搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

债市重现“升机” 天弘稳利定开债基开放申购

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  经历连续三个季度的震荡调整后,迈入6月份,债券市场逐渐企稳。随着行情场回暖,市场开始关注债市的配置机会。封闭了一年之久的天弘稳利定开债基近期迎来了第4次开放期。6月22日-7月19日期间,投资者可通过天弘爱理财APP等直销平台,蚂蚁财富号、高晟财富、天天基金,以及部分银行、券商、第三方销售机构进行申购。

  与开放式债基相比,定期开放债基具有流动性冲击小、收益稳定、杠杆空间大等优势。首先,定期开放债基封闭式运作方式能减少频繁申赎带来的流动性冲击,有利于提高组合久期的稳定性和投资策略的连续性;其次,封闭运作使得牛市无大量资金进入摊薄收益,熊市无大额资金赎回,整体收益更加稳定;再次,定开债基的杠杆率最高可达200%,较普通开放式债基140%的杠杆上限更具杠杠优势。

  虽然债市近期有所回暖,但业内人士普遍认为短期内难以出现反转行情。九州证券首席经济学家邓海清指出,无论是从中国经济强复苏的角度看空债市的逻辑,还是从“二次探底”的角度期待债市再现大牛行情的判断,都是站不住脚的,2017年下半年债市只会是基于监管协调2.0的“震荡慢牛”。天弘稳利定开债基基金经理柴文婷也认为 ,目前的市场很像温水煮青蛙,既要去杠杆挤泡沫,又要守住不发生系统性风险的底线,导致监管政策必然松紧结合,金融市场也会随之震荡起伏。

  在债市不确定性和波动性加大的背景下,定期开放式债基具有较高的性价比。柴文婷分析认为,定开债基高性价比优势逐渐凸显,今年有望获取更高超额收益。首先,今年金融环境不好,机构以做减法、去杠杆为主,开放式债基迫于流动性压力,倾向于不做杠杆或低杠杆运作,相比之下,定期开放式债基可以更大程度地发挥杠杆优势;其次,由于监管政策施压,债市收益率很可能呈现脉冲性走高的态势,开放式债基担忧踩踏式赎回往往不敢加仓,而定开债基没有赎回压力,更有能力博取波段收益。

  天弘稳利定开债基自成立以来,为投资者提供了较好回报。根据晨星(中国)数据,截至7月7日,天弘稳利定开债基最近三年的年化回报率为7.20% ,成立以来总回报率为29.71%。7月5日,天弘稳利定开债基发布公告称,将于7月11日进行成立以来第2次分红,具体分红方案为每10份基金份额分红1.80元。

  据介绍,未来一个封闭期,天弘稳利定开债基将采取期限匹配且高杠杆策略,主动规避长久期债券,减小净值波动。在金融体系持续去杠杆的环境中,追求低风险波动的同时,力争为投资者创造更加合意的收益。

  柴文婷表示,目前信用债市场期限利差依旧偏低,5-1年AA和3-1年AA利差分别只有50bp和20bp,历史分位数为38%和27%,均为偏低水平。预计未来债券收益率将会继续陡峭化,而1-2年短久期品种风险相对较低,将是天弘稳利定开债基未来重点配置的品种。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170711/n500715197.shtml report 1416 经历连续三个季度的震荡调整后,迈入6月份,债券市场逐渐企稳。随着行情场回暖,市场开始关注债市的配置机会。封闭了一年之久的天弘稳利定开债基近期迎来了第4次开放期。
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com