搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

前海开源杨德龙:下半年选股思路从“业绩为王”到“业绩+成长”

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻

  现在A股行情已经进入到下半年,上半年行情已经收官。从今年上半年运行的情况来看,市场整体的表现低于年初预期,由于金融监管升级以及金融去杠杆的影响,市场在今年上半年呈现出结构性的行情。以上证50为代表的大盘蓝筹股表现突出,股价不断创出新高,但是创业板指数出现了比较大的调整。今年上半年指数上表现差强人意,其中上证指数上涨2.86%,深圳成指上涨3.46%,沪深300的涨幅高达10.78%,表现最强的上证50指数则大幅飙升11.5%,而创业板指数却一路下跌7.34%。显然,市场上涨呈现出一种结构化的行情,“二八”分化一度变成“一九”分化,大概只有10%的股票涨,90%的股票出现了下跌。在今年5月份市场下跌最多的时候,我提出A股处于黎明前的黑暗,给投资者加油打气,提振信心。

  到了5月份,市场的情况有所好转,市场上涨家数也开始出现一定扩散化,从上证50逐渐扩散到像沪深300、中证500等更多的股票。今年上半年的特点是业绩为王,炒业绩、杀估值是主要的特征。上半年都是一些大白马涨得特别好,股价不断创出反弹新高,甚至历史新高,而一些绩差股,特别是一些高估值的股票出现了比较大的下跌。所以今年上半年的选股思路就是业绩为王。

  进入下半年,我认为市场指数上的表现会好与上半年。一个原因是近期公布的经济数据开始出现一定的下降,而一季度是全年经济增长的高点,在经济数据出现下降情况之下,央行的货币政策会把稳增长作为一个重要的政策目标,货币政策有可能会适度的宽松,货币政策出现一个阶段性的拐点。第二点就是A股在6月20日已经被正式纳入MSCI新兴市场指数,虽然首次纳入的只是222只大盘A股,并且到明年五月份才有相关的资金进来,但是它可能会成为很多外资抄底A股的重点对象,外资有可能会重点配置这222只大盘A股。第三就是楼市的调整已经是板上钉钉,现在楼市的调控还在加强,上半年还有很多人在观望,很多人在怀疑,以为楼市是很难下跌的,但是现在很多统计数据都已经显示国内的楼市已经开始出现量价齐跌,特别是成交量下降比较厉害。

  下半年A股的表现将超过上半年,体现在好几个方面。第一是下半年的指数上会有所突破,上证指数第一目标是突破3300点,也就是前期反弹的高点。第二目标是突破3600点,也就是去年年初熔断前的点位。第二就是上涨的个股上会数量更多,今年上半年主要是上证50在涨,还有一些优质的成长股在涨。但是表现突出的个股加在一起也就是100只左右,最多不超过300只。相当于3000股票只有10%的股票涨得比较好,有的时候不到10%,只有5%。下半年我认为可能会有更多的股票出现比较好的上涨,有可能会从现在的10%增长到30%,如果是30%那就达到了将近1000只股票都会有上涨的机会,或许涨得多少会有差别,上涨的覆盖面会扩大到30%。这是第二个特征。第三个特征就是市场的赚钱效应明显提高,普通投资者喜欢的一些成长股、小盘股也会有上涨的机会,创业板会迎来探底回升的机会,这就是下半年运行的特点。

  上半年是业绩为王,下半年应该是业绩加成长,既要有业绩支撑,又有一定成长性的股票会表现最佳。今年上半年主要炒的是大行业的龙头,今年下半年将扩散到一些细分行业龙头。6月份其实已经有了这种转变,细分行业出现了更好的上涨。预计整个下半年都会呈现这种特征,大家要关注细分行业龙头。因为大行业龙头涨幅已经比较大了,现在已经有人开始提示大盘蓝筹股上涨过多可能会引发蓝筹泡沫的这种风险,虽然说蓝筹股整体的估值还不高,但是个别的蓝筹股涨幅过大,可能也会造成局部的泡沫。对于这些股票,可以逐步的来调整比例,逐步地从这些大盘蓝筹股中减持出来,获利了结,分批进入到一些细分行业龙头,如水泥、工程机械、重卡、食品饮料、锂电池等细分行业龙头,我认为这是一个重要的思路。

  从指数上来看,过去一年涨得最好的是上证50,未来一年涨得最好的有可能是中证500指数。因为中证500是把全市场的市值从大到小排列,从前800只股票扣除沪深300之后,剩下的500只。这500只都是一些成长性较好,业绩也较好的一些中小盘个股。这些股票往往是在上涨中弹性最大的,所以大家可以在指数上重点配置中证500指数。从抄底的角度来看,在今年5月份市场跌得最多的时候,我指出A股处于黎明前的黑暗,是布局优质个股最好的时机。现在来看,5月份布局的话,现在可能已经获得了10%以上的收益。如果看未来一年,配置业绩加成长的股票收益可能会更高。

fund.sohu.com true 搜狐财经 http://fund.sohu.com/20170707/n500221807.shtml report 2335 现在A股行情已经进入到下半年,上半年行情已经收官。从今年上半年运行的情况来看,市场整体的表现低于年初预期,由于金融监管升级以及金融去杠杆的影响,市场在今年上半年
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com