随其后,增幅分别为26.75%和24.48%。

  值得关注的是,虽然整体业绩表现靓丽,但QDII基金的首尾业绩差距较大。记者注意到,排在业绩榜单尾端的部分QDII基金,上半年净值跌幅多在15%以上,排名最末端的一只油气类主题的QDII基金,净值跌幅达25.21%。

  业绩排名折射市场投资机会

  分析各类QDII基金的业绩成因,有基金业内人士坦言,基金所投标的能否站上“风口”,对业绩表现影响巨大。因此,各类QDII业绩变化的背后,所折射出的正是今年各大类市场的投资机会与走势变化。

  今年上半年平均净值增长率在15%以上的QDII基金,几乎清一色是投资于美股和港股市场的产品。翻看今年上半年绩优QDII 基金的一季报可发现,重仓相关海外中概股和港股是其制胜的重要原因。

  以上半年的QDII基金“冠军”——交银中证海外中国互联网指数为例,公开资料显示,截至3月末,其前十大重仓股中,腾讯控股、阿里巴巴、百度、京东、携程等均在列。也正是因为该基金赶上了上半年海外中概股的整体大涨行情,业绩表现较同类基金更优。

  相比之下,上半年表现低迷的油气类和商品类QDII基金,其业绩也与投资标的所对应资产的市场表现息息相关。今年前6个月国际原油价格震荡下行,受累于此,油气类QDII的业绩也下滑严重,从去年年末的业绩排名居于市场前列,大跌至最末尾。

  至于下半年美股和港股的走势,业内人士多持相对谨慎的态度。尤其是对于港股,部分业内人士认为,经过上半年估值行情的修复,部分港股的估值水平已经接近A股。虽然由于美股的强势,港股也许仍会有一波行情,但下半年基于补涨行情的考虑,A股行情可能强于港股。

fund.sohu.com true 上海证券报mp http://fund.sohu.com/20170704/n499790973.shtml report 1227 统计数据显示,受益于美股和港股市场的良好表现,2017年上半年QDII基金的整体业绩登上各类基金业绩排名榜首,其整体平均净值增长率为8.85%,比第二名混合型基
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com